Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Инициированный правительством проект закона о наследовании (56 SE) прошел второе чтение. Законопроект предусматривает в качестве одного из принципиальных изменений использование вместо т.н. системы приема наследственного имущества, т.н. системы отказа. Согласно действующей правовой системе, наследственное имущество переходит к наследнику лишь в случае, если наследник принимает наследство. При системе отказа, вытекающее из закона право наследования вступает в силу автоматически, и для отказа от наследства необходимо будет выразить свою соответствующую волю. Проект намечается вынести на заключительное голосование в четверг, 17 января. 

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о детском дошкольном учреждении, Закон о частной школе и Закон о школах по интересам (165 SE), цель которого – замена содержащегося в законах названия «Рамочная учебная программа базового образования» названием «Государственная учебная программа дошкольного детского учреждения», а также уточнение определяемых этой программой целей и принципов. Согласно законопроекту, государственная учебная программа дошкольного детского учреждения вводится в действие постановлением правительства, которое, в числе прочего, предусматривает предполагаемые общие умения 6-7-летнего ребенка. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об энергоэффективности оборудования (167 SE), исходящий из необходимости гармонизации законодательства Эстонии с Директивой Европейского Парламента и Совета ЕС по экодизайну оборудования. Цель законопроекта – предусмотрение требований по экодизайну потребляющего энергию оборудования и обеспечение свободного движения указанного оборудования на внутреннем рынке. Проект касается требований, которым должно отвечать оборудование, подпадающее под прикладные меры, для того, чтобы его можно было выводить на рынок и использовать. Требования предусматриваются в целях повышения энергоэффективности оборудования и уровня экологичности его производства.                         

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон земельном налоге (161 SE), цель которого – уточнить обложение земельным налогом различных заказников и лучшее применение принципа единообразия налогообложения. Вносимые изменения касаются, связанных с ограничением экономической деятельности в вытекающих из Закона об охране природы различных поясах охраны, уменьшенных ставок земельного налога, которые до сего времени составляли 25, 50 или 75 процентов от ставки земельного налога. Законопроект предусматривает оставление только одной уменьшенной ставки -50 % от ставки земельного налога, в целях того, чтобы избегать ситуаций, когда в отношении равнозначных природных заказников действуют разные льготные ставки. С тех заказников, с которых до сего времени уплачивались 25% от ставки земельного налога, в дальнейшем земельный налог взиматься не будет. 

На инфочасе министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопросы об управлении отходами и обращении с ними, о землеустройстве в регионе полезных ископаемых и об использовании торфа. Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопросы о зарплате учителей и о сельских гимназиях. Министр по делам регионов Валло Реймаа ответил на вопросы о проблемах региональной трудовой занятости. 

Стенограмма заседания доступна: https://www.riigikogu.ee/?op=steno  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь