Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

83 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством закон о применении постановления Парламента и Совета Европы (EL) № 211/2011 «О гражданских начинаниях» (276 SE). Указанное постановление касается права граждан участвовать в демократической жизни союза через гражданские начинания, что позволяет гражданам напрямую обращаться к Европейской комиссии с ходатайством, в котором комиссию просят вынести предложение по новому закону ЕС для развития учредительных договоров. Законом также назначаются внутригосударственные учреждения, ответственные за выполнение связанных с постановлением обязательств. Закладываются и основы для делопроизводства.

80 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пищевой продукции (322 SE). Целью изменений является приведение положений, касающихся добавок, в соответствие с правом Европейского союза. По оценке инициатора, выполнять требования, предъявляемые к пищевой промышленности, станет легче, если вся сфера будет регулироваться только постановлениями ЕС.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах, Гражданский процессуальный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (346 SE). Законопроект предназначен для улучшения и развития системы организации государственной правовой помощи. В первую очередь, это касается порядка ходатайства о назначении лица, оказывающего государственную правовую помощь, а также ходатайства о компенсации оплаты и расходов, выплачиваемых адвокатам за оказание государственной правовой помощи, и ведения учёта по вышеуказанному процессу. Изменения в законе дополняют и упрощают дигитализированный процесс получения государственной правовой помощи, уменьшают количество бумажных документов, необходимых как для ходатайства о получении правовой помощи, так и для назначения платы и расходов на оказание правовой помощи. Законопроект предусматривает более низкие государственные пошлины на подачу ревизионной жалобы через соответствующие инфосистемы. Цель внесения изменений в Уголовно-процессуальный и в Деликтно-процессуальный кодексы, – через систему е-дел внести уточнения в регулирование доставки документов о производстве. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон и в Закон о рекламе (347 SE). Изменения призваны внести уточнения в регулирование ответственного взятия кредита при заключении договора о потребительском кредите (входит в Обязательственно-правовой закон), а также в регулирование рекламы финансовых услуг, в т.ч. потребительских кредитов (входит в Закон о рекламе). Законопроект даёт определение кредитоспособности потребителя; устанавливает, какие обстоятельства должны учитываться кредитором при оценке кредитоспособности потребителя; предусматривает, что реклама, в которой сообщается о желании предоставить потребительский кредит или выступить посредником в таком договоре, может включать только наиболее важную информацию о кредиторе или посреднике по кредиту и о предоставляемой услуге, а также должна быть сделана ответственно и сбалансированно. Согласно законопроекту, реклама не должна создавать впечатления, что получение потребительского кредита не имеет рисков и является простым способом для решения финансовых проблем, равно как и не должна склонять потребителя к необдуманному взятию кредита. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по социальным делам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарственных средствах, Пенитенциарный кодекс и в Закон о государственных пошлинах (332 SE). Законопроект вносит в действующее законодательство ранее отсутствовавшее понятие дистанционной торговли и даёт владельцам разрешения на деятельность аптеки общего профиля право на дистанционную торговлю препаратами, используемыми в медицине (находящимися в свободном доступе и отпускающимися по рецепту) и в ветеринарии (находящимися в свободной продаже). Для дистанционной продажи препаратов, отпускающихся по рецепту, необходимо, чтобы рецепт был выписан в электронном виде и был сохранён в центре рецептов. Продажа ветеринарных средств, отпускаемых по рецепту, ограничена, поскольку дигитальный рецепт для таких лекарств не выписывается. Согласно законопроекту, соответствующее лицо, предоставляющее аптекарские услуги, обязано обеспечить единые условия продажи и доставки, в т.ч. стоимость доставки в зависимости от её способа (например, курьером, через посылочные автоматы, через почтовую контору, по принципу «заберу сам» и т.д.) по всей территории Эстонии. Помимо этого, законопроект вносит понятие поддельного лекарства и регулирование по предотвращению их распространения. По утверждению инициатора, количество поддельных лекарств в Европейском союзе угрожающе выросло, в т.ч. и количество подделок инновационных и жизненно важных препаратов. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по сельской жизни было завершено первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об административном делении территории Эстонии, Закон о способствовании объединению единиц местного самоуправления и в Закон об общественном транспорте (352 SE). Законопроект должен внести изменения в административно-территориальную организацию, согласно которым добровольное объединение самоуправлений не будет ограничено установленными правительством областями объединения. Также, чёткое разрешение будет дано и самоуправлениям, находящимся в особых условиях, – находящиеся на островах самоуправления, – они смогут объединяться и в том случае, если в результате объединения между областями местных самоуправлений будет отсутствовать единая административная граница. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о профессиональных учебных заведениях (331 SE). Новый Закон о профессиональных учебных заведениях заменит устаревший, вошедший в силу в 1998 году. Поскольку изменения по различным причинам необходимо вносить в очень обширные темы, изменять действующий закон было нецелесообразно. Наиболее важные изменения в новом законе включают переход на новые типы обучения, связанные с новой эстонской квалификационной структурой (старая включала в себя основное образование без требований, профессиональное образование на базе основного, профессиональное образование на базе среднего и среднее профессиональное образование); упор на результат при установлении критериев оценивания, видов профессионального обучения, программ обучения; установление права преподавания, о котором должны ходатайствовать все профессиональные учебные заведения и прикладные высшие учебные заведения, предлагающие профессиональное обучение; изменение принципов руководства на более коллегиальное; установление требований к квалификации преподавателей на основании профессиональных стандартов; назначение новой единицы учёта учебного объёма; внесение уточнений в понятия финансирования. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь