Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов:

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы, в связи с реорганизацией Инспекции растительной продукции, региональных бюро мелиорации и Бюро мелиоративного строительного надзора и экспертизы в Сельскохозяйственный департамент (470 SE), при слиянии указанных учреждений образуется Сельскохозяйственный департамент, начиная с 1-го января 2010 г.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах (465 SE), с изменением статей 121 и 122 которого сопряжена для предпринимателей возможность платить пошлины ежегодно, т.е. маленькими суммами, а не сразу всю сумму.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о природном газе и в Закон о дистанционном отоплении (426 SE) предусматривает возможность получать более точную информацию о формировании цен на природный газ и сетевые услуги, с тем, чтобы основы формировании цен на природный газ и сетевые услуги были в условиях открытого рынка ясны и прозрачны. В случае вступления проекта в силу в качестве закона для домашних потребителей изменится регуляция согласования цен на газ, согласно которой предельные цены продаваемого домашним потребителям природного газа должен согласовывать в Департаменте конкуренции только господствующий на рынке газовый предприниматель. Остальные продавцы газа цен согласовывать не должны.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о структурных пособиях на 2007-2013 годы (489 SE) – повысить эффективность использования структурных средств и через это способствовать достижению социальных целей, сопряженных с использованием пособий, и оживлению экономики Эстонии. Законопроект предусматривает расширение круга лиц, получающих выплаты пособий в упрощенном порядке.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о страховой деятельности, Закон о кредитных учреждениях, Закон о рынке ценных бумаг и в Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии (461 SE) – обеспечить прозрачную, обеспечивающую конкуренцию и экономически эффективную регуляцию на уровне Европейского Союза, которая будет способствовать слиянию и перениманию институтов финансового сектора и осуществлению эффективного надзора над этими процессами.

Рийгикогу закончил первое чтение шести проектов:

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон Эстонской Республики об образовании (460 SE) министр образования и науки уполномочивается регулировать заказы, выдачу и возвращение удостоверяющих образование бланков и медалей, а также соответствующую отчетность. Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Голосование: 20 «за», 43 «против», при одном воздержавшемся.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о размножении растений и о сортозащите, Закон о государственных пошлинах и в Закон о защите растений (500 SE) – привести действующий Закон о размножении растений и о сортозащите в соответствие с соответствующей директивой Европейской Комиссии, которой предусматриваются определенные исключения в части одобрения сортов народной селекции и сортов полевых культур, приспособившихся к местным и региональным условиям и подвергающихся угрозе генетической эрозии, а также в части реализации на рынке семян указанных сортов народной селекции и сортов, а также семенного картофеля.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики, Закон о публичной службе и в Закон о должностных наименованиях и шкале должностных окладов государственных служащих (483 SE) предусматривает, что сфера развития публичной службы подведомственна Министерству финансов, и что соответствующие задачи Государственной канцелярии будут переданы Министерству финансов. Законопроект вытекает из проекта нового Закона о публичной службе и подготавливает его применение. Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Голосование: 22 «за», 51 «против».

Представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Использование средств стабилизационного резерва» (499 ОЕ) предусматривает введение в использование к 1-му августу 2009 средств стабилизационного резерва для уменьшения общеэкономических рисков через покрытие разницы между расходами и доходами в государственном бюджете на 2009 год в сумме 3,5 миллиарда крон. В обосновании правительства указано, что начавшийся в 2008 году всемирный экономический кризис привел экономику Эстонии в фазу спада и обусловил дефицит бюджета, поскольку доходы в государственный бюджет поступают в существенно меньшем объеме по сравнению с запланированным.

Согласно инициированному правительством проекту закона о втором дополнительном государственном бюджете на 2009 год (510 SE), доходы государственного бюджета уменьшатся дополнительно на 4,29 млрд. крон и расходы на 2,81 млрд. крон.

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении, в связи с Законом о втором дополнительном государственном бюджете на 2009 год, изменений в другие законы (511 SE), будут внесены изменения в Закон об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию, Закон о публичной службе Закон о временной организации выплаты зарплат, связанных со средней зарплатой по Эстонии, Закон Эстонской Республики об образовании, Закон о судебной экспертизе, Закон об основной школе и гимназии, Закон о должностных наименованиях и шкале должностных окладов государственных служащих, Закон о государственных похоронных пособиях, Закон об обучении взрослых, Закон об услугах и пособиях рынка труда, Закон о тюремном заключении, Закон о заграничной службе, а также в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах. Необходимость в изменениях обусловлена чрезвычайной ситуацией в экономике Эстонии. Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Голосование: 25 «за», 53 «против».

На инфочасе министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос Тоомаса Варека об обновлении участка шоссе Йыхви-Кукрузе и на вопрос Валдура Лахтвеэ о надзоре над добычей минеральных полезных ископаемых. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Яана Кундла об урезаниях в дополнительном бюджете в сфере, подведомственной Министерству культуры. Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос Майлис Репс о Законе об основной школе и гимназии.

Заседание закончилось в 22.18

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

 

 

 

Обратная связь