Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 8 законов: 

63 голосами «за» (16 «против», 1 воздержавшийся) принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о строительстве, Закон о квартирных товариществах, Закон о квартирной собственности и Закон о товариществах здания (156 SE), который приведет эстонское законодательство в соответствие с директивой ЕС об энергоэффективности зданий. Закон будет способствовать увеличению эффективности использования энергии в зданиях, обеспечивая пользователям существующих зданий более простой доступ к информации об энергопотреблении и возможных мерах по экономии энергии. Он позволит применять при проектировании новых зданий соответствующие эстонским условиям принципы создания элементов зданий, определяющих их энергопотребление. 

79 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о платах за природопользование (187 SE), который вносит изменения в основу определения платы за право на рыбную ловлю в случае средств ловли, при помощи которых угорь вылавливается в водоемах, где осуществляются затраты на воссоздания запасов угря посредством заселения их мальками. Также закон уточняет положение, устанавливающее предельные размеры платы за право ловли при помощи траловых сетей; данное положение касается траловых сетей, применяемых на Чудском озере. 

77 голосами «за» (2 воздержавшихся) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о дорожном движении (182 SE), учитывающий соответствующую директиву Европейского союза об интеллектуальных транспортных системах. Закон будет способствовать использованию информационных и коммуникационных технологий в дорожном транспорте, а также в движении по местным дорогам и в городском транспорте. Закон позволяет увязать эти наработки с другими видами транспорта. Это будет способствовать повышению экологичности, эффективности, безопасности и надежности дорожного транспорта, а также более оптимальному движению пассажиров и товаров, в то же время обеспечивая функционирование внутреннего рынка, высокую конкурентоспособность и рост трудовой занятости. 

77 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете и Коммерческий кодекс (147 SE), он определяет урегулированную до сих пор вводным положением таксономию и применение таксономических форм лицами, обязанными вести бухгалтерский учет, а также упрощает требования к оформлению отчета за хозяйственный год обязанных вести бухгалтерский учет лиц, желающих получить прибыль. 

69 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о ратификации исправленной и дополненной Европейской социальной хартии (177 SE), целью которого является дополнительно обеспечить в Эстонии признание пяти прав, содержащихся в 8 положениях хартии. При ратификации хартии государства берут на себя обязательство представлять раз в пять лет отчеты о положениях хартии, которые они не признали при ратификации документа. Целью представления соответствующих отчетов является выяснить, могут ли государства взять на себя дополнительные обязательства. Целью является ратифицировать хартию в максимальном объеме. 

63 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Республикой Молдова о социальном обеспечении (189 SE), цель которого способствовать реализации прав на пенсию лиц, проживавших в Эстонии и Молдавии и заработавших свой пенсионный стаж на территории этих государств. Договор также обеспечит выплату назначенной на его основании пенсии при переезде лиц, получающих пенсию от одной из сторон договора, с территории одного государства на территорию другого. Цель договора избежать выплату пенсий за перекрывающиеся страховые периоды, а также за страховые периоды другой стороны договора. Договор позволяет избежать двойных выплат за эти периоды. 

62 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации поправок к статьям 1 и 18 Соглашения о создании Европейского банка реконструкции и развития (201 SE), цель которого расширить мандат деятельности банка в средиземноморских государствах и позволить использовать специальные фонды странам-получателям и потенциальным получателям помощи банка. Поправки к Соглашению о создании банка связаны с событиями так называемой “арабской весны” в первой половине 2011 года, когда в Северной Африке и на Ближнем Востоке (Египет, Иордания, Марокко, Ливия и Тунис) прошли революции, направленные на переход к демократическому строю. Многие международные организации, в том числе Европейский банк реконструкции и развития, уже вели активную деятельность в этом регионе с целью оказать содействие развитию региона. Поправки к Соглашению не повлекут за собой дополнительных трат из государственного бюджета Эстонии. От членов не потребуется вносить дополнительный капитал на расширение деятельности банка. 

64 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Республикой Индия о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов (207 SE), договор регулирует распределение права налогообложения между государствами-участниками, а также предусматривает предотвращение дискриминационного налогообложения и обязанность пресечения уклонения от выплаты налогов. 

В ходе повторного рассмотрения Рийгикогу закончил второе чтение непровозглашенного Президентом Республики Закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в другие законы (89 UA). В ходе рассмотрения закона в него были внесены некоторые изменения. В части условий академического отпуска в закон внесены поправки, согласно которым, начиная с 2016/17 учебного года ограничения на выполнение учебной программы во время академического отпуска распространяются на студентов, имматрикулированных в учебное заведение с 2013/14 учебного года, а также на студентов, имматрикулированных ранее. В части компенсации расходов на обучение четко определены случаи, когда учебное заведение вправе потребовать от студента возмещения расходов на обучение. Компенсация расходов на обучение студента, занимающегося с полной нагрузкой по программе с эстонским языком обучения, может быть востребована лишь в случае, если к началу нового семестра студент не выполнил согласно учебной программе надлежащую учебную нагрузку за предыдущие семестры. Изменения касаются также регуляции финансирования высшего образования, исключена спорная часть, касающаяся делегационной нормы, дававшей правительству полномочия устанавливать более точные условия и порядок определения объемов субсидирования деятельности. Согласно предложенной поправке, правительству предоставляются полномочия лишь уточнить дефиниции перечисленных в законе показателей, а также организационные вопросы. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь