Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации дополнительного протокола к Конвенции о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных (442 SE). Целью законопроекта является ратифицировать дополнительный протокол, который предусматривает для государств-участников обязанность обеспечивать независимость надзорных инстанций (Инспекция по защите данных) и закрепляет условия межгосударственной передачи личных данных для принимающей стороны, которая не находится в юрисдикции участника конвенции. Ратификация дополнительного протокола не повлечет за собой необходимость внесения изменений в национальное законодательство Эстонии, поскольку требования, закрепленные в протоколе, уже обеспечиваются национальным законодательством. Ратификация дополнительного протокола является шагом, которым государство выражает стремление связать себя вышеупомянутым обязательством посредством и международного права. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о чрезвычайной ситуации (477 SE). Закон о чрезвычайной ситуации является рамочным законом, который призван рассмотреть кризисные ситуации в общем плане, упорядочить правовые основы системы урегулирования кризиса и внести изменения и дополнения в порядок выполнения задач урегулирования кризиса как на функциональном, так и на территориальном уровне. Дополнительным преимуществом законопроекта является то, что он более тщательно чем действующий закон регулирует последовательное функционирование жизненно важных услуг, а также использование оборонительных войск для обеспечения внутренней безопасности в ситуации, где чрезвычайное положение не было объявлено. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о чрезвычайном положении и в Уголовно-процессуальный кодекс (448 SE). Целью внесения в закон изменений является корректировка регулирования в рамках Закона о чрезвычайном положении. Помимо прочего законопроект регулирует ситуации, связанные с массовыми беспорядками, уточняет определение понятия опасности, угрожающей конституционному порядку, и основания для объявления чрезвычайного положения. С точки зрения данного законопроекта насильственными массовыми беспорядками считается совершение толпой противоправных насильственных действий – причинение имущественного ущерба и действия, угрожающие жизни или здоровью. В соответствии с законопроектом в случае массовых беспорядков правительство может принять решение об использовании оборонительных войск или Кайтселийт до завершения чрезвычайной ситуации. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией партией “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в статью 15 Закона о дошкольных детских учреждениях (444 SE). Целью законопроекта является упорядочить условия принятия детей в детские сады. В соответствии с законопроектом на свободные места в детском саду (после принятия детей, проживающих в районе обслуживания) можно принимать и детей, живущих за пределами района обслуживания, отдавая в первую очередь предпочтение детям работников соответствующих детских учреждений, во вторую очередь детям, проживающим в той же волости или городе, а затем детям, чьи родители работают в районе обслуживания. Инициатор законопроекта считает, что так как работник детского учреждения должен быть на работе уже в 7 часов, он не успевает отвести своего ребенка в другой детский сад. Если работник детского учреждения сможет отправить ребенка в тот же детский сад, ему не придется искать другого рабочего места. В то же время, по оценке инициатора, такой принцип освободит работников детских домов от “крепостного состояния” и они смогут при необходимости сменить место работы. Это также позволит детскому саду отбирать более качественный персонал. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь