Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании Рийгикогу президент Банка Эстонии Ардо Ханссон представил обзор экономики и финансовой политики еврозоны и экономической политики Эстонии. Он также затронул развитие экономики Эстонии и деятельность центробанка за прошлый год.
 

Ханссон отметил, что центробанки принимают все большее участие в осуществлении финансового надзора. “Европейский центральный банк уже в конце прошлого года начал готовиться к принятию на себя ответственности за осуществление надзора над банками еврозоны. В связи с этим все центробанки еврозоны получат новые задачи по обеспечению финансовой стабильности”, – сказал Хансссон, – На Банк Эстонии также была недавно возложена обязанность по осуществлению так называемого макрофинансового надзора в Эстонии. Ее выполнение, безусловно, станет основной задачей Банка Эстонии на ближайшие годы”. 

Хансон отметил, что в прошлом году рост экономики Эстонии составил 0,8%. В основе роста, в первую очередь, лежит внутренний спрос, который обусловлен увеличением дохода домохозяйств. “Необходимо сократить безработицу, что в первую очередь предполагает введение мер по снижению структурной безработицы. Также важно достичь того, чтобы предприятия не боялись увеличивать объем инвестиций,” – сказал президент Банка Эстонии. Ханссон также отметил, что поступления в бюджет сохраняются на удовлетворительном уровне, но если надежды на восстановление мировой экономики не оправдаются, необходимо будет корректировать планы. 

“В течение следующих нескольких лет ожидается более спокойное отношение к бюджетной политике, чем во время выхода из кризиса, сказал Ханссон, – Осенью задачей-минимум при выработке программы бюджета на следующий год будет достижение лучшей сбалансированности бюджета с точки зрения как номинальных, так и структурных показателей.” По словам Ханссона, задачей Банка Эстонии является сохранение умеренного роста цен и обеспечение стабильной покупательной способности денег, лежащих в основе производимых предприятиями и домохозяйствами сделок и расчетов. Прибыль Банка Эстонии за прошлый год составила 23,5 миллиона евро. 

Ханссон ответил на вопросы 21 члена Рийгикогу. В прениях выступили Урмас Рейнсалу, Раннар Васильев и Калев Калло

Председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер представил обзор важнейших событий и направлений на финансовом рынке Эстонии и в сфере финансового надзора за 2013 год. Он отметил, что с точки зрения объема имущества на регулируемом финансовом рынке Эстонии доминируют банковские концерны. В 2013 году на эстонском рынке действовало 20 кредитных учреждений. По сравнению с 2012 годом, кредитный портфель банков в прошлом году увеличился на 2,5 процента, а объем вкладов в целом составил 13,7 миллиарда евро. 

“В 2013 году на банковском рынке можно было отметить следующую тенденцию: поиском новых рынков и возможностей роста занимались небольшие банки. Более крупные банки демонстрировали осторожность при принятии риска. Крупные банки также стремились к сокращению расходов,” – добавил Кесслер. Он отметил, что основной задачей Финансовой инспекции является сохранение финансовой стабильности и обеспечение честного и прозрачного функционирования финансовых рынков в целом. 

Кесслер ответил на вопросы 9 членов Рийгикогу. В прениях выступил Свен Сестер

Рийгикогу одобрил одно постановление.  

48 голосами “за” было принято представленное комиссией по культуре Постановление Рийгикогу «Отстранение от должности члена совета Национальной оперы, являющегося членом Рийгикогу, и назначение нового члена совета» (686 OE). Из состава совета Национальной оперы был отозван Марко Михкельсон; новым членом была назначена Майму Берг

Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о дорогах (681 SE) закончено не было по причине окончания рабочего времени заседания. Рассмотрение законопроекта продолжится на завтрашнем заседании. Запланированное на вторник первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии  (687 SE), проекта закона о внесении дополнений в Закон о безопасности мореплавания (646 SE), проекта закона о внесении изменений в
Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и в Закон о специальной маркировке жидкого топлива
(682 SE), проекта закона о внесении изменений в Закон о налогообложении и в Закон о налоге с оборота (680 SE), проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в Закон о Культурном капитале Эстонии (683 SE), проекта закона о реформе организации местных самоуправлений (647 SE) также переносится на завтрашнее заседание. 

Стенограмма заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&day=09&date=1402387058 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь