Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона об общей части Кодекса экономической деятельности (83 SE). Причиной разработки законопроекта была реорганизация системы финансирования и организации работы спасательного отряда AS Narva Elektrijaamad Eesti Elektrijaam (далее спасательный отряд). Закон призван повысить устойчивость жизненно важной услуги путем усиления необходимой спасательной способности. Обеспечение устойчивости жизненно важной услуги обществу является столь важным, что лицо, оказывающее жизненно важную услугу, должно наряду с государством и само принимать соответствующие меры в соответствии с особенностями своей деятельности. В качестве одной из мер фиксируется обязанность лица, оказывающего жизненно важную услугу по производству электроэнергии обеспечить выполнение обязанности по проведению спасательной работы на своей территории или с помощью спасательного отряда, располагающегося от него в непосредственной близости. Законопроект также создает основу для применения эффективных мер по снижению рисков при возникновении новых лиц, оказывающих жизненно важные услуги. Внесение изменений отталкивается от принципа, согласно которому обязанность поддержки проведения спасательной работы на объектах различного типа устанавливается в соответствующих законах. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах (76 SE). В Закон об отходах будут внесены уточнения, проистекающие из директив Европейского Союза. Более четкими станут основные определения переработки отходов. Законопроект призван способствовать применению мер по предотвращению возникновения отходов и продвигать повторное использование отходов и применение переработанных материалов. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о радиации (80 SE). Законопроект призван внести уточнения в роль различных учреждений при обеспечении радиационной безопасности, а также в порядок переработки радиоактивных веществ и отходов и реагирования при чрезвычайном положении ввиду утечки радиации. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха и, в связи с этим, в другие законы (104 SE). Закон призван ввести в эстонское законодательство требования, установленные директивой Европейского Парламента и Совета, регулирующей геологическое сохранение углекислого газа. Речь идет об одном из шести правовых актов, входящих в пакет Европейского Союза по климату и энергетике, иными словами пакет 20-20-20, в котором зафиксированы следующие цели – к 2020 году снизить парниковые газы на 20%, повысить энергоэффективность на 20% и достичь того, чтобы 20% потребности в электроэнергии покрывалось при помощи возобновляемых источников энергии. Директива призвана создать рамочную правовую систему для создания в рамках смягчения последствий изменений климата технологии – сохранение углекислого газа в недрах земли, и обеспечить при этом безопасность окружающей среды и защиту здоровья человека. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о гражданстве (68 SE). За предложение проголосовали 47 и против – 40 членов Рийгикогу, 2 человека воздержались. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
По предложению конституционной комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в статью 3 Закона о социальном налоге (67 SE). За предложение проголосовали 45 и против – 25 членов Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.
 
По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 15 Закона о подоходном налоге (69 SE). За предложение проголосовали 43 и против – 26 членов Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.
 
По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге (70 SE). За предложение проголосовали 43 и против – 26 членов Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь