Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 57 голосами “за” инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии “Союза Isamaa и Res Publica”, фракцией партии «Eestimaa Rohelised» и фракцией Социал-демократической партии Закон о внесении изменений в Закон о выборах Президента Республики и в Закон об организации местных самоуправлений (776 SE). Закон призван внести уточнения в порядок, согласно которому представители собрания местного самоуправления избираются в коллегию выборщиков президента. Согласно закону избрание представителей проходит в собрании в ходе единого тура голосования, и каждый член собрания имеет один голос. Избранным считается кандидат или кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов. По оценке инициатора законопроекта данный порядок в большей чем прежде степени обеспечивает соблюдение принципов демократии и представленность оппозиции в пропорциональном отношении при избрании выборщиков в более крупных самоуправлениях. Против закона проголосовали 20 человек, воздержался 1 член Рийгикогу.

47 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2010 год (812 SE). Внесение в бюджет изменений связано с происходившими в течение последних лет существенными изменениями в экономической среде, в результате которых целесообразным будет адаптировать бюджет к изменившемуся положению, чтобы государственные учреждения могли достигнуть поставленные задачи. Изменения затрагивают бюджеты Государственной канцелярии, министерств, подведомственных им учреждений и других конституционных учреждений. Объем бюджета изменений не претерпит. Закон войдет в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“. Против закона проголосовали 2, воздержался 1 член Рийгикогу.
 
65 голосами “за” был принят инициированный финансовой комиссией Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, Закон о табаке и Закон о таможне и в связанные с ними законы (779 SE). Целью закона является распределить на два года запланированное на 2011 год 20-процентное повышение акцизной ставки на сигареты с целью снизить опасность роста контрабандного рынка, обусловленного резким увеличением акцизной ставки. 20-процентное повышение акцизной ставки в 2011 году будет заменено на 10-процентные повышения в 2011 и 2012 году. Законом также определяется количество табачных изделий, запрещенное к продаже, что посредством применения карательных мер будет способствовать ограничению рынка контрабандных сигарет. Согласно предложению финансовой комиссии минимальная акцизная сумма, уплачиваемая за сигареты, по сравнению с ранее запланированной суммой будет в 2011 году увеличена на 2,57 евро (до 73 евро на 1000 сигарет) и в 2012 на 2,54 евро (до 80 евро на 1000 сигарет). Закон войдет в силу 1 января 2011 года, пункт 1 статьи 1 и статья 5 войдут в силу 5 декабря 2010 года. Никто не проголосовал против закона, воздержался один член Рийгикогу.
 
65 голосами “за” было принято представленное правительством постановление Рийгикогу об использовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе противопиратной операции Европейского Союза «Аталанта» и морской операции НАТО „Active Endeavour“ (815 OE). Никто не проголосовал против постановления, и никто не воздержался.
 
61 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о присоединении к Конвенции о международной защите совершеннолетних (804 SE). Эстония присоединяется к Конвенции, целью которой является вести сотрудничество с другими государствами в вопросах покровительства и определить принципы, из которых участники Конвенции должны исходить при защите совершеннолетних лиц или их имущества, в случае если они нуждающихся в покровительстве нескольких государств. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
54 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и Советом Министров Республики Албании о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов (801 SE). Договор регулирует распределение права налогообложения между государствами-участниками, а также предусматривает предотвращение дискриминационного налогообложения и обязанность пресечения уклонения от выплаты налогов. Против закона проголосовал 1 член Рийгикогу, воздержавшихся не было.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете, Закон о Правительстве Республики и в другие законы (790 SE). Основной целью законопроекта является введение проистекающих из вошедшего в 2010 году в силу Закона об аудиторской деятельности терминологических и фактических изменений, а также внесение в редакцию закона уточнений, дополнений или изменений в связи необходимостью, возникшей при его применении. Изменения затрагивают, помимо прочего, составление отчетов хозяйственного года государства и аудиторский контроль, а также аспекты, связанные с профессиональной деятельностью внутреннего аудитора, Государственный контроль в качестве аудитора государственной консолидированной группы, обязанности при проведении аудиторского контроля и аудиторские комиссии. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о медицинском оборудовании и в Закон о переходе на евро (791 SE). Закон призван привести действующие в правовом пространстве Эстонии правовые акты о медицинском оборудовании в соответствие с директивами Европейского Парламента и совета, которые касаются активных имплантируемых медицинских устройств и выпуска на рынок биоцидов. В соответствии с законопроектом круг законов, применяемых в отношении медицинского оборудования, будет расширен, так как медицинское оборудование должно при определенных условиях соответствовать существенным требованиям по защите здоровья и безопасности, распространяющимся на средства или устройства индивидуальной защиты. Законопроект устанавливает для лиц, размещающих медицинское оборудование на рынке, распространяющих его или вводящих его в эксплуатацию, обязанность информировать Департамент здравоохранения о предоставлении или введении в эксплуатацию потенциально опасного медицинского оборудования, а также обеспечивает более четкое регулирование деятельности, связанной с клиническим исследованиями медицинского оборудования. Законопроект также призван внести уточнения в часть закона, посвященную ответственности, для обеспечения эффективного контроля. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о железной дороге (800 SE). Законопроект призван привести законодательство Эстонии в соответствие с директивой Совета Европы, которая касается развития безопасного трансграничного движения и способствует обеспечению защиты здоровья и безопасности работников, оказывающих услуги по трансграничному сообщению. Также законопроект призван урегулировать условия рабочего времени и времени отдыха работников, оказывающих услуги по трансграничному сообщению. На работодателей возлагается ответственность по ведению и сохранению учета рабочего времени. Законопроект возлагает на Инспекцию труда обязанность осуществлять согласно порядку и условиям, предусмотренным в Законе о здравоохранении и безопасности на рабочем месте, государственный контроль за соблюдением условий рабочего времени и времени отдыха работников железной дороги, перемещающихся трансгранично на территории Европейского Союза. Законопроект также предусматривает ответственность за нарушение условий рабочего времени и времени отдыха. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации протокола о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе, Договор о функционировании Европейского Союза и протокола о переходных положениях Учредительного договора Европейского Союза по атомной энергии (807 SE). Целью указанного протокола является увеличить к сроку полномочий 2009-2014 число членов Европейского Парламента с 736 до 754 в соответствии с политическим соглашением об установлении переходных мер, которое было достигнуто на встрече Европейского совета 18 и 19 июня 2009 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по иностранным делам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации договоров, необходимых для присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития (830 SE). Закон направлен на ратификацию трех договоров, связанных с присоединением к Организации экономического сотрудничества и развития (далее: ОЭСР): Конвенция об Организации экономического сотрудничества и развития от 14 декабря 1960 года (Конвенция ОЭСР), Соглашение между Правительством Эстонской Республики и Организацией экономического сотрудничества и развития о привилегиях и иммунитетах Организации и Соглашение об условиях присоединения Эстонской Республики к Организации экономического сотрудничества и развития (Соглашение о присоединении). Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении дополнений в Закон о рыболовстве (828 SE). Законопроект призван сделать применение рыбных запасов более прозрачным и обеспечить адекватное информирование общественности о том, соблюдают ли предприятия, получившие право применять данное общественное благо, вытекающее из Конституции и Законе о рыболовстве требование о его экономном применении. Общественность получит доступ к данным, которые демонстрируют предусмотренную для предприятия возможность вылова на данный календарный год, объем действительного применения возможности вылова и действительное количество выловленной рыбы. В дальнейшем Министерство сельского хозяйство должно будет раз в квартал составлять и публиковать на сайте обзор, который включает в себя упомянутые выше данные в отношении всех профессиональных рыболовов Эстонии. Данные будут опубликованы по водоемам, уездам и малым островам с постоянным заселением. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона об услугах средств массовой информации (827 SE). Законопроект преследует две основные цели: привести регулирование Эстонии в сфере аудиовизуальных медиа-услуг в соответствие с директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза об аудиовизуальных медиа-услугах, а также обновить внутригосударственное регулирование в сфере аудиовизуальных медиа-услуг и радиовещания, что в первую очередь связано с развитием технологий и переходом на цифровое телевидение в наземном вещании. Это в свою очередь обусловило необходимость модернизации системы выдачи лицензий лицам, оказывающим услуги в сфере средств массовой информации, а также определения для лиц, оказывающих аудиовизуальные медиа-услуги, порядка информирования. Закон об услугах средств массовой информации устанавливает  1) порядок оказания аудиовизуальных медиа-услуг, принципы деятельности лиц, оказывающих данные услуги, и требования к ним; 2) порядок оказания услуг в сфере радиовещания, принципы деятельности лиц, оказывающих данные услуги, и требования к ним; 3) порядок выдачи частноправовым юридическим лицам лицензий для оказания услуг в сфере телерадиовещания и информирования об оказании заказанных аудиовизуальных медиа-услуг; 4) требования в отношении Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации в той степени, в которой они не зафиксированы в Законе о телерадиовещании; 5) принципы защиты источника при обработке информации в журналистских целях. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
Государственный контролер Михкель Овийр представил обзор об использовании и сохранении государственного имущества за 2009 год. В своем докладе Овийр затронул темы, связанные с государственным бюджетом, имуществом и экономикой, и привлек внимание к проблемам продвижения нескольких сфер. По словам Овийра, целью Государственного контроля является помочь лицам, принимающим решения, оценить реальную ситуацию, рассмотреть происходящее в государстве и его развитие со стороны и показать соответствующие проблемы под дополнительным/иным углом. Помимо прочих тем государственный контролер затронул проблемы, связанные с применением евро, сокращением населения трудового возраста, и способность государства прогнозировать. Овийр призвал более серьезно обсуждать вопросы образования, медицины, налогообложения, иммиграции, социального попечительства, государственного устройства и многие другие вопросы. Также он призвал к большему реализму в отношении дееспособности Эстонского государства. Овийр:  ”Хотя наши ожидания в отношении развития Эстонского государства и общества были намного выше, чем это отразилось в реальности, у нас все же есть причина испытывать чувство удовлетворенности.”
С речами выступили члены Рийгикогу Айвар Рийсалу, Валдур Лахтвеэ, Тынис Кыйв и Эйки Нестор.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления Рийгикогу “Одобрение сводного отчета государства за 2009 финансовый год” (820 OE). Согласно Закону о бухгалтерском учете целью представления отчета о финансовом годе государства является осуществление функции контроля Рийгикогу над правительством и предоставление правительству возможности пояснить свою деятельность в данном отчетном году и представить Рийгикогу информацию, необходимую для принятия новых решений в отношении бюджета. Сводный отчет о финансовом годе включает в себя отчет о деятельности и годовой бухгалтерский отчет, который в свою очередь включает в себя декларацию руководства, консолидированный и неконсолидированный государственный годовой бухгалтерский отчет, а также дополнительную информацию о местных самоуправлениях, государственном и правительственном секторе. Сводный отчет также включает в себя отчет Государственного контроля. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о структурных субсидиях на период 2007 – 2013 и Закон об административном сотрудничестве (836 SE). Законопроект призван дополнить Закон о структурных субсидиях более четкими правилами о выдаче и возвращении субсидий для обеспечения их более эффективного применения. В качестве превентивной меры предусматривается наделение министерств, планирующих соответствующие меры, полномочием устанавливать целевые уровни применения субсидий с целью снизить возможность сокращения объема субсидий, разрешенного государству в соответствии с правилом N+2/3. Для обеспечения выполнения деятельности по координации соответствующего руководящего учреждения, охватывающей все меры, законопроект дополняется обязанностью, согласно которой программы должны координироваться с руководящим учреждением.  Также устанавливаются критерии оценки финансовой способности местных самоуправлений, охватывающие все меры. Для снижения административной нагрузки создается возможность установить в постановлении о требовании возвращения средств и о их возвращении минимальную сумму выплаты, начиная с которой возвращать субсидии не требуется. Также законопроект предусматривает избежание возникновения безнадежных требований о возврате, позволяя не выплачивать субсидии в том случае, если проект получателя субсидии остается незавершенным. Для сокращения проблем, связанных с ликвидностью Европейского территориального сотрудничества и Европейских программ в рамках политики добрососедства, создается возможность ходатайствовать о поддержке самофинансирования. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении. Против предложения проголосовали 33, и “за” – 15 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был направлен на второе чтение.
 
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип отвечал на вопросы Марка Соосаара об энергетической безопасности государства и будущем и о распространении газет, а также на вопрос Лаури Луйка о зарплатах в государственном секторе. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс отвечал на вопрос Айвара Рийсалу об инвестициях „Eesti Energia“. Министр обороны Яак Аавиксоо отвечал на вопрос Кадри Симсон о сотрудничестве с Государственным контролем и на вопрос Николая Пыдрамяги о Памятнике победы.
 
 
                       
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь