Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Хенна Пярна, Тийта Нийло, Айвара Ыуна, Индрека Раудне, Андреса Ялака и Антса Паулса от 22 марта о переходе на евро (№ 221).

Премьер-министр разъяснил, что при оценке вероятности выполнения инфляционного критерия правительство опирается на экономические прогнозы Банка Эстонии и Министерства финансов. Ансип подчеркнул, что мы можем добиться уровня инфляции, соответствующего Маастрихтскому инфляционному критерию, только посредством консервативной бюджетной политики и одноразовых шагов в области налоговой политики. «Кратковременно повлиять на инфляцию Эстония может только через налоговую политику, путем изменения ставок косвенных налогов. Правительство, в интересах стабильности экономической политики, приняло решение не играть со ставками налогов, и косвенные налоги временно не снижать», сказал премьер-министр. Однако, возможно отсрочить запланированное повышение акцизов, с тем, чтобы оно не вызвало дополнительного роста цен в ситуации, когда инфляция в Эстонии и без того превышает референтное значение критерия стабильности цен, пояснил Ансип. Правительство продолжит с консервативной бюджетной политикой, и будет удерживать бюджет правительственного сектора, по меньшей мере, в сбалансированности, но, скорее, с избытком. К концу 2005 года профицит бюджета правительственного сектора составил 2,63 миллиарда крон или 1,6 % от внутреннего валового продукта. По оценке МВФ экономическая политика Эстонии удерживается на правильном курсе, и отсрочка срока введения евро является достойным сожаления, но неизбежным. По их оценке экономическая и финансовая системы Эстонии готовы присоединиться к зоне евро. «Правительство постоянно заверяло, как предпринимателей Эстонии, так и международные финансовые рынки, что Эстония желает присоединиться к евро при первой возможности», подчеркнул премьер-министр. Правительственный кабинет поставил цель присоединиться к зоне евро 1 января 2008 г. и поручило комиссии специалистов подготовить к 1 июня новую версию плана введения евро, исходя из измененной цели, отметил Ансип.

Премьер-министр ответил еще на три запроса. Это были: запрос члена Рийгикогу Индрека Раудне, от 16 марта об отчетах фирмы OÜ Fiksor Holding (№ 217); запрос членов Рийгикогу Андреса Херкела, Пеэтера Тульвисте, Тривими Веллисте, Хелира-Вальдора Сеэдера, Марта Нуття и Марта Лаара, от 3 апреля о деятельности угольного терминала Coal Terminal Operator AS в порту Мууга (№ 224) и запрос члена Рийгикогу Тривими Веллисте от 10 апреля о закрытии Пярнуского отдельного пехотного батальона (№ 225).

Министр внутренних дел Калле Лаанет ответил на запрос членов Рийгикогу Марка Соосаара, Пеэтера Крейцберга и Свена Миксера от 20 марта об оружии, находящемся в гражданском пользовании (№ 219), и на запрос членов Рийгикогу Тривими Веллисте, Кен-Марти Вахера, Урмо Кеэби, Аво Юпруса, Олари Таала, Михаила Лотмана, Пеэтера Тульвисте, Хелира-Вальдора Сеэдера, Индрека Раудне, и Андреса Херкела от 22 марта с.г. о повышения качества следствия (№ 223).

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь