Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о прожиточном пособии, Закон о государственной правовой помощи и Гражданский процессуальный кодекс (917 SE). Законопроект призван привести законодательство Эстонии в соответствие с постановлением Совета ЕС по вопросам подсудности, применяемого права, признания и исполнения приговора и сотрудничества в сфере обязанностей по содержанию. Целью постановления является установить право, в отношении обязанностей по содержанию, если спор связан с некоторыми государствами, и поэтому возникает вопрос, на основе права какого государства спор должен решаться. Также определяется в суд какого государства необходимо предъявить иск и как возможно исполнить в одном государстве – члене приговор, вынесенный в другом государстве – члене. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об Эстонской национальной библиотеке (863 SE). Новый проект закона об Эстонской национальной библиотеке был составлен с целью уточнить и дополнить задачи национальной библиотеки, состава совета, организацию работы, ответственности и положения, связанные с главным директором, а также откорректировать структуру закона. Действующий Закон об Эстонской национальной библиотеке был принят в марте 1998 году и шесть раз в него были внесены изменения. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного членами Рийгикогу Калевом Коткасом, Алексеем Лотманом, Тармо Кыутсом, Марком Соосааром, Имре Соояэром, Калле Лаанетом и Карелом Рюйтли проекта закона о внесении изменений в Закон о регистре народонаселения (737 SE). В закон будет внесено и определено понятие коренного жителя. Согласно проекту закона коренным жителем является лицо, которое круглогодично живет и действует на территории самоуправления, которому соответствуют данные регистра населения по его местожительству. Статус коренного жителя определяет собрание местного самоуправления. По мнению авторов проекта, государство должно иметь данные в отношении действительности места проживания его граждан. Они считают, что это необходимо для того, чтобы запланировать деятельность в различных сферах, например в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, социального обеспечения, службы охраны, обработки отходов, рыболовства, охоты и заселения малых остров. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного членами Рийгикогу Мартом Нуттем, Тойво Тоотсеном, Тоомасом Трапидо, Марет Мерисаар, Тривими Веллисте, Мартом Юсси, Пеэтером Тульвисте, Урмасом Клаасом, Энном Ээсмаа, Иви Ээнмаа, Марко Михкельсоном и Мари-Анн Келам проекта закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах (914 SE). Согласно проекту закона в субботу третьей недели октября будет отмечаться День родственных народов как государственный праздник. По мнению инициаторов, День родственных народов призван помочь лучше осознать связь с финно-угорскими народами, ценить свое происхождение, родной язык и культурное наследие. День родственных народов – это день языковой и культурной самобытности Эстонии, день национальной культуры, а также день для ознакомления с другими финно-угорскими народами, их языками и культурами, а также обсуждения злободневных проблем родственных народов. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь