Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона:

67 голосами «за» принят инициированный Правительством Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах и, в связи с этим, в другие законы (829 SE), которым в закон введено понятие долговременного жителя. Согласно закону, прекращается выдача постоянных видов на жительство. Иностранцы, у кого есть постоянный вид на жительство, получают вид на жительство долговременного жителя. В соответствии с законом, существует две категории видов на жительство: срочный вид на жительство и вид на жительство долговременного жителя. Согласно закону, иностранец, ходатайствующий о виде на жительство долговременного жителя, должен владеть эстонским языком, по крайней мере, на начальном уровне.

64 голосами «за» принят инициированный правовой комиссией Закон о внесении изменений в закон о прокуратуре, Пенитенциарный кодекс, Деликтно-процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Закон об услугах информационного общества (791 SE), которым пенитенциарный кодекс приводится в соответствие с требовании конвенции об уголовно-правовом регулировании коррупции. Деликтно-процессуальный кодекс дополнен, в числе прочего, новым составом проступка, которым запрещены изготовление в торговых целях, передача, установка, обслуживание, обладание или рекламирование оборудования или программного обеспечения, делающих возможным незаконный доступ к платным услугам информационного общества, или к транслируемым за плату радиопрограммам или передачам либо к дающим к ним доступ услугам. В качестве наказания предусмотрен денежный штраф до 300 штрафных единиц.

62 голосами «за» (один «против») принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об измерениях, Закон о государственных пошлинах и в Закон об общественном транспорте (852 SE), которым в закон введен ряд положений, вытекающих из директив Европейского Союза и улучшающих и изменяющих регуляцию метрологического контроля измерительных средств. Положительное влияние закона заключается в более быстром движении измерительных средств от производителя к пользователю, что обуславливает некоторое снижение цен на измерительные средства.

51 голосом «за» принят инициированный правительством Закон о присоединении к Конвенции о праве, применяемом в отношении договорных обязательств, и к конвенции о присоединении к ее протоколу (865 SE), посредством которого Эстония присоединилась к Конвенции о праве, применяемом в отношении договорных обязательств, которая была открыта к подписанию 19 июня 1980 г. в Риме. Ратифицированная конвенция о присоединении регулирует также технические аспекты присоединения к Римской конвенции, назначение судей, с правом ходатайства о предварительных решениях, передача текстов договоров и положения о введении в действие.

Рийгикогу закончил второе чтение следующих законопроектов:

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о полиции и в Закон о службе в полиции, и, исходя из этого, в другие законы. (500 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о радиации и в Закон о государственных пошлинах (853 SE);

инициированный правительством проект закона о внешних сношениях (365 SE).

По предложению фракции Партии реформ Эстонии прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии, Закон о частной школе, Закон о профессиональном учебном заведении и в Закон о дошкольном детском учреждении (828 SE). Результаты голосования: 42 «за» при четырех воздержавшихся.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов :

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авторских правах (866 SE);

инициированный правительством проект закона о гражданах Европейского Союза (864 SE).

Рийгикогу исключил из производства два законопроекта:

инициированный членом Рийгикогу Кади Пярнитс проект закона о внесении изменений в статью 28 Закона о государственном пенсионном страховании (839 SE);

инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о разрешении коллективных трудовых споров (841 SE).

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы о переходе на евро, шоссе Таллинн-Тарту, государственной обороне, здравоохранении и государственном управлении.

Министр финансов Айвар Сыэрд ответил на вопрос о финансах государства.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь