Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного ей проекта кодексов административного судопроизводства (902 SE). Целью проекта является усилить правовую защиту в административном делопроизводстве и сделать деятельность административного суда более эффективной. Речь идет о повторном производстве проекта (755 SE), так как проект с аналогичным содержанием не был принят при окончательном голосовании 15 декабря 2010: законопроект не набрал 51 голоса и поэтому был снят с обсуждения Рийгикогу. Проект уточняет применение полномочий административного суда, прежде всего переход с одного вида жалоб на другой в ситуации, при которой предъявление правильного требования может оказаться сложным для жалобщика (например, вместо отмены административного акта – запрос определения ничтожности). Законопроект в некоторой степени ограничит по сравнению с действующим режимом предъявление жалобы по определению, если для достижения цели жалобы имеются более эффективные средства. Основным видом производства согласно проекту в судах первой и второй степени остается по-прежнему публичное и устное производство с организацией судебного заседания. Проект расширит круг возможностей для проведения заседания, если участники производства не явились на рассмотрение, также будет создана возможность в зависимости от важности дела или рассматриваемых вопросов рассмотреть жалобу в письменном производстве, независимо от согласия участников производства. Наряду с письменным производством в проекте представлены новые упрощенные виды производства – упрощенное производство и примирительное производство. Проект также отменяет общую ссылку на Гражданский процессуальный кодекс, который будет применен только в определенной степени и в определенных случаях. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по социальным делам было окончено первое чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в статью 5 Закона об искусственном оплодотворении и защите эмбриона (787 SE). Целью проекта является расширить круг лиц, имеющих право на медицинскую услугу по искусственному оплодотворению. Проект закона отменяет установленный постановлением министра социальных дел список медицинских противопоказаний, при наличии которых искусственное оплодотворение запрещено, и исходя из этого решение о необходимости и доступности искусственного оплодотворения будет принимать только врач. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в Закон о жидком топливе и, в связи с этим, в другие законы (895 SE). Цель законопроекта – упорядочить рынок топлива и исключить мошенничество с налогом с оборота. Проект закона устанавливает для всех торговцев топливом минимальную залоговую сумму в размере 100 000 евро, которая будет предоставлена Таможенному и налоговому департаменту, чтобы избежать возникновения фиктивных предприятий и увеличить поступление налога с оборота. При этом Таможенный и налоговый департамент имеет право, опираясь на оценку риска, также требовать у продавца топлива наибольшую залоговую сумму, исходя из возможной обязанности платить налог с оборота. Согласно утверждению инициатора на рынке топлива возникла ситуация, в которой в качестве продавца топлива может зарегистрироваться и лицо, которое не имеет для этого необходимой инфраструктуры и у которого отсутствует персонал и который сможет предъявить необходимый паевой или акционерный капитал или договор о страховании ответственности только в момент регистрации. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии и членами Рийгикогу Май Трейал и Эстер Туйксоо проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании (831 SE). За предложение об отклонении проголосовало 46 и против – 30 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в статью 3 Закона о социальном налоге (841 SE). За предложение об отклонении проголосовало 46 и против – 33 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь