Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

Первым пунктом повестки дня состоялось рассмотрение в качестве вопроса государственной важности вопроса о внешней политике. С докладами выступили министр иностранных дел Урмас Паэт и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа.

В своей речи Паэт сосредоточился, в основном, на проблемах политики безопасности. Подчеркивая важность роли НАТО в обеспечении безопасности Эстонии, Паэт выделил две стоящих перед государством цели: повышение оборонных расходов до 2-х процентов от ВВП и требование, согласно которому, 80 % воинского контингента государства участвовало бы в операциях за рубежом и 40 % были бы, в принципе, готовы туда отправиться. «Эстонией обещано к 2010 году достичь следующей реальной способности – 350 военнослужащих в международных военных операциях», отметил министр. На сегодняшний день, по его словам, на международных военных операциях находится, общим числом, 244 военнослужащих Эстонии.

Наряду с четырьмя зарубежными миссиями, Паэт, в качестве пятой, внешнеполитической миссии, назвал сотрудничество государства по развитию и гуманитарную помощь. «Оказание финансовой и принципиальной поддержки правам человека и демократии в остальном мире является нашей государственной стратегией и частью нашей международной линии поведения в области политики безопасности», сказал Паэт. В этом году сумма оказываемой Эстонией помощи в области развития и гуманитарной помощи прогнозируется в размере 126 миллионов крон.

Кроме политики безопасности министр затронул темы, связанные с Европейским Союзом. Со слов министра, Эстония должна сформировать позицию в отношении дальнейшей судьбы конституционного договора ЕС, зоны евро, энергетических дебатов, свободного движения рабочей силы и услуг, финансовой перспективы и масштабов расширения. По оценке министра, в качестве одной из внешнеполитических целей необходимо поставить в фокус присоединение к Шенгену, министр также коснулся тем экономики и безопасности, энергетики и безопасности. «Эстонии следует быть одним из моторов, тянущих Европейский Союз в направлении формирования единой энергетической политики», выразил свое мнение Паэт.

Энн Ээсмаа в своем докладе остановился на значении парламентской демократии в международном общении. «Проблем, над решением которых совместно работать – много – терроризм и торговля людьми, окружающая среда, устойчивое развитие, миграция, интеграция», сказал Ээсмаа. Говоря о внешних сношениях Эстонии, Ээсмаа констатировал, что способность государства в знании ряда проблем и регионов оставляет желать лучшего. Из более отдаленных от Эстонии регионов комиссия, по словам Ээсмаа, решила сфокусироваться на тематике Китая. «Лучшее знание этой части света позволит нам более четко формировать свои позиции, и, исходя из этого, действовать более целенаправленно», отметил он. В области энергетической политики Ээсмаа отметил, что Комиссия по иностранным делам Рийгикогу продолжает планомерное заслушивание в области энергетической безопасности. Как одну из проблем энергоснабжения председатель комиссии подчеркнул сокращение российских запасов газа и нефти.

Докладчикам был задан целый ряд вопросов, далее с речами выступили председатели фракций и члены Рийгикогу.

Вследствие истечения рабочего времени заседания прервалось первое чтение представленного председателем Государственного суда проекта Постановления Рийгикогу «О назначении на должность члена Государственного суда Прийта Пикамяэ» (901 ОЕ). Рассмотрение проекта продолжится на заседании в среду.

Стенограмма заседания доступна на сайте Рийгикогу по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

 

  

Обратная связь