Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На втором дополнительном заседании Рийгикогу было принято три закона: 

49 голосами «за» (34 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и, в связи с этим, в другие законы (340 SE), целью которого является приведение организации образования в соответствие с современными требованиями. Это обеспечение равной доступности качественного образования, изменение форм деятельности основной школы и гимназии, организации учебной работы, управления школой, работы учителей и оплаты их работы. В законе есть положение, обязывающее гимназии предлагать ученикам различные возможности.  По словам председателя комиссии по культуре Урмаса Клааса, государство берёт на себя обязанность более четко обеспечивать доступность качественного гимназического образования. Согласно закону, к 2020 году в каждом уезде должна быть по крайней мере одна гимназия, находящаяся на попечении государства. В силе останется регулирование о школе по месту жительства: каждый ребенок должен быть обеспечен местом в школе по месту жительства и при наличии свободных мест школа имеет право набирать в классы детей из других райнов. Данный закон не касается тестирований при поступлении в школу. Регулирование изменено не было. Как основные школы, так и гимназии получат право и возможность (но не обязанность) устанавливать в весенний период дополнительные каникулы. Клаас: «Важным изменением является улучшение доступности опорных служб – специальных педагогов, социальных педагогов, психологов. Будут созданы правовые основания для создания уездных центров опорных услуг, что, безусловно, сделает их намного более доступными». В ходе производства по предложению комиссии по культуре из закона были исключены положения, касающиеся изменения порядка финансирования. 

67 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (393 SE), который вносит уточнения в положения о должностных преступлениях. В части о должностных преступлениях определение должностного лица в общественном и частном секторе станет более систематизированным и будет приведено в соответствие с определением и понятием, указанном в Антикоррупционном законе, вступившем в силу 1 апреля 2013 года. Также будет уточнена ответственность за повторное взятие взяток. 

72 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о Финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах и, в связи с этим, в другие законы (430 SE), призванный улучшить финансовый надзор над финансовыми конгломератами, создать возможности для предоставления паёв инвестиционных фондов других стран-членов в Эстонии в упрощённом порядке, а также прояснить роль Финансовой инспекции в распространении финансовых знаний среди населения.  

Второе дополнительное заседание началось в 18:26 и закончилось в 20:36. 

В связи с выполнением повестки дня дополнительные заседания Рийгикогу, назначенные на 21 июня, не состоятся. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь