Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 88 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о лекарствах и Закон о медицинском страховании  (643 SE). В результате внесения в закон изменений будет уточнена организация административного делопроизводства и контроля; снижены требования, установленные в отношении аптек малых городов, для обеспечения устойчивости предоставления аптечных услуг в регионах с малым количеством лиц, использующих лекарственные препараты; требования по разрешению на продажу и хранение лекарств будут обновлены и Департаменту лекарств и Департаменту здоровья, которые осуществляют контроль над соблюдением закона, будет дано право в ходе контроля проверять выданные рецепты. Для более целесообразного применения государственных средств будет определена розничная цена лекарств, исходя из которой Больничная касса Эстонии возьмет на себя обязательство по оплате препаратов; в отношении препаратов, внесенных в список Больничной кассы Эстонии, будет установлен единый порядок применения максимальных цен и ценовых соглашений; также Министерство социальных дел получит возможность инициировать делопроизводство ценовых соглашений с целью приблизить срок вступления в силу реальных льгот на лекарственные препараты. Пункты 1-4, 6, 7, 10, 15 и 16 статьи 2 закона вступят в силу 1 июля 2010 года. Против закона проголосовал 1 член Рийгикогу, воздержавшихся не было.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении и Деликтно-процессуальный кодекс (673 SE). Внесение в закон изменений направлено на повышение экономности, скорости и надежности автоматического контроля за движением и последующего письменного предупредительного производства. Законопроект упростит порядок электронной доставки извещений о штрафе юридическим лицам и учреждениям и минимизирует возможность ошибок при передаче извещений о штрафе (неправильный адресат и т.д.). Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было прервано второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о партиях (516 SE). Целью законопроекта является обеспечить принадлежность лиц только к одной зарегистрированной в Эстонии политической партии и создать возможность для получения актуального обзора о партийных списках. Редакция законопроекта предусматривает регистрацию происходящих в политической партии изменений в регистровом отделе суда один раз в квартал. Если член политической партии занесен в более чем один партийный список, регистровый отдел причисляет его к последней по времени политической партии, в которую он вступил.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии “Eestimaa Rohelised”, фракцией партии «Союз Isamaa и Res Publica» и фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении дополнений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (697 SE). Изменения в закон призваны дополнить закон регулированием, которое позволит Рийгикогу вмешиваться в процесс принятия Европейским Союзом решений в случае, если по мнению парламента институты ЕС нарушают принцип субсидиарности. Согласно законопроекту решение о представлении обоснованного мнения о несоответствии проекта законодательного акта Европейского Союза принципу субсидиарности принимается на пленарном заседании Рийгикогу. Проект соответствующего решения представляет пленарному заседанию комиссия по делам Европейского Союза. Также Рийгикогу может потребовать, чтобы Правительство Республики подало в Европейский суд иск об уже принятом акте Европейского Союза в случае, если в нем нарушен принцип субсидиарности. Проект соответствующего решения вносится в делопроизводство Рийгикогу постоянной комиссией или фракцией. Кроме того, так называемая переходная оговорка наделяет Рийгикогу правом оспорить предложение Европейского совета, согласно которому в определенных сферах Европейский совет переходит от принципа единогласного принятия решения к принципу квалифицированного большинства. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь