Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на запрос члена Рийгикогу Катрин Сакс от 16 января о переходе на эстонский язык обучения в русскоязычных гимназиях (№ 189).

Министр разъяснила, что целью являются более широкие возможности выпускников гимназий поступить в вузы, успешно учиться в средних профессиональных учебных заведениях и быть конкурентоспособными на нашем рынке труда. Всю работу по выполнению русскоязычными гимназиями в 2007 году Закона об основной школе и гимназии и следует рассматривать в качестве плана деятельности министерства, представленного на ознакомление правительству, сказала Репс.

В результате обстоятельного анализа выяснилось, что целесообразнее всего было бы преподавать (на эстонском языке) предметы т.н. коммуникативной направленности, где больше всего можно использовать для повседневного общения разговорный язык. Такого рода опыт в Эстонии имеется еще с середины 60-х годов, когда в школах и классах с углубленным изучением иностранного языка на английском или немецком языке преподавались определенные предметы. Сейчас так же преподаются литература, география и также история в гимназиях с углубленным изучением нашего языка в виде курсов по выбору. "Поэтому мы и предложили в представленном министерством плене действий, что в гимназиях с русским языком обучения было бы целесообразно преподавать на эстонском языке эстонскую литературу, а также географию, историю искусств, историю и обществоведение. Именно эти предметы были бы теми, которые, вероятно, менее всего пострадали бы в части знаний по ним, и, как я уже сказала, были бы предметами коммуникативного характера " , пояснила министр. Предыдущий опыт показал, что математика и естественные науки не самые подходящие предметы для преподавания на иностранном языке, вследствие их абстрактности. "Преподавание предметов на эстонском языке может быть ведено лишь тогда, когда соответствующие подготовительные работы будут выполнены. Поэтому сферой нашей основной деятельности и является обеспечение учебными материалами, повышение квалификации учителей и информативная работа среди, как родителей, так и школ ", подчеркнула Репс.

Министр привела отрадный факт, что в ряде школ уже сегодня разные предметы преподаются на эстонском языке в качестве, как курсов по выбору, таки и частей учебных программ. Система повышения квалификации по учебным материалам пяти предметов представлена для ознакомления правительству. Репс сказала, что правительство рассмотрит указанный план действий уже на этой неделе. После этого документ будет помещен для ознакомления на сайте Министерства образования и науки. По мнению Репс, напряженности в школах с русским языком обучения связаны с опасениями молодых людей, их родителей и учителей, что их знания пострадают, если они должны будут учиться на другом языке – государственном языке. Министр считает, что если педагогически взвешенно, в спокойном ритме предложить обучение по тому или иному предмету на государственном языке, что даст им хорошие знания по языку, не сужая при этом их знаний, результатов государственных экзаменов по этим предметам, то мы сможем в спокойном темпе добиться положительных результатов. "Цель этого для меня однозначна – хорошее владение государственным языком и воспитание хороших и примерных граждан," подчеркнула министр.

Министр образования и науки Майлис Репс ответила также на запрос членов Рийгикогу Нелли Каликовой, Кен-Марти Вахера и Сийри Сисаск от 9 февраля о воспитании здоровья в школах (№ 193).

Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар ответил на запрос членов Рийгикогу Имре Соояэра и Аво Юпруса от 26 января о ледовой трассе на Сааремаа (№ 190).

Министр окружающей среды Виллу Рейльян ответил на три запроса:

Запрос членов Рийгикогу Тыниса Лукаса, Андреса Херкела, Марта Нуття и Марта Лаара, от 8 февраля о центре стерилизации медицинских принадлежностей (№ 192),

запрос членов Рийгикогу Тыниса Лукаса, Андреса Херкела, Марта Нуття и Марта Лаара, от 9 февраля о действиях угольного терминала А/О Coal Terminal Operator AS (№ 194) и на

запрос членов Рийгикогу Индрека Раудне, Марко Померантса и Айвара Ыуна от 13 февраля о нарушениях закона, имевших место при сдаче в аренду государственного имущества (№ 201).

Заседание закончилось в 18.08.

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь