Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о конкуренции (80 SE). Законопроект приводит положения главы о государственной помощи в соответствие с изменениями, внесенными на уровне Европейского Союза в правовые акты, касающиеся государственной помощи. Также уточняются некоторые положения касающейся государственной помощи  главы Закона о конкуренции, с целью обеспечить лучшую понятность закона. Законопроектом предусматривается создание регистра государственной помощи и малозначимой помощи, что облегчило бы надзор над государственной помощью, выполнение правил кумуляции, и представление отчетности.  

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов: 

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Грузией о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал, и протокола к нему (119 SE). Цель договора о предотвращении двойного обложения – способствовать инвестициям, обеспечить равное обращение с лицами   и устранить двойное налогообложение, которое может возникнуть в результате совместного влияния законов двух государств. Для достижения целей договор ограничивает налоги на доходы и имущество, которые могут быть установлены государством в отношении резидента другого государства. Договор также поможет находить дополнительные возможности для пресечения налогового мошенничества. Эстония имеет действительные договоры о предотвращении двойного налогообложения: с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, Латвией, Литвой, Польшей, Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии, Исландией, Чехией, Канадой, Украиной, Германией, Беларусью, Нидерландами, Италией, Францией, Ирландией, Соединенными Штатами Америки, Молдовой, Китаем, Казахстаном, Бельгией, Австрией, Арменией, Мальтой, Хорватией, Швейцарией, Венгрией, Португалией, Турцией, Испанией, Румынией, Словакией, Словенией и Люксембургом. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации дополнительного (III) протокола от 8 декабря 2005 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., о принятии дополнительного отличительного знака. (129 SE). Со вступлением законопроекта в силу в качестве закона, Эстония признает эмблему красного кристалла и будет содействовать ее как можно более широкому представлению и распространению. Во внутригосударственном плане  III протокол будет необходимо ввести в программы военного обучения и ознакомить с эмблемой красного кристалла гражданское население. Согласно Женевской 1949 года конвенции, признаются три названия и эмблемы: красный крест, красный полумесяц, а также красные лев и солнце. Задуманные первоначально как нейтральные, эмблемы красного креста и красного полумесяца приобрели в некоторых государствах религиозное, культурное или политическое побочное значение. Для разрешения ситуации и был составлен дополнительный протокол к Женевским конвенциям о принятии дополнительного отличительного знака (III протокол), которым вводится в пользование новый отличительный знак – красный кристалл или эмблема третьего протокола, наряду с  красным крестом, красным полумесяцем, красным львом и солнцем. Эмблему «красный кристалл» должны начать использовать, прежде всего, те государства и национальные общества, которые по религиозным, культурным или политическим причинам не могут использовать красный крест или красный полумесяц. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы в связи с объединением правительственных учреждений (125 SE). В связи с подготовкой к объединению учреждений, подведомственных Министерству экономики и коммуникаций, необходимо ввести изменения в 36 законах. Объединяющимися учреждениями являются Инспекция энергетического рынка, Департамент конкуренции, Железнодорожная инспекция, Департамент связи, а также Инспекция по техническому надзору. 

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос о дефиците рабочей силы. Министр внутренних дел Юри Пихл ответил на вопросы о деятельности розыскных органов, ликвидации морского загрязнения и об официальных документах. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопросы об энергетике, обслуживании сельских жителей и о SMS-займах. 

Стенограмма заседания доступна для ознакомления по адресу: https://www.riigikogu.ee/?op=steno  

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь