Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 80 голосами “за” инициированное комиссией по иностранным делам постановление Рийгикогу “Внесение изменений в постановление Рийгикогу “Образование делегации Эстонии в Межпарламентской ассамблее Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики“” (629 OE). В соответствии с постановлением из состава делегации Эстонии в Балтийской Ассамблее вышел Отть Луми, и членом делегации был назначен член Рийгикогу Свен Сестер. Никто не проголосовал против постановления, и никто не воздержался.

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об авиации (563 SE). В соответствии с законопроектом в дальнейшем в регистре воздушных судов оборонной авиации станет возможным ведение учета и обработка данных по воздушным судам, принадлежащим Кайтселийту. На данный момент такой возможности не существует. Также в законопроекте планируется зафиксировать обязанность Департамента по защите потребителей осуществлять контроль за общими правилами предоставления авиационных услуг в соответствии с постановлением Европейского Парламента и Совета. В последнем на государства накладывается обязательство по обеспечению соответствия установленных авиакомпаниями цен на билеты и грузовые тарифы определенным принципам ценообразования. Конечная цена должна быть понятной и прозрачной для покупателя с точки зрения ее составных элементов, также конечная цена услуги должна кроме цен на билеты и грузовые тарифы включать все налоги, начисления, дополнительные платы и сборы. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Народного союза Эстонии, фракцией социал-демократической партии и фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в Закон о партиях (549 SE). Целью законопроекта является сделать расходы политических партий на избирательную кампанию и финансирование партий более прозрачным. Законопроект вводит ограничение на расходы на избирательную кампанию: расходы на избирательную кампанию не должны превышать 5 миллионов крон в год. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (579 SE). Изменение в законе дало бы учащимся право на получение кредита с государственным гарантированием при получении и второго профессионального или высшего образования при условии выплаты суммы предыдущего кредита с процентами. По утверждению инициатора законопроекта на сегодняшний день учебный кредит не выдается лицам, которые уже получили его то количество раз, которое соответствует номинальному сроку обучения на том же уровне и той же ученой степени. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах (582 SE). Согласно законопроекту второе воскресение сентября будет названо Днем бабушек и дедушек. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (584 SE). “За” предложение проголосовало 44, “против” – 33 и воздержалось 2 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь