Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 76 голосами «за» принял представленное комиссией по культуре Постановление Рийгикогу «Внесение изменений в Постановление Рийгикогу «Назначение членов совета Эстонской национальной библиотеки»» (622 OE), которым членом совета вместо Ааду Муста  назначается  Георг Пелисаар

Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов
 
Инициированный финансовой комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах (604 SE). Согласно решению Государственного суда, находящаяся при Департаменте государственных поставок комиссия по спорам уже не имеет статуса того же уровня, что и суд первой инстанции, а является обычным административным органом. В случае опротестования решения комиссии по спорам теперь имеет место обычное обжалование административного акта. Раньше для опротестования решения   комиссии по спорам обращались напрямую в суд второй инстанции – окружной суд, теперь же – в суд первой инстанции – административный суд. Если до вступления в силу указанного решения Государственного суда, лицо, оспорившее поставку, платило для опротестования решения комиссии по спорам государственную пошлину 10 000 или 20 000 крон, то теперь это решение можно обжаловать, уплатив государственную пошлину 250 крон.
 
Инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс  (542 SE) предусматривает ужесточение наказаний, за преступления, совершенные против несовершеннолетних и против сексуального самоопределения несовершеннолетних, а также криминализацию нарушения временного запрета на приближение.
 
Инициированным Правительством Республики проектом закона о внесении изменений в Закон об исследовательской и прикладной научной деятельности (576 SE предусматривается изменение положений, касающихся зарубежных оценок исследовательской и прикладной научной деятельности. Проект предусматривает создание нового эвальвационного механизма.)
 
Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:
 
Инициированным Правительством Республики проектом закона о введении в действие и применении Закона о публичной службе (598 SE предусматриваются условия для введения в действие и применения нового Закона о публичной службе. Прежде всего, предусматривается, как будет осуществляться переход с действующей сейчас регуляции на новую регуляцию. Разработка переходной регуляции необходима, исходя из того, что новый ЗПС предусматривает целый ряд принципиальных изменений в правовой регуляции публичной службы в Эстонии. Одним из важных изменений является увязка понятия «чиновник» с задачей осуществления публичной власти, вследствие чего, нынешние чиновники, не осуществляющие публичную власть, должны быть переведены на отношения трудового договора. Исходя из того, что должен быть учтен принцип правомерного ожидания лиц, настоящим законопроектом предусматриваются переходные положения, согласно которым, на предусмотренный период будет сохранена нынешняя зарплата, сохранятся выработанные на сей день дополнительные дни к отпуску, и будет предоставлена возможность в течение пяти лет со вступления в силу закона нарабатывать дальше стаж публичной службы в целях увеличения государственной пенсии.)
 
Инициированным Правительством Республики проектом закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Закон о судах и в Закон о государственной правовой помощи (593 SE) предусматривается возможность введения в действие системы электронного дела (e-toimik) и решения существующих вопросов, связанных с ускоренным производством по платежным распоряжениям и с информационной системой. Законопроект затрагивает, в основном, четыре темы:  введение в действие и применение системы электронного дела (e-toimik) в гражданском и административном судопроизводстве, формализация и упрощение   ускоренного производства по платежным распоряжениям, создание структурной единицы по рассмотрению заявлений об ускоренном производстве по платежным распоряжениям и предоставление доступа к информационной системе судов. Единая интегрированная информационная система правоохранных учреждений по рассмотрению электронных дел является создаваемой, согласно решения правительства, информационной системой, объединяющей в себе информационные системы правоохранной сферы, и сливает их в единообразно функционирующее целое. Система электронного дела (e-toimik) – это процессуальная система, содержащая информацию, необходимую для более, чем одного участника процесса производства, обеспечивает стандартизированность  процессуальной информации регистров и учреждений, быстрый и эффективный обмен информацией и равный доступ к информации лиц, связанных с производством.
 
По предложению комиссии по социальным делам из производства исключен (42 «за», 33 «против») инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда (575 SE).
 
Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь