Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о дорожном движении (475 SE). Проект закона соединяет действующий закон о дорожном движении и установленные постановлением правительства «Правила дорожного движения». По конституции  это должно быть урегулировано на уровне закона.
Новым в законе является то, что водитель не должен носить с собой водительские права, регистрационное свидетельство и полис дорожного страхования, наличие которых полиция должна проверять в регистрах. На заднем сиденье в такси, ребенок должен быть укреплен соответствующим оборудованием безопасности, что влечет за  собой обязанность таксистам приобрести дополнительное оборудование безопасности для детей. Мопед признается моторизированным транспортным средством, и поэтому должен быть соответственно зарегистрирован. Часть закона о приостановлении права на вождение из-за вождения в состоянии алкогольного опьянения, выделена. Новым в законе является то, что теоретический экзамен должны сдавать те, у которых право на вождение приостановлено начиная с 6 месяцев; лица, у которых право на вождение приостановлено начиная с 12 месяцев, должны сдавать теоретический экзамен и экзамен на вождение.
 
Рийгикогу окончил первое чтение двух законопроектов:
 
Целью, инициированного комиссией по государственной охране, проекта закона о внесении изменений в Закон о службе в армии (671 SE),  выступает установление ограничении основных прав и свобод военнослужащих срочной службы, и приведение в соответствие принципам Европейской Социальной Хартией, срока замещающей службы. Согласно проекту закона сокращается максимальный срок замещающей службы с 18 месяцев до 12 месяцев. Выработка проекта закона следует решению Президента Республики, по которой президент не провозгласил принятый Рийгикогу 21 октября 2009 Закон о службе в армии и закон о внесении изменений в законы. По словам президента закон был в противоречии с конституцией в части, которая касается уважения прав и человеческого достойнства военнослужащих срочной службы.
 
Инициированный фракцией Народного союза Эстонии  проект закона о внесении изменений в статью 1¹ Закона о специальной маркировке жидкого топлива (681 SE) предусматривает возможность использования сельскохозяйственных машин, тракторов и машин-самоходов для зимних очистительных дорожных работ. Это касается дорог, принадлежащих местному самоуправлению, частных дорог и зимних дорог. Проект закона вступил бы в силу ретроспективно с 1 января 2010.
 
Рийгикогу отклонил на первом чтении пять законопроектов:
 
По предложению финансовой комиссии был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и в Закон о специальной маркировке жидкого топлива (680 SE). Голосование: 52 за, 34 против, 1 воздержался.
 
По предложению комиссии по экономике был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (664 SE). Голосование: 44 за, 31 против.
 
По предложению конституционной комиссии был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о союзах единиц местных самоуправлений (688 SE). Голосование: 43 за, 36 против.
 
По предложению комиссии по культуре был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в статью 27 Закона о дошкольных детских учреждениях (686 SE). Голосование: 39 за, 34 против.
 
Инициированный фракцией Народного союза Эстонии проект постановления Рийгикогу “Представление предложений Правительству Республики” (704 ОЕ) не приняли. Голосование: 31 за, 46 против.
 
Заседание закончилось в 13.36.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обратная связь