Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (33 SE) За предложение проголосовали 45 и против – 35 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Было окончено первое чтение инициированного фракцией Союза Isamaa и Res Publica проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (75 SE). Целью директив, которые закон призван перенести в эстонское законодательство, является содействовать увеличению конкурентоспособности Европейского Союза посредством снижения административной нагрузки, проистекающей из Европейских директив, которые регулируют деятельность компаний. Поправки к директиве о слиянии и разделении включают в себя снижение требований в отношении отчетности объединений, в том числе в случае слияния материнских и дочерних предприятий, и обновление требований в области информирования. Аналогичные изменения частично касаются директивы о трансграничных слияниях. Поправки к директиве о требованиях в отношении капитала позволят государствам-членам уменьшить обязательство отчетности при создании акционерного общества и увеличении акционерного капитала, если данные процессы происходят в результате слияния или разделения. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии при первом чтении был отклонен инициированный членами Рийгикогу Калевом Коткасом и Эйки Нестором проект закона о дополнении статьи 108 Закона о публичной службе (71 SE). За предложение проголосовали 46 и против – 18 членов Рийгикогу, один человек воздержался. Законопроект был изъят из производства.
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона об ограничениях на приобретение недвижимой вещи (54 SE). Законом фиксируются обусловленные интересами общественности ограничения на приобретение недвижимости на земле сельскохозяйственного назначения или участке, важном с точки зрения государственной безопасности. Интерес общественности в рамках данного закона заключается в продвижении целесообразного и устойчивого управления землей сельскохозяйственного назначения, в первую очередь, включающую в себя пахотную землю и лесонасаждения. Если, согласно действующему ранее регулированию, для граждан всех государств-участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве и Организации экономического сотрудничества и развития, желающих приобрести недвижимость в 10 или более гектаров сельскохозяйственной земли или лесных угодий, не проживавших в Эстонии в течении как минимум трех последних лет и не занимавшихся в Эстонии производством сельскохозяйственной продукции или управлением лесами в качестве физического лица-предпринимателя в течении как минимум трех последних финансовых лет, действовала система выдачи разрешений, то согласно вступившему в силу 1 мая 2011 года регулированию, жители государств-участников договора и ОЭСР смогут покупать землю в свободном порядке. Граждане третьих государств и юридические лица по-прежнему должны ходатайствовать о получении разрешения уездного старейшины. Согласно законопроекту, в значительной мере сужается круг юридических лиц государств-участников соглашения, которые могут приобрести сельскохозяйственную и лесную землю только по разрешению уездного старейшины: для приобретения недвижимой вещи, включающей в себя 10 га или более сельскохозяйственной или лесной земли, ходатайствовать о получении разрешения уездного старшины должны только юридические лица государств-участников соглашения, которые в течение трех лет до заключения сделки не занимались производством сельскохозяйственных продукции или управлением лесами. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению социальной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Украиной о социальном обеспечении (64 SE). Цель ратифицируемого договора – заменить действующий договор, с момента заключения которого прошло более десяти лет, на новый. В течение данного времени в социальной сфере произошли существенные изменения. Помимо прочего, Эстония стала членом Европейского Союза, и начиная с 1 мая 2004 года в отношении Эстонии действуют соответствующие постановления по применению схем социального страхования Совета ЕС. Кроме того, и в Эстонии и в Украине были созданы новые типы пособий, например, во время заключения действующего договора в Эстонии не существовало схемы выплаты пособия по безработице или родительского пособия. Украина также изменила свою систему социального страхования. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь