Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу продолжилось прервавшееся 15 ноября обсуждение политики правительства в отношении Европейского союза. От фракции Центристской партии Эстонии с речью выступил член Рийгикогу Райнер Вакра. С заключительной речью выступил премьер-министр Андрус Ансип.

73 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время и Закон о государственной обороне в военное время (78 SE). Целью закона является внести уточнение в формулировки законов, откорректировать термины в области государственной обороны, заменяя применяемое до сих пор понятие “план развития военной обороны” на понятие “план развития государственной обороны”. Таким образом, обновляемый план развития будет приведен в соответствие с логикой основополагающих документов по государственной обороне; закон также позволит применять принципы, установленные в основах политики безопасности и стратегии государственной обороны.
 
57 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации договоров о продвижении и обоюдной защите инвестиций (87 SE). Закон призван ратифицировать три договора о продвижении и обоюдной защите инвестиций: договор между Эстонской Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами, договор между Правительством Эстонской Республики и Правительством Республики Казахстан и договор между Правительством Эстонской Республики и Правительством Социалистической Республики Вьетнам. Цель документов – создать благоприятный климат для инвестиций и обеспечить равное обращение инвесторам обеих сторон договора. Для достижения этой цели соглашение призвано зафиксировать условия действий, связанных с инвестированием (свободный перевод выплат, равное обращение с инвестициями, переход прав в случае гарантийного соглашения), порядок решения споров и урегулировать принудительное отчуждение инвестиций и выплату сопутствующих компенсаций.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и общую часть Кодекса экономической деятельности (83 SE). Целью разработки законопроекта является упорядочить финансирование и организацию работы спасательного отряда Эстонской электростанции AS Narva Elektrijaamad. По мнению инициатора законопроекта в сложившейся ситуации, в рамках которой ответственность за организацию работы и функционирование спасательного отряда несет Спасательный центр Восточной Эстонии, а за финансирование – AS Narva Elektrijaamad, не обеспечено в достаточной степени качество оказания услуг и структурная прозрачность; также затрудненным является долгосрочное планирование деятельности отряда. Законопроектом вносятся уточнения в требования, выдвигаемые к оказывающему жизненно важные услуги отряду, а также обеспечивается структурная прозрачность и качество оказания услуг Спасательного центра Восточной Эстонии. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о частных школах и другие законы (92 SE). В регулирование общих программ обучения, зафиксированных в Законе об университетах, вносятся изменения, призванные поддержать сотрудничество между учебными заведениями при открытии общих программ обучения. Так как регулирование в рамках Закона об университетах также применяется к частным школам и прикладным высшим учебным заведениям, законопроект также призван откорректировать соответствующие ссылки, содержащиеся в Законе о частных школах и Законе о прикладных высших учебных заведениях. Изменения направлены на обеспечение возможности составлять новые инновационные междисциплинарные программы обучения, включающие в себя направления, в которых учебные заведения достигли успехов. Кроме того, законопроект призван устранить из Закона о частных школах ошибку, в результате которой до настоящего момента частные университеты находились в неравном положении по отношению к публично-правовым университетам, так как в отношении специализированных частных университетов действовало требование о проведении обучения по всем уровням степеней. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению социальной комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica” проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг и Закон об услугах и поддержках рынка труда (128 SE). Цель законопроекта – создать систему пособий в размере до 15 000 евро для начинающих врачей, чтобы дать им мотивацию к работе в сельской местности. Поддержка предусмотрена для врачей, которые после окончания резидентуры приступают к работе в местных или общих больницах и в медицинских учреждениях по оказанию услуги семейного врача, расположенных за пределами Таллинна и Тарту или прилегающих к ним районов. Законопроект также направлен на внесение изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда таким образом, чтобы в большей степени обеспечить возможность получения помощи при поиске работы лицам, желающим найти работу. Законопроект призван унифицировать систему правил в первую очередь в аспектах, касающихся принципов начисления и ставок льгот. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о Фонде развития Эстонии (102 SE). Целью изменений является подчинить деятельность Фонда развития, связанную с управлением капиталом, вкладываемым в связанные с риском проекты, требованиям Закона об инвестиционных фондах, а также позволить государству приобретать акции или паи основанного Фондом развития фонда рискового капитала. В дополнении к вышеупомянутым аспектам будут внесены изменения в затраты Фонда развития на деятельность, в том числе в принципы финансирования мониторинга развития, а также уточнения в содержание операций, проводимых в рамках мониторинга развития. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об охране растений и, в связи с этим, в другие законы (105 SE). Целью закона является решить проблемы, возникшие при применении Закона об охране растений, а также упорядочить текст закона и привести его в соответствие с соответствующим постановлением и директивой Европейского Союза. Одно из изменений касается критериев оценки и одобрения действующих веществ и правил выдачи разрешения на продажу пестицидов – таким образом, основывающийся на риске подход будет заменен подходом, основывающимся на опасности, в результате чего в будущем будет предотвращено появление на рынке пестицидов, которые могут нанести ущерб здоровью человека. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о стратегических товарах (96 SE). Разработка законопроекта была обусловлена необходимостью переноса в эстонское законодательство директив Европейского союза. Указанные директивы направлены на то, чтобы упростить условия транспортировки на территории Европейского Сообщества оборонной продукции и создать надлежащую, хорошо функционирующую на практике и современную систему контроля над стратегическими товарами. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о государственном бюджете на 2012 год (99 SE). Председатель финансовой комиссии Свен Сестер представил обзор о проведенных комиссией обсуждениях и о встречах с министрами, организованных с целью тщательного рассмотрения бюджетных позиций министерств. Ко второму чтению законопроекта поступило 25 предложений о поправках; дополнительно к этому финансовая комиссия представила свое предложение о поправке, которое в основном состоит из внутренних технических изменений в рамках компетенций министерств. Кроме того будут добавлены изменения, которыми зафиксированные в законе ставки и предельные суммы будут приведены в соответствие с планируемыми поправками к закону и с уточненной необходимостью. Комиссия поддержала предложение Социал-демократической партии о внесении в государственный бюджет дополнительной записи в соответствии с Информационным центром Европейского союза при Национальной библиотеке. Частично было принято во внимание предложение членов этой же фракции выделить дополнительные средства на продвижение англоязычных новостей Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации. Объем государственного бюджета на 2012 год составляет 6,11 миллиардов; объем расходов составляет 6,57 миллиардов. Новые предложения о поправках необходимо представить финансовой комиссии к 18:00 часам 21 ноября. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2011 год (114 SE). Целью законопроекта является внести поправки в бюджеты конституционных учреждений, Государственной канцелярии и министерств. Наиболее существенные изменения затронут расходы в сфере здравоохранения и социальной защиты. Расходы в сфере здравоохранения увеличатся на 836 468 евро или 0,1%. В том числе 509 840 евро запланировано на закупку дополнительных препаратов для лечения ВИЧ/СПИД и туберкулеза и 250 000 евро – на закупку 10 комплектов реанимационного оборудования для скорой помощи на малых островах и в периферийных зонах. На деятельность в сфере досуга, культуры и религии дополнительно планируется выделить сумму в размере 89 326 евро, в результате чего расходы в данной области возрастут на 0,05%. Данные средства будут использованы на развитие Центра экологического образования при Музее природы Эстонии и на реновацию экспозиционного здания Эстонского сельскохозяйственного музея. Объем средств, выделяемых на обеспечение общественного порядка и безопасности, увеличится на 58 514 евро, то есть на 0,02%. Данные средства предусматриваются на покрытие ремонтных и эксплуатационных расходов на спасательные средства и для смягчения повышения цены на топливо. Финансовая комиссия разработала в сотрудничестве с министерством 7 предложений о поправках, которые включают в себя некоторые технические изменения и уточнения. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о налогообложении и в другие законы (106 SE). Основной целью поправок является перенос в эстонское законодательство правовых норм, необходимых для применения соответствующих директив Европейского союза. В результате поправок более эффективным станет административное сотрудничество в сфере налогообложения между Эстонией и другими государствами-членами, а также будет упрощено и унифицировано международное производство по взысканию налогов и порядок обмена необходимой для налогообложения информацией. Также уточнения будут внесены в положения, в связи с которыми при толковании и применении закона возникли проблемы; указанные уточнения увеличат правовую определенность налогового производства как с точки зрения налогообязанных лиц, так и с точки зрения налоговых органов. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о полиции и пограничной охране, Закон о спасательных работах, Закон о спасательной службе и в другие законы в связи с переформированием учреждений (116 SE) Законопроект был разработан в связи с переформированием местных учреждений Спасательного департамента и со слиянием со Спасательным департаментом, созданием Центра тревоги и в связи с переформированием с 1 января 2012 года префектур в региональные структурные единицы Департамента полиции и погранохраны. Законопроект вносит в закон необходимые для этого изменения. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение отклонить законопроект при первом чтении. Против предложения проголосовали 48 и за – 41 член Рийгикогу; один человек воздержался. Таким образом, законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте и в Закон о государственных пошлинах (115 SE). Цель законопроекта – ввести в Закон об общественном транспорте изменения, обусловленные постановлениями Европейского парламента и совета, регулирующими применение общих правил доступа на международный рынок автобусных услуг. Многие изменения носят „формулировочный“ или технический характер. Например, разрешение на предоставление услуг общественного транспорта будет заменено на разрешение на деятельность Европейского сообщества. Согласно действующему закону при автобусных и таксоперевозках необходима транспортная карта; законопроект предусматривает необходимость транспортной карты только в случае таксоперевозок; в случае автобусных перевозок данный документ будет заменен на заверенную копию разрешения на деятельность Европейского сообщества. Комиссия внесла в законопроект нормативно-технические поправки и некоторые уточнения. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о торговом мореплавании и Закон о безопасности мореплавания (82 SE). Законопроект был составлен с целью привести государственное законодательство в соответствие с директивой Европейского парламента и совета, которая касается страхования владельцев кораблей в случае морских исков. Указанная директива является частью так называемого третьего пакета безопасности мореплавания, и ее основной целью является более успешное покрытие нанесенного бедствием ущерба посредством усиления требований, связанных с выплатой компенсаций ущерба. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы (123 SE). Согласно законопроекту будет изменен срок вступления закона в силу. Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы, который внес изменения в правовое регулирование деятельности по слежению, был принят в Рийгикогу 17 февраля 2011 года; в качестве срока его вступления в силу было определено 1 января 2012 года. Изменения призваны перенести указанный срок на год вперед – закон вступит в силу 1 января 2013 года, так как канцлер права установил несоответствие пунктов 2 и 3 части 2 статьи 12615 Уголовно-процессуального кодекса с конституцией; в данный момент в Министерстве юстиции готовится законопроект, направленный на приведение указанных положений в соответствие с конституцией, а также на внесении изменений в некоторые другие положения данного закона, касающиеся деятельности по слежению. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
Заседание закончилось в 22:21.
 
См. стенограмму заседания
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
 
 
Обратная связь