Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

85 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об услугах средств массовой информации и, в связи с этим, в другие законы (336 SE). Целью изменений является создание в секторе услуг СМИ правового регулирования и административной организации, которые отвечали бы основным положениям Европейского союза и Совета Европы, а также могли бы обеспечить независимость регулирующего учреждения и учитывать изменения, произошедшие на эстонском рынке услуг СМИ за последние годы. Принципу независимости соответствовало бы положение, при котором за выдачу лицензий на оказание услуг медиа и за надзор над ними отвечало бы отдельное учреждение. Согласно данному закону, в планах передать регулирование и надзор над услугами СМИ Департаменту технического надзора, находящемуся в административном подчинении Министерства экономики и коммуникаций. В задачи департамента входило бы оценивание заявлений, поданных на конкурс для получения лицензии, выдача лицензий, регистрация заказываемых услуг, надзор над выполнением требований закона и условий лицензии, а также выполнение воли государства и т.п. Согласно действующему праву вышеуказанные обязанности находятся в компетенции Министерства культуры, и эта модель не соответствует признанным в Европе принципам. Помимо этого, изменения вносятся в трансляцию коммерческих сообщений во время детских передач; в обязанность предприятия связи передавать данные о лицензии лица, оказывающего услугу по передаче программы или программного каталога; в ограничение доступности услуг для несовершеннолетних; в лицензии по оказанию услуг теле- и радиовещания; и в использование эстонского языка в рекламе. Закон войдет в силу 1 июля 2013 года, пункты 29 и 31 статьи 1, а также статья 4 войдут в силу 1 января 2014 года.

79 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налогообложении и другие законы (414 SE). Целью закона является улучшение административных возможностей как налогоплательщиков, так и налоговых органов, и внесение большей правовой ясности. Изменения в законе увеличат долю электронного делопроизводства, что позволит уменьшить объём бумажных документов, которые должно предоставлять налогообязанное лицо. Таким образом, общение налогоплательщика и налоговых органов будет проходить намного проще и быстрее. Целью системы предварительного и последующего уведомления о денежных и неденежных обязательствах IRIS, разработкой которой занимается Налогово-таможенный департамент, является объединение передаваемых налогоплательщику предварительных и последующих уведомлений в единый процесс. IRIS объединена со средой е-услуг Налогово-таможенного департамента. Закон также сократит сроки для назначения суммы налогов и сроки истечения требований. Данным законом также признаётся недействительным Закон о хуторах ЭССР. Закон войдет в силу 1 июля 2013 года, пункты 27 и 28 статьи 1 войдут в силу 1 января 2014 года.

83 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации услуг здравоохранения и, в связи с этим, в другие законы (392 SE). Цель закона – установить понятие дневного стационара в рамках помощи врачей-специалистов и создать условия для оказания данной услуги. Также в этом контексте перестанет применяться понятие лечения по уходу и больницы лечения по уходу. После принятия изменений вместо больницы лечения по уходу будет использоваться термин больницы по уходу и вместо лечения по уходу будет введено понятие самостоятельно оказываемого стационарного ухода за больными. Услуга по стационарному уходу за больными (на данный момент понятие лечения по уходу), – это деятельность по уходу за больными. Основными обязанностями являются действия по уходу. Врач при необходимости даёт консультации и делает предписания о лечении. Необходимость действий по уходу за больным оценивает и при необходимости осуществляет медицинская сестра. Помимо этого, закон даёт специализированным домам по уходу и домам по уходу общего типа (вне зависимости от формы собственности) возможность ходатайствовать о получении права на деятельность для предоставления услуг ухода на дому. Также, он позволит медсестрам самостоятельно устанавливать факт смерти лица в ходе оказания услуг по уходу за больными.

82 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об экологическом сельском хозяйстве и в Закон о государственных пошлинах (405 SE), целью которого было упростить требования к изготовлению и введению на рынки экологических сельскохозяйственных продуктов в заведениях питания, установив для предпринимателей обязанность уведомления взамен существующей обязанности признания. Целью также является уточнение обязанностей учреждений правительственного сектора по установлению надзора над экологической продукцией, а также приведение Закона об экологическом сельском хозяйстве и Закона о государственных пошлинах в соответствие с современными требованиями, возникшими в процессе применения закона. По сравнению с действующим Законом об экологическом сельском хозяйстве снизится административная нагрузка на предприятия. Закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта о внесении изменений в Закон о предоставлении международной защиты иностранным гражданам и, в связи с этим, в другие законы (354 SE). Цель изменений в законе – обеспечить регулирование, которое позволит задерживать ходатайствующих о предоставлении убежища для проведения начального производства, или в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности государства или поддержания общественного порядка. Задержание можно производить лишь в том случае, когда иные методы, прописанные в законе (например, проживание в определённом месте, взятие на хранение документов иностранного государства, дающих право на передвижение) эффективно применить невозможно. Помимо этого, законопроект также вносит уточнения в положения, связанные с центром проживания для ходатайствующих о получении убежища. Центр проживания по-прежнему остаётся в сфере правления Министерства социальных дел, и его задачей является размещение ходатайствующих о получении убежища, контроль их здоровья и прочие услуги первой необходимости. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 17 и против – 48 членов Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха и, в связи с этим, в другие законы (434 SE). Цель законопроекта – перенять понятия, используемые в праве Европейского союза, внести уточнения в регулирования закона и привести текст в соответствие с современными нормами. Регулирование касается продажи с аукциона квот на разрешенные выбросы парниковых газов и использование доходов с этой продажи; расчетного счёта для сделок в торговом реестре и торгового счёта лица; а также порядка расчета квот на разрешенные выбросы парниковых газов, продаваемых с аукциона фирмам, занимающимся воздушным транспортом. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об охране порядка, и о его применении (424 SE). Целью законопроекта является внесение изменений, которые позволили бы применить закон к инспекционному государственному надзору. Законопроект унифицирует и вносит изменения в действующие специальные законы об охране порядка, которые регулируют государственный надзор. Из области применения закона исключены производство о выдаче права на деятельность, строительство, работу с окружающей средой и иных прав, а также производство по выдаче денежных или неденежных пособий. Законопроект призван создать производство по государственному надзору, которое действовало бы на единых основаниях, было бы более эффективным, юридически более ясным, а также лучше учитывающим основные права лица. При вступлении закона в силу понятие общественного порядка и защиту общественного порядка можно будет оценить и измерить на единых основаниях во всём государстве. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах и, в связи с этим, в другие законы (430 SE). Цель законопроекта – улучшить финансовый надзор над финансовыми конгломератами (крупными финансовыми группами), создать возможности для предоставления паёв инвестиционных фондов других стран-членов в Эстонии в упрощённом порядке, а также прояснить роль финансовой инспекции в распространении финансовых знаний среди населения (улучшение финансовой грамотности). Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о дорожном страховании (423 SE). Цель законопроекта – сделать систему дорожного страхования при получении страхования и удовлетворения требований пострадавших более понятной, а также обеспечить лучшую защиту страхования. Законопроект предусматривает возможность при желании заключать автоматически продляемый договор о страховании, который призван максимально защитить приобретающего страхование и обеспечить стабильное и непрерывное страхование. Также законопроект устанавливает возможность обращения к страховщику с требованиями о возмещении ущерба. Законопроект создаёт систему принудительного страхования, которая автоматически включает все находящиеся в регистре дорожного движения транспортные средства, на которые не заключён договор о дорожном страховании, в защиту страхования. Указанное нововведение обеспечивает возмещение ущерба как пострадавшим, так и владельцу транспортного средства, причинившему ущерб, а также принуждает водителя транспортного средства выполнять обязанности по заключению договора о дорожном страховании, установленные для него законом. Регулирование страхования дорожного движения будет приведено в соответствие с Обязательственно-правовым законом, что даст страховщикам возможность лучшим образом согласовать обязательное страхование дорожного движения с другими услугами по страхованию. По плану новый Закон о дорожном страховании должен вступить в силу 1 марта 2014 года. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о кормах (431 SE). Цель законопроекта – привести в соответствие с правом Европейского союза положения, рассматривающие порядок использования и обращения с кормами, содержащими животные протеины, а также регистрирование и признание предприятий. Изменения должны обеспечить надзор и высокий уровень защиты потребителя на протяжении всей кормовой и пищевой цепочки, улучшить кормовую гигиену и снизить опасность попадания загрязнённых продуктов в пищевую цепочку. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (432 SE). Изменения касаются полномочий, выданных для установления правовых актов, необходимых для применения единой сельскохозяйственной политики, т.н. Leader-подхода и требований о возврате и выплатах субсидий. Для регулирования единичных случаев в вопросах касательно применения единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, когда право решать вопрос согласно правовому акту ЕС имеет страна-член Европейского союза, законопроект даёт правительству и министру сельского хозяйства возможность при необходимости ввести индивидуальный или административный акт. Законопроект также повышает прозрачность и честность управления местными рабочими группами т.н. Leader-подхода, направляет участников местных рабочих групп более активно участвовать в процессе принятия решений в группах. Проект также упорядочит положения, рассматривающие требования возврата субсидий, выплаты, предоставление рассрочки на выплату и расчет процентов с возвращаемой суммы, приведёт их в соответствие с изменившимися правовыми актами Европейского союза. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о строительстве (429 SE). Законопроект должен обеспечить соответствие законов Эстонии постановлению ЕС о строительных материалах, применяемому в полном объеме. Постановление устанавливает единые рыночные условия для строительных материалов. Согласно законопроекту, Министерство экономики и коммуникаций будет обязано выдавать право на деятельность учреждениям по технической оценке, что соответствует требованиям постановления Европейского парламента и совета. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь