Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 81 голосом “за” принял    инициированный правительством Закон о введении в действие и применении постановления Европейского Парламента и Совета ЕС (EÜ) № 1082/2006 «О Европейской группировке по территориальному сотрудничеству (ЕГТС)» (204 SE). Цель принятого 5 июля 2006 г. Постановления (EÜ) № 1082/2006 – облегчить и развивать трансграничное, межгосударственное и межрегиональное сотрудничество  государств-членов ЕС, с тем, чтобы укрепить экономическое и социальное единство. Постановлением дается возможность, в целях преодоления трудностей, препятствующих территориальному сотрудничеству, учреждать на территории сообщества состоящие из юридических лиц группы сотрудничества, называемые «группами европейского территориального сотрудничества». Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

80 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о структурных субсидиях на период 2004-2006 и в Закон о структурных субсидиях на период 2007-2013 (266 SE). Внесенными в закон изменениями дополняются законы о структурных субсидиях в части недостатков, выявившихся при их применении, которые не удалось предусмотреть при разработке закона. Наиболее важным изменением в Законе о структурных субсидиях на период 2004-2006 г.г. является предоставление возможности   продления в обоснованных случаях конечных сроков реализации проектов. В законах о структурных субсидиях как  на период 2004-2006 г.г., так и на период 2007–2013 г.г. дополнена регуляции требования возврата  субсидий в части тех случаев, когда однозначная оценка размера ущерба не представляется возможной, и предназначенная к возврату часть субсидии определяется в виде процента от выделенной субсидии. Кроме того, предусматриваются механизмы принудительного исполнительного производства по взысканию подлежащей возврату субсидии. На уровень закона выводятся также положения, связанные с выплатой субсидии на основании неоплаченных расходных документов, поскольку они являются ограничивающими, и применяются лишь к части получателей субсидий. В законе также уточнен комплекс правил, применяемых к программам трансграничного сотрудничества, реализуемым в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства. Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в «Riigi Teataja». Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

При заключительном голосовании остался не принятым представленный фракцией Народного союза Эстонии   проект постановления Рийгикогу «О разработке и представлении Рийгикогу программы развития лесного хозяйства» (243 ОЕ). Против принятия постановления проголосовали 45 и за его принятие 33 члена Рийгикогу, никто не воздержался.

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии при первом чтении отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 15 Закона о налоге с оборота (224 SE). За это предложение проголосовали 42 и против него 26 членов Рийгикогу,  никто не воздержался. Тем самым, законопроект выбыл из производства.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь