Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшней внеочередной сессии при первом чтении прервалось рассмотрение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта постановления «О принятии мер, необходимых для разработки важных стратегических направлений в топливно-энергетическом хозяйстве (85 OE)”. Ввиду того, что во время регистрации присутствия, последовавшей, за обсуждением проекта постановления, на месте оказалось менее половины от состава Рийгикогу (36), рассмотрение проекта постановления продолжится осенью.

В ходе рассмотрения председатель фракции партии “Eestimaa Rohelised” Валдур Лахтвеэ от имени инициаторов особо отметил, что принятая правительством на себя инициатива по участию Эстонии в проекте литовской ядерной электростанции противоречит государственным целям энергетического хозяйства и планам его развития. Поскольку деятельность правительства не соответствует предусмотренному в правительственном (коалиционном) соглашении, то необходимо уточнить мандат премьер-министра в части участия в проектах ядерной энергетики других государств, и ограничить его, исходя из действующих стратегических целей энергетической отрасли экономики.

Как сказал председатель комиссии по экономике – ведущей комиссии – Урмас Клаас, комиссия констатировала, что энергетика является сверхважной сферой для будущего Эстонии, заслуживающей обстоятельного и ответственно подготовленного обсуждения. Однако по мнению комиссии, проект был подготовлен в спешке и дублирует имеющиеся решения и документы, вследствие чего в комиссии он не нашел поддержки.

Осенью продолжится также рассмотрение представленного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта постановления об образовании проблемной комиссии по разработке важных стратегических направлений топливно-энергетического хозяйства (86 OE)”.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь