Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил первое чтение девяти законопроектов:  

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях, в Закон о государственном пенсионном обеспечении и, в связи с этим, в другие законы (213 SE) устанавливает в связи с воспитанием ребенка внесение дополнительного взноса в накопительную пенсию и выплату надбавки к пенсии согласно положениям Закона о государственном пенсионном обеспечении. Согласно законопроекту, одному из родителей ребенка, родившегося 1 января 2013 года или после этого, за воспитание ребенка до достижения им возраста трех лет государство будет платить во II составляющую пенсии по 4% средней по стране облагаемой социальным налогом зарплаты. Также одному из родителей ребенка, родившегося с 1 января 1991 по 31 декабря 2012, – надбавку к пенсии, равноценную индексу стажа за два года для обеспечения солидарности между разными поколениями, а начиная с 1 января 2015 года – одному из родителей ребенка, родившегося до 1 января 2013 года, дополнительную надбавку к пенсии, равноценную индексу стажа за один год. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 50² Закона об организации медицинских услуг (198 SE) преследует цель расширить права экспертной комиссии по качеству оказания медицинских услуг, с тем чтобы в изменившихся условиях комиссия могла эффективно и правомерно рассматривать поступившие жалобы.  

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (205 SE) – обеспечить гарантированный и финансируемый государством запас антидотов, необходимых для лечения отравлений, и централизованное управление им, с тем чтобы сократить смертность, вызванную отравлениями. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах и в Закон об общественном транспорте (203 SE) – уточнить и осовременить регуляцию Закона о государственных пошлинах, в том числе порядок оплаты госпошлины за изменение расписаний, а также условия освобождения от уплаты госпошлины. Закон предусматривает также повышение ставки госпошлины за регистрацию внедорожников и скутеров. С другой стороны, снижается ставка госпошлины, взимаемой за выдачу транзитных знаков, в одну статью сводятся все процедуры, связанные с утверждением типа, устанавливается ставка госпошлины за оформление изменений в регистре данных мопедов, уменьшается госпошлина за выдачу регистрационного свидетельства. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах и в Закон о государственных пошлинах (212 SE) – снизить риски ненадлежащего использования видов на жительство и обеспечить использование квот на иммиграцию лицами, чье проживание в Эстонии отвечает общественным интересам. Законопроект заново формулирует основания и цели выдачи срочного вида на жительство для работы, срочного вида на жительство для предпринимательской деятельности и срочного вида на жительство в случае веских общественных интересов. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг (220 SE) уточняет порядок подготовки и публикации проспектов ценных бумаг, а также снижает связанную с подготовкой проспектов административную нагрузку на эмитентов ценных бумаг и посредников. Для более надежной защиты инвесторов представленная в проспектах информация должна быть достаточной и отвечать прежде всего потребностям обычных (розничных) инвесторов. 

Цель инициированного правительством закона о внесении изменений в Закон о судебно-медицинской экспертизе и, в связи с этим, в другие законы (202 SE) – упорядочить регуляции, связанные с судебно-медицинской экспертизой. Согласно законопроекту, регуляции Государственного дактилоскопического регистра и Государственного регистра ДНК приводятся в соответствие с действующим эстонским законодательством, при этом также учитываются условия и требования правовых актов Европейского союза. Также в соответствии с требованиями времени обновляется прейскурант экспертиз. Поправками, касающимися сферы судебно-психиатрической экспертизы, упорядочивается применение судебно-психиатрической экспертизы в ходе гражданского судопроизводства, законодательство приводится в соответствие с научно-прикладной практикой. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о семье (214 SE) – уточнить формулировки закона, с тем чтобы отпала необходимость в ежегодном отчете опекуна указывать по отдельности и документально подтверждать каждый расход на содержание подопечного. Достаточно будет указывать ежемесячно израсходованную сумму. Намечаемыми поправками уточняется обязанность опекуна предоставлять отчетность и сокращается объем данных, включаемых в годовой отчет. Упрощается контроль отчетности по существу и предоставляется возможность вносить в отчет поправки. 

Представленный комиссией по государственной обороне проект постановления Рийгикогу „Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в рамках наблюдательной миссии ООН в Сирии (225 OE) предусматривает участие до двух представителей Оборонительных войск в данной наблюдательной миссии. Правовым основанием миссии является соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь