Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

79 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (275 SE). Цель изменений – устранить дискриминацию в сфере инвестиционных фондов, на которую указала Европейская комиссия в рамках производства о нарушении. В ходе производства выяснилось, что доход от недвижимости в созданных в Европейской экономической зоне договорных инвестиционных фондах и похожих фондах в Эстонии облагается разными налогами. Изменения состоят в приведении условий налогообложения к единому виду. Закон вступит в силу 1 января 2014 года.

76 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о планировании, Закон о принудительном отчуждении недвижимой вещи и в Закон о защите природы (247 SE). Цель изменений – сделать процесс согласования уездного планирования инфраструктуры (трассы), проходящей через территории нескольких местных самоуправлений, более эффективным и быстрым. Местные самоуправления освобождаются от предусмотренной в Законе о планировании обязанности отчуждения застроенной недвижимости. Также, при возникновении необходимости отчуждения договор будет заключаться либо согласно Обязательственно-правовому закону, либо Закону о принудительном отчуждении недвижимой вещи. Вышесказанное позволит избежать ситуаций, когда местные самоуправления отказываются согласовывать указанные планы, равно как и вносить трассу в свою общую планировку, поскольку это может вынудить местное самоуправление прибегнуть к необоснованному отчуждению недвижимость, в то время как обязанность отчуждения должна лежать скорее на лице, заинтересованном в строительстве вносимой в планировку трассы. Согласно программе действий на 2011–2015 гг., правительство поставило себе целью ускорить делопроизводство по выдаче прав на пользование землёй для крупных проектов, связанных с инфраструктурой. Также, одной из целей правительства является улучшение работы правовой системы. Закон вступит в силу 1 марта 2013 года.

62 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о ратификации изменений в Римском статуте Международного уголовного суда (323 SE). Указанные изменения в Римском статуте Международного уголовного суда были приняты в Кампале (Уганда) в 2010 году в ходе обзорной конференции. Их целью является создание оснований для привлечения к уголовной ответственности политических и военных лидеров государств, виновных в агрессивных преступлениях. Таким образом, прямой целевой группой являются названные выше политические и военные руководители, обладающие в своей стране эффективной властью. Изменения также призваны защищать возможных жертв агрессивных преступлений. Согласно изменениям, привлекать к ответственности и вести производство по преступлениям будет Международный уголовный суд.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах средств массовой информации (336 SE). Целью законопроекта является создание правового регулирования и административной организации, которые отвечали бы основным положениям Европейского союза и Совета Европы в области услуг СМИ, а также могли бы обеспечить независимость регулирующего учреждения. Согласно законопроекту, планируется передать регулирование и надзор над услугами СМИ Департаменту технического надзора, находящемуся в административном подчинении Министерства экономики и коммуникаций. В задачи департамента входило бы оценивание заявлений, поданных на конкурс для получения лицензии, выдача лицензий, регистрация заказываемых услуг, надзор над выполнением требований закона и условий лицензии, а также выполнение воли государства. Помимо этого, департамент должен бы был проводить оценку применения закона и развития этой сферы деятельности, собирая и анализируя данные; давать рекомендации и предписания по применению указанных в правовых актах требований; представлять отчёты по выполнению директивы в контролирующую область Европейскую комиссию и т.д. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (348 SE). Согласно законопроекту работникам сельского хозяйства в 2013 году будут выплачиваться пособия переходного периода, на условиях, действовавших в 2012 году для прямых пособий. Целью законопроекта является предотвращение ухудшения экономического состояния сельскохозяйственных рабочих и снижения конкурентоспособности в 2013 году, к которым привела бы отмена дополнительных прямых пособий без применения переходного периода. Для выплаты дополнительных пособий в течение переходного периода в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза будут добавлены соответствующие положения. В отношении пособий, выплачиваемых в переходный период, будут применены все те же положения, что действовали для дополнительных прямых пособий в 2012 году. Применение этих положений не внесёт существенных изменений в требования и порядок выдачи пособий. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было завершено первое чтение инициированного правительством проекта закона о денонсировании Конвенции о создании международного союза публикации таможенных тарифов (324 SE). Целью законопроекта является денонсирование Конвенции о создании международного союза публикации таможенных тарифов. В данный момент эта сфера регулируется постановлением Совета ЕС (ЕЕС) 2658/87, а также Международной конвенцией о гармонизированной системе описания и кодирования товаров ВТО (Всемирная таможенная организация – World Customs Organisation). Вместе они регулируют данную область намного эффективнее. Международный союз публикации таможенных тарифов был основан в Брюсселе 5 июля 1890 года. Правительство Эстонии решило присоединиться к союзу в 1921 году, постановление о присоединении было одобрено Рийгикогу в 1923 году. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Республикой Туркменистан о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов (341 SE). Цель ратифицируемого договора, – создать более удобные условия для инвестиций между странами-участницами договора. Будучи инструментом международного права, договор обеспечивает инвесторам большую юридическую защищённость в регулируемой договором части системы налогообложения, чем внутригосударственные правовые акты. Это связано с тем, что изменение международного договора, как правило, требует больше времени, чем изменение внутригосударственного правового акта. Для достижения поставленной цели договор ограничивает размер подоходного налога, который может быть назначен страной, где находится источник дохода, для резидентов другого государства. Также он обеспечивает равное обращение и устраняет возможное двойное обложение налогами. Обязанность двустороннего обмена данными, установленная договором, создаёт дополнительные способы для предотвращения уклонения от налогов. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об охране природы и в Закон о государственном имуществе (289 SE). Цель законопроекта – сделать сделки с принадлежащей государством землёй как можно более прозрачными и понятными, гарантировать целевое использование бюджетных средств, а также перевести порядок получения компенсации за ограничения по охране природы на общие основания. Законопроект отменяет определённую Законом о защите природы возможность отчуждения в пользу государства недвижимой вещи, имеющей ограничения по охране природы, и приобретённой до 1 апреля 2007 года, когда уже во время покупки недвижимости покупатель знал о наличии этих ограничений, и если порядок защиты это недвижимой вещи с того момента не стал более строгим. Также планируется отказаться от заложенной в Законе о государственном имуществе возможности перерасчёта стоимости имущества, приобретённого на аукционе по отчуждению государственного имущества, за счёт находящейся во владении победителя аукциона недвижимости с ограничениями по охране природы. При применении обоих вышеназванных регулирований возникало множество проблем и спорных моментов, в том числе в вопросах целенаправленности и обоснованности использования средств государственного бюджета, обеспечения равного обращения и т.д. По заверению инициатора, продолжать существующую практику более не обосновано. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении. “За” предложение проголосовало 11 и “против” – 38 членов Рийгикогу. Воздержался 1 член Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки и законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о земельной реформе и, в связи с этим, в другие законы (335 SE). Цель законопроекта, – решить возникшие в действующем праве вопросы и предусмотреть изменения, необходимые для максимально быстрого завершения земельной реформы. Основные проблемы, которые призван решить законопроект, а также основные цели законопроекта следующие: регулирование порядка приобретения находящейся в сособственности земли, необходимой для обслуживания строения в случае, если один из сособственников не желает приобретать землю; решение проблем, связанных с приобретением граничащего с недвижимостью участка земли, который невозможно использовать самостоятельно; уменьшить количество принадлежащей государству земли, обременённой правом на застройку в пользу владельца строения; обязанность по проведению земельной реформы в отношении земли, переданной в пользование на основании Закона ЭССР о хуторских хозяйствах; установление сроков, необходимых для наиболее быстрого завершения земельной реформы. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о промышленных отходах (345 SE). Законопроект устанавливает требования для работы в основных областях промышленности, чтобы снизить и предупредить загрязнение, источником которого является промышленное производство. Положения действующего законодательства будут отредактированы и приведены к единому виду, введена будет более урегулированная система понятий. Также закон будет приведён в соответствие с правом Европейского союза. Из серьёзных изменений наиболее заметным является требование использовать по возможности наилучшую технику на предприятиях, обязанных получать интегрированное экологическое разрешение. Также будет установлена система экологического контроля, основанная на оценке рисков, и создано больше возможностей для того, чтобы общественность могла принять участие в производстве по получению интегрированного экологического разрешения. Также будут установлены границы допустимых значений отходов, – с введением директивы ЕС они более жёсткие, чем принятые ранее. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона об охоте (351 SE). Закон об охоте устанавливает порядок создания и использования охотничьих угодий; устанавливает наблюдение за охотничьим промыслом; определяет объём и структуру охоты, а также определяет прочие порядки для ведения охоты. Целью также является установление документов, подтверждающих право на охоту, создание порядка компенсирования вреда от охоты, а также установление государственной ответственности и надзора. По словам министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, закон, в первую очередь, направлен на сохранение популяции видов, на которых разрешена охота. Особенные усилия направлены на сохранение сбалансированности популяции и на поддержание экологического баланса между разными видами и местами обитания. Законопроект вносит изменения в Закон о платах за природопользование, Закон об охране природы, Закон об оружии, а также в Закон о государственных пошлинах. По планам, новый закон об охоте должен вступить в силу 1 марта 2013 года. Законопроект был направлен на второе чтение.

Заседание закончилось в 18:35.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь