Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о здоровье населения и в Закон о государственных пошлинах (436 SE) – обеспечить применение постановления Европейского союза (ЕС) о косметической продукции, согласно которому будет достигнут высокий уровень защиты здоровья людей и созданы условия для действенного внутреннего рынка. Законопроект уточняет задачи компетентного учреждения, отвечающего за надзор над этой сферой, а также правила организации надзора. В Эстонии этим учреждением назначен Департамент здоровья. Законопроект также устанавливает ответственность за нарушение требований к косметической продукции и требований по обращению с косметической продукцией. Изменения в первую очередь касаются надзорных учреждений, производителей и импортеров косметики, а также потребителей косметических продуктов. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о запасах жидкого топлива (472 SE) вносит в закон новые термины, а также указывает состав запасов жидкого топлива. Законопроект устанавливает обязанности по хранению запасов и новые основы для ведения учёта запасов. Будут установлены правила формирования особых запасов и новые правила по хранению запасов в других странах-членах ЕС и правила для запасов, которые хранит в Эстонии лицо другой страны-члена. Дополнительные изменения будут внесены в порядок действий в случае возникновения трудностей с обеспечением, будут дополнены требования к предоставлению данных. Регулирование, касающееся совета управляющих запасами, будет приведено в соответствие с Законом о государственном имуществе. 

Запас жидкого топлива – это находящийся в распоряжении или под контролем государства установленный данным законом объём продуктов энергетики. Это обеспечивает высокую степень надёжности снабжения и безопасности государства, выполнение обязательств, исходящих из заключенных международных договоров, а также выживание населения. Используются прозрачные и надёжные механизмы, основанные на солидарности международных организаций и стран-членов Европейского союза. 

В Рийгикогу завершили первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о железной дороге, Закон о чрезвычайной ситуации и в Закон о государственных пошлинах (482 SE). Законопроект приводит формулировки Закона о железной дороге в соответствие с директивами ЕС. Будут внесены уточнения в терминологию Закона о железной дороге. Вместо сертификата безопасности системы управления безопасностью и сертификата безопасности на деятельность предприятию железнодорожной инфраструктуры будет выдано разрешение безопасности, а предприятию по железнодорожным перевозкам – сертификат безопасности. В случае если железная дорога не является общественной, будут выданы сертификаты безопасности на деятельность. Железнодорожные транспортные происшествия, железнодорожные происшествия и наезды будут заменены на терминологию директив:  несчастные случаи, серьёзные происшествия и инцеденты. Также будут уточнены задачи и права Департамента технического надзора и Центра расследований в сфере безопасности в рамках надзорного производства. Законопроект также рассматривает аспекты, связанные с использованием номеров железнодорожных составов стран СНГ и Евросоюза. Законопроект внесёт изменения в положения закона, связанные с развитием проекта Rail Baltic. Ширина защитной зоны на железной дороге будет уменьшена. 

По предложению комиссии по культуре в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 27 Закона о дошкольных детских учреждениях (448 SE). Результат голосования: 48 голосов “за”, 33 против. Законопроект был изъят из производства. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь