Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Европейского конституционного договора (645 SE).

Конституционный договор консолидирует все более ранние базовые договоры в один документ и признает недействительными все базовые договоры, касающиеся функционирования союза и сообщества. Остаются действительными условия присоединения Эстонии к Европейскому Союзу. Правительство представило законопроект в производство Рийгикогу 5 мая 2005.

Министр иностранных дел Урмас Паэт в своем докладе разъяснил, по каким соображениям ратификация конституционного договора представляется важной. Даже если случится, что договор в его сегодняшнем виде в силу не вступит, то ратификация договора была бы с нашей стороны ясным сигналом Европе. Это продемонстрировало бы, что для Эстонии важны заложенные в договоре европейские ценности и политические соглашения. ² Эстония сказала бы этим, что нам следует двигаться дальше и укреплять сотрудничество в сферах, которые соответствуют интересам повышения безопасности и благосостояния жителей Европейского Союза, тем самым, и интересам нас, эстонцев, ² подчеркнул Паэт. Министр иностранных дел не исключил того, что и отклонившие договор государства через некоторое время его все же ратифицируют. Ратификация Европейского конституционного договора важна для Европы и для Эстонии, ² подчеркнул министр иностранных дел.

Председатель конституционной комиссии Урмас Рейнсалу представил обзор по дискуссиям, состоявшимся в рабочей группе и комиссии. Рейнсалу разъяснил позицию рабочей группы, что Европейский конституционный договор, как международный договор может быть ратифицирован Рийгикогу без предварительного изменения Конституции. Председатель конституционной комиссии отметил, что производство по ратификации настоящего договора имеет политическое значение. Рейнсалу подчеркнул, что договор, безусловно, будет оказывать огромное влияние на нашу конституционную среду и, хотя рабочая группа и сформировала по перечисленным вопросам свои позиции консенсусом, тем не менее, в рабочей группе имело место немало различных точек зрения по более узким вопросам. Конституционная комиссия предложила первое чтение законопроекта закончить.

В прениях выступили представители фракций: Март Нутть (Исамаалийт), Эвелин Сепп (Центристская партия), Сергей Иванов (Партия реформ), Пеэтер Крейцберг (Социал-демократическая партия), Янно Рейльян (Народный союз Эстонии) и Марко Михкельсон (Рес Публика).

Для представления конституционной комиссии предложений по поправкам назначен срок 8 марта к 18.00.

* * *

Рийгикогу 75 голосами "за" (при одном воздержавшемся) принял инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о трудовом договоре (763 SE), которым признаются недействительными статьи, позволяющие прекратить трудовой договор работника по достижении им возраста 65 лет.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и в Закон о тюремном заключении (749 SE ).

Рийгикогу закончил также первое чтение еще трех законопроектов:

инициированный правительством проект закона о названии и эмблеме Красного креста (795 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами (803 SE);

инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об административно-территориальном делении Эстонии (814 SE).

На инфочасе министр окружающей среды Виллу Рейльян и министр внутренних дел Калле Лаанет ответили на вопросы о загрязнении окружающей среды

Перед Рийгикогу должностную присягу принес замещающий член Ааду Муст.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь