Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 87 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о психиатрической помощи (86 SE). Цель внесения поправок – урегулировать ограничения на права пациентов, находящихся на стационарном лечении в психиатрической больнице. Целью ограничений является создать условия для того, чтобы лица, находящиеся на лечении в психиатрическом стационаре, не имели бы доступа к веществам и предметам, при помощи которых они могут нанести ущерб собственному здоровью и здоровью других лиц, а также поставить под угрозу безопасность лиц и неприкосновенность личности. Закон войдет в силу 1 сентября 2012 года.

88 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон oб aвтoпeрeвoзкaх, Закон o государственных пошлинах и в Закон о дорожном движении (137 SE). Закон призван зафиксировать в соответствующих законах изменения, проистекающие из постановлений Европейского парламента и Совета. Поправки к закону призваны зафиксировать особенности условий доступа к сфере деятельности перевозок (например, перевозки без обязанности получения разрешения на деятельность), унифицировать и упростить систему выдачи разрешений на деятельность, связанную с организацией автоперевозок, отменить проистекающие из действующего закона ограничения на доступ на рынок платных услуг в сфере международных автоперевозок, обновить условия применения при транспортных перевозках транспортных средств на основании договора о пользовании, дополнить зафиксированные в сфере ответственности закона наказания за нарушение требований Закона об автоперевозках и постановлений ЕС; уточнения также будут внесены в некоторые формулировки положений Закона об автоперевозках с тем, чтобы обеспечить правовую ясность и соответствие закона другим законам и законодательству Европейского союза.

76 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об одобрении приложения 8 Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (138 SE). Приложение 8 конвенции облегчит международную торговлю благодаря снижению, унификации и согласованию процедур и документов, связанных с пограничным контролем товаров, в особенности живых животных и быстропортящихся продуктов питания.  Оно также позволит сделать работу пограничных пунктов более эффективной и ускорить решение технических вопросов, связанных с обоюдным признанием международных свидетельств о прохождении техосмотра моторных транспортных средств и о массе транспортного средства.

78 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов (154 SE). Договор регулирует распределение права налогообложения между участниками договора, а также предусматривает предотвращение дискриминационного налогообложения и обязанность пресечения уклонения от выплаты налогов; кроме того договор призван ограничить право на налогообложение, что означает, что одно государство-участник договора отказывается от налоговых поступлений в пользу другого государства-участника договора или наоборот. Положения договора создадут более благоприятные условия для налогоплательщиков, а также позволят создать дополнительные возможности для предотвращения налогового мошенничества.

76 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации Конвенции Совета Европейского союза об определении государственных затрат на сборы при централизованном таможенном оформлении (131 SE). Конвенция регулирует распределение затрат на сбор таможенных пошлин между государствами-членами ЕС и касается поступления средств в государственный бюджет и осуществления выплат из государственного бюджета другим государствам-членам ЕС. При сборе таможенных пошлин государство-член ЕС переводит 75% собранных средств Европейскому сообществу; 25% остается государству на покрытие затрат, связанных со сбором пошлин. В случае внедрения системы централизованной таможенной очистки, если таможенная декларация представляется в одном государстве-члене, а товар – в другом, то часть средств, предусмотренная на покрытие затрат на сборы (25%), будет распределяться поровну между двумя государствами-членами.

44 голосами “за” было принято представленное правительством Постановление „Компенсация требований, обеспеченных сертификатами фонда ВЭБ“ (130 SE). Постановление предусматривает закрытие фонда и компенсацию обеспеченных сертификатами фонда требований владельцам соответствующих сертификатов из средств, поступивших от продажи имущества фонда и в рамках процедуры ликвидации, проводимой на основании Закона о целевых учреждениях. Также недействительным признается Постановление Рийгикогу от 20 января 1993 года „О замороженных во Внешэкономбанке СССР счетах банков Эстонии“ (RT 1993, 4, 61). Постановление вступит в силу на седьмой день после опубликования в “Riigi Teataja”. Против постановления проголосовали 7 членов Рийгикогу.

Было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности, Закон об учебных пособиях и учебных кредитах и Закон об университетах (162 SE). Цель законопроекта – зафиксировать основы заключения трудового договора с докторантами с тем, чтобы дать последним возможность работать в качестве младших научных сотрудников. Для этой цели в Законе об университетах будут зафиксированы разумные и проистекающие из специфики трудовых отношений с докторантами отличия от Закона о трудовом договоре; также дополнения будут внесены в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь