Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 77 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза и Закон об административном сотрудничестве (72 SE). Целью внесения в законы изменений в первую очередь является привести действующий Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза в соответствие с законодательством Европейского Союза и внести уточнения в текст вступившего 1 января 2010 года в силу закона, чтобы сделать его более четким и понятным. Закон будет дополнен положениями, призванными обеспечить реализацию меры LEADER в соответствии с ее целями и создать возможности для более эффективного и целесообразного применения средств, выделенных на субсидии Европейского Сельскохозяйственного фонда сельского развития. Также в положениях закона будут изменены ссылки на законодательные акты Европейского Союза, в которые были внесены поправки или которые были заменены. Целью закона также является регулирование деятельности, связанной с финансированием, до осуществления затрат из государственного бюджета.

80 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о размножении растений и о сортозащите (93 SE). Цель закона – включить в эстонское законодательство новые требования, проистекающие из вступившей в конце 2010 года соответствующей директивы Европейской Комиссии. В директиве устанавливаются определенные исключения для продажи смесей семян кормовых культур, предназначенных для сохранения природной среды. Согласно поправкам к закону, продажа смеси семян кормовых культур, предназначенных для сохранения природной среды и генетических ресурсов, разрешается даже в том случае, если компоненты смеси не соответствуют некоторым общим требованиям по продаже. Закон вступит в силу в общем порядке; пункт 19 статьи а закона вступит в силу 1 января 2012 года. 1 член Рийгикогу воздержался при голосовании.
 
71 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о присоединении к Конвенции о юрисдикции, применимом законодательстве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей (79 SE). В результате внесения поправок закон будет дополнен таким образом, чтобы Эстония имела возможность принять декларацию по Конвенции о юрисдикции, применимом законодательстве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей, которая была принята в 1996 году на Гаагской конференции по международному частному праву. Благодаря поправке, при определении права, применяемого в Эстонии к отношениям между родителем и ребенком с трансграничным элементом, можно будет исходить из общего регулирования, и в будущем не будет необходимости принимать во внимание различия, проистекающие из договоров о правовой помощи.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о государственном бюджете на 2012 год (99 SE). Планируется, что доход в бюджете на 2012 год составит 6,1 миллидов евро, рост – 8,9%, расходы – 6,57 миллиардов евро, рост – 11% или 652,7 миллионов евро по сравнению с 2011 годом. По словам министра финансов Юргена Лиги ожидания в отношении экономического роста в Эстонии и бюджетный прогноз были откорректированы в направлении снижения по причине ухудшения среды. “Согласно нашим данным на сегодняшний день, экономический рост Эстонии в следующем году понизится до 3%; тем не менее, он продолжает быть наиболее быстрым среди стран Еврозоны. На экономический рост напрямую влияет снижение спроса на экспорт,” сказал Лиги. По мнению министра экономический прогноз Министерства финансов, служащий основой для государственного бюджета, отличается от других прогнозов большей степенью консервативности. МВФ, Европейская Комиссия и коммерческие банки прогнозируют более высокий экономический рост в Эстонии. “Бюджет на следующий год продолжает соответствовать соблюдаемым до настоящего момента принципам финансовой системы государства. Наиболее важным из них является сбалансированный или профицитный бюджет. В следующем году дефицит бюджета правительственного сектора предположительно составит номинально 2,1% ВВП, по единоразовым причинам, инвестиции от доходов с продажи квот на CO2 составляют 1,5%. Восстановление в полном объеме государственных выплат во вторую пенсионную ступень стоит около 1% ВВП,” пояснил Лиги. По утверждению министра, бюджет на 2012 год был составлен с полной ответственностью и отражает наш действительный уровень достатка. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, Закон о Больничной кассе Эстонии, Закон об управлении финансовой деятельностью единиц местных самоуправлений, Закон об искусственном оплодотворении и защите эмбриона, Закон о страховании по безработице и Закон о прокуратуре в связи с Законом о государственном бюджете на 2012 год (100 SE). Законопроект призван повысить ставку акциза на алкоголь до 5%; также в Закон о Больничной кассе и Закон о страховании по безработице вносятся изменения, касающиеся хранения и управления средствами юридических лиц, образованных на основании указанных законов. Денежные средства Больничной кассы и Кассы по безработице будут объединены в рамках государственной кассы, иными словами, принадлежащие им банковские счета будут введены в состав концерна государственных банковских счетов. Больничная касса и Касса по безработице по-прежнему будут управлять своими средствами и смогут в любой момент воспользоваться ими для выполнения возложенных на них законом задач. Министерство финансов будет выплачивать им процент с остатка средств. Поправки к Закону об управлении финансовой деятельностью единиц местных самоуправлений касаются ограничений на займы, а также отсрочки применения верхней границы объема доходов с основной деятельности. Дополнительно к вышеупомянутым аспектам, ряд изменений будет внесен в законы, указанные в названии законопроекта. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении. Против предложения проголосовали 50, и “за” – 25 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о налогообложении и в другие законы (106 SE). Основной целью законопроекта является перенос в эстонское законодательство правовых норм, необходимых для применения соответствующих директив Европейского Союза. Вышеупомянутые директивы вносят уточнения в порядок предоставления международной профессиональной помощи и передачи иностранным государствам необходимых для налогообложения данных. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о частных школах и другие законы (92 SE). Законопроект направлен на изменение регулирования общих программ обучения, зафиксированных в Законе об университетах, с целью поддержать сотрудничество учебных заведений при открытии общих программ обучения, не поступаясь при этом качеством обучения. Так как регулирование в рамках Закона об университетах также применяется к частным школам и прикладным высшим учебным заведениям, законопроект также призван откорректировать ссылки на Закон об университетах, содержащиеся в Законе о частных школах и Законе о прикладных высших учебных заведениях. Кроме того, законопроект призван устранить из Закона о частных школах ошибку, в результате которой до настоящего момента частные университеты находились в неравном положении по отношению к публично-правовым университетам, так как в отношении специализированных частных университетов действовало требование о проведении обучения по всем уровням степеней. Важным добавлением при составлении законопроекта послужили проблемы в связи с открытием общих учебных программ, обозначенные Таллиннским Техническим университетом, Эстонской художественной академией, Тартуским университетом и Эстонской академией музыки и театра. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об авиации, Закон о безопасности мореплавания и в Закон о железной дороге (103 SE). Целью законопроекта является увеличение транспортной безопасности посредством организации анализа безопасности при происшествиях в сфере авиа-, железнодорожных и морских перевозок. Поправки призваны объединить компетенцию по анализу безопасности транспортных происшествий в рамках создаваемого независимого и постоянного Центра анализа безопасности, задачей которого является выяснение причин несчастных случаев, а также формулирование рекомендаций и предложений в сфере транспортной безопасности и надзор над их внедрением. Законопроектом фиксируется основа для создания подобного разнопланового (исследующего несчастные случаи, связанные с различными видами транспорта) аналитического центра. Анализ транспортных происшествий в Эстонии опирается на практику, распространенную на международном уровне, согласно которой анализ безопасности осуществляется независимым органом расследования. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об охране растений и, в связи с этим, в другие законы (105 SE). Целью закона является решить технические проблемы, возникшие при применении Закона об охране растений, а также упорядочить текст закона и привести его в соответствие с соответствующим постановлением Европейского Союза. Поправки касаются требований по жизнеспособности растений, а также аспектов, связанных с применением пестицидов и устройств для защиты растений. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
Заседание закончилось в 19:25.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь