Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении, в связи с объединением Департамента здравоохранения, Инспекции охраны здоровья и Информационного центра по химикатам в Департамент здоровья, изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы (536 SE). Целью законопроекта является реорганизация подведомственных Министерству социальных дел учреждений. Объединение трех учреждений позволит избежать дублирования и раздробленности рабочих задач, уменьшит административную нагрузку на целевые группы и позволит находить возможности для оптимального решения основных задач в условиях ограниченных ресурсов.   Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного самой комиссией проекта закона о внесении дополнений в Закон о социальном попечительстве (505 SE). Целью закона является привести положение, регулирующее правовые основы использования жилых помещений при назначении пособия по бедности на основании Закона о социальном попечительстве, в соответствие с основным законом. Как и в действующем законе, перечень договоров, на основании которых можно ходатайствовать о получении пособия по бедности, остается открытым, а не закрытым (включает в себя конкретные виды договоров). Открытый перечень обеспечит всем нуждающимся лицам равные возможности получения пособия по бедности. Вид договора, на основании какого договора они используют жилое помещение, значения не имеет. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и/или умственными недостатками, Закон о государственном пенсионном страховании и в Закон о социальном попечительстве (567 SE). Одной целью закона является увеличить срок заполнения описания состояния здоровья для врачей и срок подачи заявления о получении пенсии по нетрудоспособности для всех лиц. Второй целью является упорядочить сроки определения постоянной нетрудоспособности и степени тяжести недостатка и увеличение возможного срока определения степени тяжести недостатка у лиц трудоспособного и пенсионного возраста. В соответствии с законопроектом постоянную нетрудоспособность и степень тяжести недостатка можно определить на один и тот же срок длительностью 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года или 5 лет. Также длительность срока личного реабилитационного плана совершеннолетних лиц продлевается до пяти лет. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о местном референдуме (477 SE). Согласно законопроекту, вопросы, выносимые на местный референдум, стали бы основанием для инициирования принятия, внесения изменений или признания недействительными правовых актов волостного или городского совета или волостной или городской управы. Местный референдум инициируют имеющие право голоса жители волости или города путем сбора достаточного количества подписей в его поддержку. Право инициирования есть по меньшей мере у пяти процентов жителей волости или города, которые имеют право голоса на выборах в совет местного самоуправления. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение проекта постановления о внесении изменений в «Постановление об образовании комиссии по надзору за учреждениями безопасности» (569 OE). В соответствии с проектом постановления, членом комиссии по надзору за учреждениями безопасности назначается Кальви Кыва и замещающим членом – Эйки Нестор. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение проекта постановления о внесении изменений в постановление “Образование комиссии по применению Антикоррупционного закона” (571 OE). В соответствии с проектом постановления, вместо Кадри Симсон членом комиссии назначается Айвар Рийсалу, и замещающим членом вместо Айвара Рийсалу назначается Арво Сарапуу. Проект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь