Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 71 голосом “за” (2 воздержавшихся) инициированный фракцией партии “Eestimaa Rohelised” Закон о внесении изменений в Закон об упаковке (594 SE), призванный обеспечить доминирующее влияние предприятий по упаковочным изделиям над организациями утилизации и предотвратить контроль над ними предприятий по переработке отходов и возможное в связи с этим повышение цен. 

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (642 SE) окажет существенное влияние в первую очередь на международные экономические отношения, так как законопроект призван привести пенитенциарное право Эстонии в соответствие с рамочным постановлением ЕС.
           
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о языке и Закон о гражданстве (635 SE) направлен на приведение существующих и создаваемых баз данных и инфосистем Министерства образования и науки, которые включают в себя экзамены на уровень знания эстонского языка, экзамены на знание Конституции и Закона о гражданстве Эстонской Республики, в соответствие с изменившимися положениями регуляции баз данных Закона о публичной информации. Законопроект также призван улучшить способность Министерства образования и науки систематизировать и автоматизировать данные.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите личных данных, Закон о публичной информации и Закон об архивах (564 SE) внесет изменения в порядок регистрации обработки деликатных личных данных, закрепленный в Законе о защите личных данных, таким образом, чтобы соответствующее производство стало максимально простым и экономным. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Результат голосования: 40 за, 46 против, 1 воздержавшийся.
                       
По предложению финансовой комиссии было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (180 SE).
                       
Рийгикогу закончил первое чтение девяти законопроектов:
                       
Инициированный членами Рийгикогу Марком Соосааром, Имре Соояэром, Тармо Мяндом, Калевом Коткасом, Алексеем Лотманом, Тармо Кыутсом и Калле Лаанетом проект закона о внесении изменений в статью 2 Закона о малых островах с постоянным заселением (650 SE) призван дополнить перечень островом Пакри.
                       
Инициированный фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в статью 3 Закона о социальном налоге (631 SE) призван приравнять положение предпринимателей – физических лиц в части компенсаций по болезни к положению наемных работников.
 
Инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении и Деликтно-процессуальный кодекс (673 SE) призван обеспечить большую надежность автоматического контроля за дорожным движением, эффективность делопроизводства, а также создать лучшие условия для экономного и целесообразного применения ресурсов.
                       
Инициированный правительством проект закона о “Riigi Teataja” (654 SE) предусматривает переход на публикацию “Riigi Teataja” только в электронном виде и фиксирует публикацию всех постановлений единиц местных самоуправлений и их полных текстов в “Riigi Teataja”.
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных поставках и в связанные с ним законы (665 SE) призван привести законодательство в соответствие с директивой Европейского Союза о мерах правовой охраны, преобразовать функции надзорных и консультативных подразделений, внести уточнения в действующий закон, сделать регуляцию более четкой и решить возникшие при применении закона практические проблемы.
                         
Инициированный правительством проект закона о ратификации Соглашения о внесении изменений в Договор между Эстонской Республикой и Чешской Республикой о поощрении и взаимной защите инвестиций и о его прекращении (606 SE) призван упорядочить правопорядок Эстонии и прекратить действие договора, в котором нет практической необходимости и применение которого может привести к нарушению законодательства Европейского Союза.
                       
Инициированный правительством проект закона об одобрении внесения изменений в Конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря (670 SE) направлен на введение дополнительных требований в отношении сельскохозяйственных производителей, которые связаны с обновлением на предприятиях техники для распределения удобрений.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и, в связи с этим, в другие законы (652 SE) призван сравнять пенсионный возраст женщин и мужчин и поднять его с 2026 года до 65 лет, увеличивая его с 2017 года каждый год на 3 месяца. Законопроект проистекает из поставленной на саммите Совета ЕС в Барселоне в 2002 году задачи увеличить средний возраст ухода населения с рабочего рынка в среднем на 5 лет, то есть с уровня 2001 года – 59,9 лет – до 65 лет.
 
Фракция Центристской партии Эстонии, фракция Народного союза Эстонии и фракция Социал-демократической партии внесли предложение отклонить законопроект при первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 41 голос “за”, 44 “против”.
                       
Инициированный правительством проект закона о помощниках полицейских (633 SE) призван внести в правопорядок Эстонии понятие помощника полицейского и закрепить предъявляемые к нему требования.
 
По предложению конституционной комиссией путем голосования в первом чтении из производства был изъят представленный фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии проект постановления Рийгикогу “Образование комиссии по расследованию Рийгикогу для расследования обстоятельств сооружения памятника победы в Освободительной войне” (668 OE). Результат голосования: 48 голосов “за”, 34 “против”.
                       
В инфочасе министр образования и науки Тынис Лукас, исполняющий обязанности премьер-министра, отвечал на заданный Майлис Репс вопрос о школьной реформе и на заданный Хелье Пикхоф вопрос о ситуации в сфере дошкольного образования. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос Марка Соосаара о рисках, связанных с ядерной электростанцией в Калининграде, и на вопрос Георга Пелисаара о компенсации за земли, находящиеся в зоне заповедников. Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на вопрос Арво Сарапуу об оказании услуг в сельских регионах.
 
Заседание закончилось в 19.16.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь