Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Дополнительное заседание Рийгикогу началось в 10 и закончилось в 21:56.

Рийгикогу принял Закон:

43 голосами “за” (1 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации услуг здравоохранения и, в связи с этим, в другие законы (481 SE).

Закон создаёт основания для того, чтобы лица, имеющие медицинское страхование в Эстонии, могли в установленном объеме получить компенсацию за использование медицинских услуг в других странах-членах ЕС, за лекарства, отпускающиеся по рецепту, и за медицинское оборудование, проданное на основании карты медицинского оборудования. Также будут созданы возможности для ограничения получения компенсации и оказания медицинских услуг. Помимо этого, регулирование участия в оказании медицинских услуг начнут также применять к оказанию аптекарских услуг: выдаче лекарств, отпускаемых по рецепту, и к продаже медицинского оборудования на основании карты медицинского оборудования.

Для оповещения об изменениях, связанных с переносом директивы, будет создан государственный контактный пункт для межграничных медицинских услуг. Закон также создаёт основания для выплаты компенсаций за медицинские услуги, оказанные вне очереди на лечение. Министр социальных дел по предложению совета Больничной кассы может постановлением учредить список медицинских услуг и порядок компенсации стоимости этих медицинских услуг, которые партнёр, действующий на территории Эстонии и имеющий договор с Больничной кассой, оказал застрахованному лицу вне очереди на лечение.

Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов:

Рийгикогу завершил второе чтение проекта закона о государственном бюджете на 2014 год (490 SE). Первым на повестке дня заседания было голосование по 121 поправке к законопроекту. Всего было подано 402 предложения о внесении изменений. На этом заседании ни одно из предложений при голосовании поддержки не получило.

Предложения по поправкам для третьего чтения необходимо представить к 17:00, 21 ноября.

Согласно законопроекту, планируемые в государственном бюджете на 2014 год доходы составят 8 миллиардов евро, что на 349,1 миллиона (4,6%) больше, чем запланировано на этот год. Расходы в государственном бюджете увеличатся на 377 миллионов евро (4,9%) до 8,06 миллиарда евро.

Рийгикогу завершил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах и в Закон о накопительных пенсиях (501 SE). Законопроект продлевает ограничения на размер платы за управление фондами обязательного пенсионного страхования и изменяет порядок наследования паёв фондов обязательного пенсионного страхования.

Рийгикогу завершил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в статью 3331 Закона о государственных пошлинах (494 SE). Законопроект устанавливает размер государственных пошлин таким образом, чтобы они были обоснованы и учитывали затраты, а также отвечали принципам Закона о государственных пошлинах. Поскольку большая часть архивных справок необходима для назначения пенсий, учитывается также принцип платёжеспособности.

Рийгикогу завершил второе чтение инициированного Правительством Республики Постановления Рийгикогу об “Одобрении государственной программы развития туризма Эстонии на период 2014-2020” (461 OE). Государственная программа развития туризма в Эстонии на следующие семь лет призвана увеличить туристический сектор примерно на треть. Объём экспорта туризма должен вырасти с 1,2 миллиарда в 2012 году до 1,6 миллиарда евро к 2020 году. Количество ночёвок туристов должно увеличиться с 3,82 миллиона в 2012 году до пяти миллионов в 2020 году.

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о творческих личностях и творческих союзах и, в связи с этим, в другие законы (522 SE). Изменения решат проблемы, связанные с медицинским и пенсионным страхованием творческого лица, возникшие из-за особенностей их деятельности и поступлений доходов от их творчества.

Инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о статусе члена Рийгикогу и в другие законы (396 SE). Законопроект регулирует неприкосновенность члена Рийгикогу, и, в связи с этим, особенности уголовно-правового производства. Также в связи с иммунитетом рассматривается проверка службами безопасности.

Инициированный комиссией по социальным вопросам проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда, в Закон о страховании по безработице и в Закон о государственных пособиях семьям (517 SE). Законопроект устраняет упущение, возникшее в связи с вступлением в силу Закона о профессиональных учебных заведениях, из-за которого ученики, находящиеся на дневном отделении в профессиональном учебном заведении, не могли встать на учет как безработные. Законопроект восстанавливает порядок, согласно которому ученики профессионального учебного заведения, основной деятельностью которых является учеба, могут в определенных случаях находиться на учете как безработные. Также законопроект восстанавливает действовавший ранее порядок о выплате семейных пособий при окончании школы летом.

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении (479 SE). Законопроект распространит правило о бесплатной 15-минутной парковке, ранее действовавшее на общественных платных парковках, принадлежащих местным самоуправлениям, на все находящиеся в общественном пользовании платные парковки, вне зависимости от формы собственности. Право бесплатно пользоваться указанными парковками также смогут получить водители с ограниченными возможностями передвижения и лица, обслуживающие людей с ограниченными возможностями передвижения и слепых. Законопроект предусматривает, что местные самоуправления при необходимости смогут устанавливать на своей территории дополнительные требования к организации платной парковки и по отношению к частным парковкам.

Поскольку повестка дня была выполнена, дополнительных заседаний 16 и 17 ноября не состоится.

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь