Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял закон и постановление: 

61 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о здоровье населения и в Закон о государственных пошлинах (436 SE), которым в применение вводится постановление Европейского Союза о косметической продукции.  Таким образом, будет обеспечена защита здоровья людей и созданы условия для действенного внутреннего рынка. 

Закон уточняет задачи компетентного учреждения, отвечающего за надзор над этой сферой, а также правила организации надзора. В Эстонии этим учреждением назначен Департамент здоровья. 

Закон также устанавливает ответственность за нарушение требований к косметической продукции и требований по обращению с косметической продукцией. Изменения в первую очередь касаются надзорных учреждений, производителей и импортеров косметики, а также потребителей косметических продуктов. 

46 голосами “за” (36 против) было принято постановление Рийгикогу о “Назначении члена совета Фонда развития Эстонии” (510 OE), представленное комиссией Рийгикогу по экономике. Членом совета была назначена член Рийгикогу Реэт Роос. Она заменит на этом посту Марта Лаара, ушедшего из Рийгикогу. В совет Фонда развития также входит председатель комиссии по экономике Кая Каллас

Государственный контролер Алар Карис представил обзор об использовании и сохранении государственного имущества за 2012 год. Достоверность сводного отчета государства за 2012 хозяйственный год и законность проведённых сделок. 

Карис отметил, что существующие в Эстонии демографические и другие проблемы вынуждают государство полностью планировать своё развитие, а также критически оценивать свои возможности. “Для этого необходимо время, надо честно посмотреть на себя и ответить на вопрос: какие обязанности в долгосрочной перспективе может взять на себя Эстонское государство”, – сказал Карис. “Важно не откладывать принятие решений до тех пор, когда мы уже не сможем влиять на процессы, пущенные на самотёк”, – отметил Карис. Он подробно проанализировал социально-экономическое положение государства. 

Маргус Хансон и Михаил Стальнухин, принявшие участие в обсуждении, озвучили мнение своих фракций о проблемах, указанных в докладе.           

Рийгикогу закончил второе чтение законопроекта: 

Рийгикогу завершил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о процедурах гражданского состояния, Закон о регистре народонаселения, Закон об организации местного самоуправления и в Закон о государственных пошлинах (464 SE). Законопроект продлевает срок действия права на деятельность чиновника учреждения записи актов гражданского состояния. Будут уточнены рамки компетенции уездных управ и Министерства внутренних дел в вопросах проведения экзамена для чиновников учреждения записи актов гражданского состояния и организации предшествующего этому обучения. Также будут созданы правовые основания для выдачи данных гражданского состояния. Будет упрощено административное производство по передаче в посольство другого государства документов, удостоверяющих личность умершего иностранца. Уменьшится количество бумажных документов при заключении брака: протокол о заключении брака будет заменён на предварительно заполненную выписку о внесении записи о заключении брака. Будет упрощено производство по установлению права заключать браки для граждан, а также будут созданы правовые основания для изменения данных о поле в регистре народонаселения. 

Рийгикогу закончил первое чтение десяти законопроектов: 

Проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы (453 SE), инициированный членом Рийгикогу Тынисом Пальтсом, предполагает запретить установку ветряных генераторов, превышающих определенные размеры, на Сааремаа, Хийумаа, Вормси, Мухумаа. Согласно заявлению инициатора, на островах Западной Эстонии наиболее важной и стабильной отраслью экономики являются туризм, деятельность, связанная с обслуживанием и постройкой загородных домов. На развитие этих направлений напрямую влияет установка больших ветряных генераторов. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о предоставлении международной защиты иностранным гражданам и, в связи с этим, в другие законы (509 SE) связан с директивой ЕС. Директива устанавливает минимальные требования, которые граждане третьих государств и лица без гражданства должны выполнить для получения статуса беженца или лица, нуждающегося в международной защите по другой причине. Также уточняется суть предоставляемой защиты. Обеспечивается применение единых критериев для выявления лиц, нуждающихся в международной защите. Также вводятся положения, согласно которым эти лица гарантированно смогут получать минимальные блага во всех странах-членах ЕС. Изменения позволят ограничить передвижение ходатайствующих о международной защите лиц из одной страны-члена ЕС в другую, если причиной переезда является исключительно желание извлечь выгоду из разницы в правовых системах.         

Проект закона о внесении изменений в общую часть Кодекса экономической деятельности и в другие законы (504 SE), инициированный правительством, сдвигает сроки вступления общей части кодекса в силу. В связи с этим изменения будут внесены в Закон об организации медицинских услуг, находящийся в сфере правления Министерства социальных дел, и в Закон об охранной деятельности, находящийся в сфере правления Министерства внутренних дел.           

Проект закона о внесении изменений в Закон об основах реформы собственности Эстонской Республики и, в связи с этим, в другие законы (480 SE), инициированный правительством, признаёт недействительными положения закона, на основании которых был создан регистр правомочных субъектов и возвращаемого и компенсируемого имущества, выполнивший своё предназначение. Задачи закрываемого регистра будут переданы Министерству финансов. Будут установлены особые нормы для уездных старейшин для сроков выполнения надзорного производства. Срок производства, превышающий общие нормы, крайне необходим в связи с особенностями сделок по реформе собственности. Закон об использовании денежных средств, поступающих от приватизации, будет дополнен вводным положением, которое увеличит поступление денежных средств в правительственный резервный фонд реформы собственности. 

Инициированный правительством проект постановления Рийгикогу “Одобрение сводного отчета государства за 2012 финансовый год” (476 OE). Сводный отчёт состоит из отчетов о деятельности, годовых консолидированных и неконсолидированных бухгалтерских отчётов, дополнительной информации о местных самоуправлениях и дополнительной информации о публичном и правительственном секторах. В сводный отчет также входит соответствующий отчет Государственного контроля.           

Проект закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах и в Закон о страховой деятельности (475 SE), инициированный правительством, обеспечивает эффективность работы системы управления страховщиков. Уточнения и дополнения вносятся в требования к системе управления, в т.ч. в систему внутреннего контроля и управления рисками страховщиков, а также в регулирование, связанное с передачей данных о страховой деятельности. Будут урегулированы правила, связанные с побочной деятельностью страховщиков; будут повышены суммы страхования по договорам о страховании ответственности страховых агентов. 

Проект закона о внесении изменений в Закон о налогообложении и, в связи с этим, в другие законы (507 SE), инициированный правительством, упорядочивает правила, связанные с управлением денежными взысканиями государства, вытекающими из судебного производства и решений прокуратуры.  В регистр налогоплательщиков будет переведен учет требований, вытекающих из судебных производств, управлением которыми занимается государственный Центр услуг поддержки, а также из решений Государственного суда и прокуратуры. Указанные учреждения получат права уполномоченного обработчика базы данных. Таким образом, они получат доступ к налоговой тайне. Эти учреждения будут назначены управляющими и взыскателями по требованиям, т.е. должны будут передать не оплаченные в срок требования судебному исполнителю. Взыскание по указанным требованиям не будет передано в компетенцию Налогово-таможенного департамента. 

Проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (506 SE), инициированный правительством, упорядочит правила обложения налогом услуг электронной связи и оказываемых электронно услуг в Европейском союзе, которые начнут действовать с 1 января 2015 года. Также будет установлен особый порядок обложения налогом с оборота услуг электронной связи и оказываемых электронно услуг. Помимо этого, ограничения по не облагаемым налогами объемам кофе и чая, присылаемым из-за границ ЕС в посылке, будут приведены в соответствие с требованиями Европейского союза.           

Инициированный правительством Закон о государственном бюджете (513 SE) предусматривает создание правовых оснований и требований для обеспечения финансовой и экономической стабильности Эстонии. Законопроект устанавливает требования и обязательства для разделов бюджета и устанавливает понятия и принципы составления бюджета. Будут обновлены используемые в этой сфере понятия. Их приведут в соответствие с определениями, используемыми в бухгалтерском учете. Законопроект также перенимает в национальное законодательство директиву Европейского союза о минимальных требованиях к бюджету стран-членов ЕС. Срок для стран-членов – 31 декабря 2013.  Законопроект зафиксирует в законодательстве Эстонии правило сбалансированности бюджета правительственного сектора и автоматический коррекционный механизм, указанные в Договоре о стабильности экономического и финансового союза, о его координировании и управлении. 

Фракция Социал-демократической партии внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 19 голосов “за”, 45 против. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2013 год (514 SE). Согласно Закону о государственном бюджете для изменения государственного бюджета правительство имеет право инициировать законопроект о внесении изменений в Закон о государственном бюджете не позднее, чем за два месяца до окончания бюджетного года, и не меняя общих объемов расходов. Учитывая, что государственный бюджет составлен осенью прошлого года, он может быть переделан в соответствии с изменившимися условиями, чтобы государственные учреждения могли достичь своих целей. 

Рийгикогу в первом чтении отклонил четыре законопроекта: 

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонён проект закона о внесении дополнений в Закон государственных пошлинах (454 SE), инициированный фракцией Социал-демократической партии. Целью проекта было снижение государственной пошлины за прицеп для автомобилей со 121 евро до 25 евро. Результат голосования: 45 голосов “за”, 31 против. 

По предложению комиссии по социальным вопросам в первом чтении был отклонён проект Закона о пациентах (457 SE), инициированный фракцией Социал-демократической партии. Проект рассматривал права и обязанности пациента и работника сферы здравоохранения. Результат голосования: 42 голоса “за”, 32 против. 

По предложению комиссии по социальным вопросам в первом чтении был отклонён проект Закона о внесении изменений в Закон о родительских компенсациях (486 SE), инициированный фракцией Социал-демократической партии. Проект предполагал создание более гибкой системы родительских компенсаций. Результат голосования: 41 голос “за”, 24 против. 

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонён проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (485 SE), инициированный фракцией Центристской партии. Законопроект должен был уточнить объемы топлива, которые можно завозить в Эстонию из стран, не являющихся членами ЕС. Результат голосования: 41 голос “за”, 17 против. 

Заседание закончилось в 22:00. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь