Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона:           

76 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о поддержке предпринимательства и о государственном гарантировании займов (323 SE), в котором уточняется понятие государственного гарантирования, описывается механизм осуществления государственной ответственности и предусматривается прямое гарантирование обязательств, которого требуют директивы Европейского Союза, а также его приведение в соответствие с директивами Европейского Союза о банковской деятельности. В соответствии с последними, государственным или свободным от риска гарантированием считается только обязательство, которое частично гарантировано государством.           

77 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (335 SE), который приведет Закон о рынке электроэнергии в соответствие с методикой Евросоюза, которую требуется применять при определении цен на газ и электроэнергию для промышленных конечных потребителей. Закон призван способствовать получению более точной информации о формировании цены на электроэнергию и сетевые услуги. Нововведением станет то, что обязанность представлять данные цены на электроэнергию или сетевые услуги будет распространяться и на производителя энергии и владельца линии (в случае, если он оказывает сетевую услугу потребителю) для того, чтобы основы образования цен на электроэнергию и сетевые услуги в условиях открывающегося энергетического рынка были бы максимально понятными и прозрачными.           

61 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об одобрении Устава Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (336 SE), которым одобряется Устав ЮНЕСКО и в соответствии с которым будет завершена правильная внутригосударственная процедура, что не было сделано в 1991 году.  

60 голосами „за“ был принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора об участии Республики Болгария и Румынии в Европейском экономическом пространстве (319 SE), которым ратифицируется договор о расширении Европейского экономического пространства. В соответствии с договором о расширении Европейского экономического пространства, после присоединения Болгарии и Румынии к Европейскому Союзу, на эти государства в отношениях с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном будут распространяться принципы договора о Европейском экономическом пространстве. Целью договора о расширении Европейского экономического пространства является внести в договор о Европейском экономическом пространстве соглашения, достигнутые во время переговоров с государствами-кандидатами об их вступлении в Евросоюз.           

Рийгикогу закончил второе чтение семи законопроектов:
 

Инициированный правительством проект закона о государственном бюджете на 2009 год (346 SE). Ко второму чтению было сделано 6 предложений о внесении в законопроект изменений, из которых финансовая комиссия приняла во внимание только одно предложение, которое было внесено ей самой. В соответствии с одобренным предложением, бюджет министерств и их подведомственных учреждений будет лишь немного реорганизован. Фракция Центристской партии Эстонии и фракция Народного союза Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не было поддержано. Голосование: 28 голосов “за”, 53 – против. Законопроект был направлен на третье чтение. Предложения о внесении изменений должны быть представлены к 25 ноября, 18.00 часам.            

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, в Закон о налоге с оборота и в Закон о государственных пошлинах  (347 SE). Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не было поддержано. Голосование: 27 голосов “за”, 51 – против. Законопроект был направлен на третье чтение. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о службе в армии, в Закон о медицинском страховании и в Закон о социальном налоге (289 SE);

Инициированный правительством проект закона о названии и эмблеме Красного креста и о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (309 SE);           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о службе в армии (312 SE);           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об охране памятников старины (331 SE);           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон о государственных пошлинах (330 SE);           

Рийгикогу закончил первое чтение 10 законопроектов:
 

Инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский Парламент, Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и Закон о выборах в Рийгикогу (338 SE) признает недействительными положения, которые запрещают экспонировать наружную рекламу во время активной предвыборной агитации и предусматривают ответственность за нарушение данного запрета. Так как по причине признания недействительным запрет на политическую внешнюю рекламу отсутствует необходимость определения в законах о выборах времени активной предвыборной агитации, законопроект также признает недействительными соответствующие положения законов о выборах. 

Инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский Парламент (341 SE) восстановит существующее ранее положение, в соответствии с которым представленные в партийном списке кандидаты будут внесены в список в соответствии с данными им голосами. Согласно действующей в настоящий момент редакции Закона о выборах в Европейский Парламент, порядок перечисления кандидатов в партийном списке входит в исключительную компетенцию партий, и при получении на выборах мандатов избираются кандидаты, стоящие в начале списка, независимо от количества набранных ими голосов. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, Закон о социальных пособиях для лиц с физическими и (или) психическими недостатками и связанные с ними законы (370 SE);           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 27 и 34 Закона о государственном имуществе (329 SE);           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте, Закон о публичной службе и Закон о Правительстве Республики (364 SE).           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о рынке ценных бумаг, Коммерческий кодекс и Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии (376 SE);           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налогообложении, Коммерческий кодекс и в связанные с ними законы (377 SE);            

Инициированный правительством проект закона о полиции и пограничной охране (343 SE);           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и другие законы в связи с созданием Департамента полиции и пограничной охраны (344 SE);           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон об оружии (316 SE).             

* * *

По предложению финансовой комиссии при первом чтении был отклонен (53 голоса “за”, 32 – против) инициированной фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 4 Закона о подоходном налоге (302 SE). Законопроект был призван остановить понижение ставки подоходного налога и зафиксировать ее на уровне 21%. В соответствии с действующим законом подоходный налог будет понижен до 18% до 2011 года.  

* * *

По предложению комиссии по окружающей среде на сегодняшнем заседании в третьем чтении не обсуждался инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о воде (287 SE). 

* * *

В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Тоомаса Варека о государственном бюджете и на вопрос Марта Юсси о Европейском климатическом пакете. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос Эстер Туйксоо о политике добрососедства.  

Заседание закончилось в 21.59. 

Пресс-служба Рийгикогу

 
Обратная связь