Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 71 голосом “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об азартных играх и, в связи с этим, в другие законы (88 SE). Изменения в законе призваны усовершенствовать технические требования Закона об азартных играх и привести их в большее соответствие с практической необходимостью. Технические требования направлены на то, чтобы организуемые в Эстонии азартные игры в большей степени соответствовали ожиданиям игроков и за организацией игр можно было бы осуществлять более эффективный контроль. Наиболее важной поправкой является приведение изменения данных, зарегистрированных в электронной системе учета и контроля, в большее соответствие потребностям надзора. Против закона проголосовали 15, воздержался 1 член Рийгикогу. Закон войдет в силу 1 июня 2012 года.

По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг и в общую часть Кодекса экономической деятельности (188 SE). Цель законопроекта – обеспечить лучшую доступность и более высокое качество медицинских услуг первого уровня. Законопроект призван внести изменения в положения Закона об организации медицинских услуг, касающиеся общей медицинской помощи, которые направлены на централизацию организаторской функции здравоохранения первого уровня путем ее перевода в сферу компетенции Министерства социальных дел. Таким образом, возлагавшиеся до настоящего момента на уездных старейшин задачи по организации общей медицинской помощи, например, конкурс создания списка семейных врачей, утверждение списков семейных врачей, временное замещение семейных врачей, контроль, перейдут в сферу компетенции Департамента здоровья. В дополнение к этому на юридический уровень будут выведены пределы списков семейных врачей, которые в настоящее время регулируются постановлением министра. В качестве предельной величины списка семейных врачей законопроект предусматривает от 1200 до 2000 человек или до 2400 человек в случае, если внесенному в список лицу наряду с семейным врачом общие медицинские услуги оказывает как минимум один работник сферы здравоохранения с квалификацией врача. Третья важная тема – задачи, связанные со сбором медицинской статистики, будут возложены на Институт развития здоровья. Целью переведения медицинской статистики является увеличение эффективности при представлении отчетов и исправлении данных, а также более быстрая передача данных благодаря отмене одного промежуточного звена. Информация будет предоставляться напрямую Институту развития здоровья, который в свою очередь обеспечит обратную связь лицам, оказывающим услугу, иными словами, предоставляющим данные. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о публичной службе (193 SE). Цель законопроекта – усовершенствовать публичную службу Эстонии и привести ее в соответствие с признанными на международном уровне общими принципами функционирования публичной службы. Согласно новому законопроекту изменения будут внесены в определение чиновника, в результате чего число чиновников сократится. Также преследуется цель создать простую, четкую и эффективную систему оценивания чиновников, а также прозрачную и справедливую систему окладов с принятием во внимание рынка труда, ответственности и конкурентоспособности лиц. В дополнение к этому будут понижены социальные гарантии чиновников, в течение четырехлетнего переходного периода будет также отменен дополнительный отпуск чиновников и установлена продолжительность отпуска в 35 календарных дней. Также срок оповещения о сокращении будет изменен в соответствии с длительностью трудового стажа чиновника. В отношении чиновников полиции, тюрьмы, спасательных служб, оборонительных войск, внешнеполитической и прокурорской службы и чиновников других особых видов публичной службы закон действует с определенными различиями, зафиксированными в специальных законах. Трудовые отношения лиц, работающих в административных учреждения на основании трудового договора, регулируются Законом о трудовом договоре. В законопроекте в качестве учреждения, отвечающего за публичную службу, определяется Министерство финансов, а также фиксируются нормы полномочий Правительства Республики, в рамках которых правительство устанавливает основной порядок управления персоналом. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь