Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение проекта Закона о внесении изменений в статью 167 Закона о военной службе (60 SE). Законопроект уточняет организацию выплаты пособий военнослужащим срочной службы. 

Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов: 

В проекте закона о семье (55 SE) представлена новая целостная регуляция семейного права, охватывающая правовые отношения между супругами, правовые отношения между родителями и детьми, а также правовые отношения, возникающие при опеке над несовершеннолетними и совершеннолетними. Законопроект создает лучшие, чем до сего времени, предпосылки для защиты семейно-правовых интересов и прав лиц, предусматривая конкретные основания для предъявления требований. По сравнению с прежним Законом о семье в законопроекте значительно больше акцентируется статус, так сказать, более слабых участников семейных отношений (несовершеннолетний ребенок, не имеющий имущества один из супругов) Закон также предоставляет судам  более ясно очерченные критерии для вынесения решений. Уточненные регуляции и четкие основания для вынесения решений, в т.ч., прежде всего, обстоятельные положения по организации имущественных отношений, а также отношений между родителем и ребенком, являются предпосылкой уменьшения числа судебных споров, поскольку, на основании записанных в законе положений вероятный результат спора более четко прогнозируем. 

Законопроект о наследовании (56 SE) служит цели упорядочения системы частного права. Законопроектом наследственное право приводится в соответствие с изменениями, сопровождавшими вступление в силу Обязательственно-правового закона и общей части нового Гражданского кодекса. Проектом устраняются узкие места, выявившиеся в наследственном праве, ряд регуляций расписан более обстоятельно. При этом проект не изменяет в своей основной части структуры и общих принципов   действующего Закона о наследовании. В качестве одного из принципиальных изменений, вместо существующей в действующем Законе о наследовании системы приема наследственного имущества предусматривается использование системы отказа от него. Согласно действующему закону, наследственное имущество переходит к наследнику только, если наследник принял наследственное имущество. При системе отказа вытекающее из закона право наследования действует автоматически, и для отказа от наследства необходимо выразить свою соответствующую волю. 

Цель проекта закона о равном обращении  (67 SE) заключается в обеспечении лицам защиты от дискриминации по расовому признаку, национальности, цвету кожи, вероисповеданию, убеждениям, возрасту, недостатку здоровья или сексуальной ориентации. В числе прочего, законопроект предусматривает назначение на должность уполномоченного по равноправию. Уполномоченный назначается на должность министром социальных дел на пятилетний срок. 

Цель проекта закона о вывозе, экспорте и ввозе культурных ценностей – способствовать сохранению национального культурного наследия, давая возможность в предусмотренном законом порядке ограничивать вывоз или экспорт культурных ценностей. Законопроектом определяются культурные ценности, для вывоза которых в государства-члены Европейского Союза или для их экспорта за пределы государств-членов Европейского Союза необходимо ходатайствовать перед Департаментом охраны памятников старины о разрешении на вывоз. 

Рийгикогу при первом чтении отклонил представленный фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проект постановления Рийгикогу «Образование проблемной комиссии Рийгикогу по разработке существенных стратегических направлений топливно-энергетической отрасли экономики» (86 ОЕ), которым предусматривалось образование комиссии Рийгикогу по разработке существенных стратегических направлений топливно-энергетической отрасли экономики, и для осуществления надзора. Результат голосования: 42 «за», 27 «против» при одном воздержавшемся. 

На инфочасе министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопросы о деятельности правоохранительных органов и о наказании за совершенное в отношении животного недопустимое деяние. Министр по делам регионов Валло Реймаа ответил на вопрос о регионально-административной реформе, о финансировании Европейским Союзом проектов в области водного хозяйства, о подготовке Целевого капитала гражданского общества, о проекте реконструкции Пайдеского водного хозяйства и об изменениях в организации местного самоуправления. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос о реорганизации Эстонского национального комитета ЮНЕСКО, вопрос относительно Закона о защиты природных священных мест и духовного культурного наследия. 

Стенограмма заседания доступна: http://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь