Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 78 голосами “за” инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об автоперевозках, Закон о государственной пошлине и Закон о пенитенциарном регистре (284 SE). В результате внесения изменений уменьшатся денежные и временные затраты транспортных фирм, связанные с ходатайством документов по автоперевозкам. Запланированная отмена дублирования документов и продление срока действия разрешений на деятельность повлечет за собой снижение ежегодных расходов транспортных фирм до 1,5 миллиона крон. Также более удобным станет процедура ходатайства документов, так как многие из них можно будет запросить в электронном виде. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о государственном бюджете на 2009 год (346 SE). С докладом выступил министр финансов Ивари Падар.Говоря о выборах, сделанных в рамках бюджетной политики, и о том, что включает в себя государственный бюджет на 2009 год, министр финансов отметил, что финансовая ситуация государства не является плохой. “За годы стремительного роста государство смогло накопить резервы, объем которых на сегодняшний день составляет 28 миллиардов крон, что составляет 11% прогнозируемого внутреннего валового продукта 2008 года и 29% прогнозируемого объема бюджета на 2009 год, ” сказал Падар. Министр подтвердил, что у государства имеются средства для решения еще более сложных задач чем те, которые были поставлены до сих пор, и бюджет на 2009 год в сущности является продолжением прежней линии финансовой политики Эстонского государства – планирования сбалансированного бюджета правительственного сектора. По словам Падара, объем прибыли на следующий год составит 97,8 миллиардов крон и объем затрат – 98,7 миллиардов крон. Падар: “Одним из основных приоритетов на следующий год является безопасность как в конкретном, так и в самом широком смысле. Повышение расходов на нужды обороны – это сложный, но необходимый выбор. То же касается сохранения эффективности внутренней безопасности.” В связи с бюджетом Падар говорил и о содействии развитию образования, максимальном использовании субсидий Евросоюза и об увеличении пенсии, которое превысит рост цен. Министр финансов подчеркнул, что бюджетная политика требует критического пересмотра. “Нам нужна бюджетная политика, которая позволит более быстро и гибко реагировать на изменения. Нам требуется система, которая не предполагает автоматический экономический рост, а двигается параллельно с экономическим ростом. Стабилизирующую роль бюджета нужно увеличить путем лучшего планирования. Мы должны составлять бюджет на основе стратегии государственного бюджета и на более длительный период времени,” отметил Падар. В конце своего доклада министр остановился и на чувстве уверенности и финансовой безопасности как на первостепенной цели. По словам Падара, наша финансовая политика была самым большим источником устойчивости Эстонии.
С докладом от финансовой комиссии выступил председатель комиссии Юрген Лиги.
От фракций с речами выступили члены Рийгикогу Вилья Сависаар, Марек Страндберг, Тармо Мянд, Эйки Нестор, Март Лаар и Кейт Пентус.
Фракция партии “Зеленые Эстонии” внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении. Против предложения проголосовало 49, и “за” – 7 членов Рийгикогу, никто не воздержался. Таким образом, предложение не нашло поддержки и законопроект был направлен на второе чтение. Предложения о внесении изменений в проект государственного бюджета на 2009 год должны быть представлены к 28 октября.
Приложение: см. стенограмму заседания
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь