Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о таможне (84 SE). Законопроект призван усилить таможенный контроль, внести уточнения в регулирование создания свободной зоны и упростить порядок передачи конфискованных культурных ценностей. Будет создана правовая основа для применения автоматической системы определения номеров, а также урегулировано применение просвечивающих устройств при осмотре товаров. Налоговый и таможенный департамент использует на внешней границе систему автоматического определения номеров для определения регистрационных номеров и опознавательных знаков дорожных и железнодорожных транспортных средств и морских контейнеров. Законопроект призван расширить круг получателей конфискованного товара и внести в закон изменения таким образом, чтобы Налоговый и таможенный департамент мог передавать культурные ценности определенному министром культуры учреждению. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон oб aвтoпeрeвoзкaх, Закон o государственных пошлинах и в Закон о дорожном движении (137 SE). Цель законопроекта – зафиксировать в соответствующих законах изменения, проистекающие из переноса в эстонское законодательство постановлений Европейского парламента и Совета. Изменения касаются особенностей условий доступа к сфере деятельности перевозок (например, перевозки без обязанности получения разрешения на деятельность), унификации и упрощения системы выдачи разрешений на деятельность, связанную с организацией автоперевозок, отмены проистекающих из действующего закона ограничений на доступ на рынок платных услуг в сфере международных автоперевозок, условий применения при транспортных перевозках транспортных средств на основании договора о пользовании, зафиксированных в сфере ответственности закона наказаний за нарушение требований Закона об автоперевозках и постановлений ЕС; уточнения также будут внесены в некоторые формулировки положений Закона об автоперевозках с тем, чтобы обеспечить правовую ясность и соответствие закона другим законам и законодательству Европейского союза. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в связанные с ним законы (140 SE). В Пенитенциарный кодекс будут внесены новые составы преступлений, которые касаются различных аспектов торговли людьми: торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, обращения в рабство и извлечения органов. Благодаря внесению в регулирование изменений правовые акты Эстонии будут приведены в соответствие с установленными в Европейском союзе требованиями и с другими международными правовыми актами. Исходя из нового внутригосударственного определения торговли людьми, изменения будут внесены в Закон об иностранцах и Закон об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономики было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона об одобрении приложения 8 Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (138 SE). Одобрение приложения 8 конвенции облегчит международную торговлю благодаря снижению, унификации и согласованию процедур и документов, связанных с пограничным контролем товаров, в особенности живых животных и скоропортящихся продуктов питания, позволит сделать работу пограничных пунктов более эффективной и ускорить решение технических вопросов, связанных с обоюдным признанием международных свидетельств о прохождении техосмотра моторных транспортных средств и о массе транспортного средства. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Конвенции Совета Европейского союза о централизованной таможенной очистке в связи с определением государственных затрат на сборы, удерживаемых при передаче в бюджет ЕС традиционных собственных ресурсов (131 SE). Ратифицируемая конвенция регулирует распределение затрат на сбор таможенных пошлин. Распределение затрат на сбор таможенных пошлин между государствами-членами ЕС касается поступления средств в государственный бюджет и осуществления выплат из государственного бюджета другим государствам-членам ЕС. При сборе таможенных пошлин государство-член ЕС переводит 75% собранных средств Европейскому сообществу; 25% остается государству на покрытие затрат, связанных со сбором пошлин. В случае внедрения системы централизованной таможенной очистки, если таможенная декларация представляется в одном государстве-члене, а товар – в другом, то часть средств, предусмотренная на покрытие затрат на сборы (25%), будет распределяться поровну между двумя государствами-членами. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления Рийгикогу „Компенсация требований, обеспеченных сертификатами фонда ВЭБ“ (130 OE). Законопроект предусматривает закрытие фонда и компенсацию обеспеченных сертификатами фонда требований владельцам соответствующих сертификатов из средств, поступивших от продажи имущества фонда и в рамках процедуры ликвидации, проводимой на основании Закона о целевых учреждениях. Законопроектом признается недействительным Постановление Рийгикогу от 20 января 1993 года „О замороженных во Внешэкономбанке СССР счетах банков Эстонии“ (RT 1993, 4, 61). Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь