Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на  запрос члена Рийгикогу Юри Ратаса от 10-го сентября, о дополнительном финансировании водно-канализационных проектов.  Автор запроса указал на большое отставание строительства по водно-канализационным проектам, финансируемым Фондом единства, причиной которого является дефицит финансовых средств. Юри Ратас хотел узнать, сколь большие суммы предусмотрены на эти проекты в государственном бюджете на 2008 год; в каком объеме при реализации этих проектов будет оказана помощь местным самоуправлениям, и каковы размеры возможных штрафов, если Эстония не окажется в состоянии выполнить свои обязательства. 

Премьер-министр отнюдь не считает положение в нашем водном хозяйстве ненормальным. Средний по Европейскому Союзу охват населения коммунальными водопроводно-канализационными сетями составляет 89,6 %. К концу 2006 года охват в Эстонии составит 86 %, что сравнимо с показателями Финляндии, Швеции и Дании. Как известно, самый низкий охват в Австрии. 

В период 2000-2006 г.г. было подготовлено водных проектов на 3,698 миллиарда крон. Реально, главным образом, вследствие удорожания цен, в водный сектор было в  2000 -2006 годах инвестировано, в совокупности, 5,7 миллиарда крон. В Эстонии общий объем проектов инвестиций в водное хозяйство для использования структурных дотаций на 2007-20013 годы составит, ориентировочно, 11,6 миллиарда крон. В стратегии государственного бюджета на 2008-2011 годы планируются структурные дотации на водные проекты следующим образом: в 2008 году 814 миллионов крон, в 2009 году 2,047 миллиарда крон, в 2010 году 1, 468 миллиарда крон, в 2011 году 1, 005 миллиарда крон. «Вышеперечисленные объемы инвестиций подтверждают, что правительство с полной серьезностью относится к финансированию водных проектов», заверил Ансип. Премьер-министр  пояснил, что нельзя спекулировать возможными штрафами, если мы со всем к назначенным срокам не справимся. «Штрафы назначаются как крайняя мера государствам, которые не принимают достаточных мер для улучшения положения. Поскольку прилагаемые в Эстонском государстве усилия по приведению в порядок водно-канализационного хозяйства являются очевидными, то, определенно, нельзя утверждать, что Эстонское государство занимается проблемой недостаточно», сказал Ансип. 

Премьер-министр ответил еще на запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Тармо Мянда, Эстер Туйксоо, Виллу Рейльяна, Карела Рюйтли и Май Трейал от 1-го сентября, о росте цен и акцизов, в котором авторы запроса выражали обеспокоенность в связи с растущей инфляцией и повышением акцизов и цен на электроэнергию. Авторы запроса желали узнать, что правительство намерено предпринять для обуздания инфляции. Премьер-министр разъяснил, что правительством составлен самый консервативный за все времена государственный бюджет, и представлен на рассмотрение Рийгикогу. Профицит бюджета на будущий год запланирован в размере 3,6 миллиардов крон. Впервые же бюджет со значительным профицитом был спланирован на настоящий год. Премьер-министр разъяснил проблемы, связанные с инфляцией. «Средний жизненный стандарт семейного хозяйства или домохозяйства от быстрого повышения инфляции не пострадает, поскольку, рост среднего дохода превысит и в 2008 году почти в два раза среднее повышение цен.» По мнению Ансипа, в итоге, ситуация улучшится, а не ухудшится.

«Для предпринимателей, правда, это будет означать дополнительный прессинг со стороны расходов, что на внутреннем рынке может выразиться в удорожании товаров и услуг, однако, это, предположительно, подвинет их более экономно обходиться с энергией», сказал премьер-министр. То же действительно и в отношении местных самоуправлений, поскольку, с ростом экономики увеличатся и их доходы, и реально будет возможность тратить больше того, что инфляция у них отнимет. 

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Тармо Мянда, Эстер Туйксоо, Виллу Рейльяна, Май Трейал и Карела Рюйтли   от 11-го сентября, о совете Центра ведения хозяйства в государственных лесах. Авторы запроса осудили политизацию управления  Центром   ведения хозяйства в государственных лесах и оттеснение специалистов по лесу от хозяйственной деятельности в государственных лесах. 

Тамкиви пояснил, что в соответствии с Законом о лесе в Совет ЦХГЛ назначаются решением Рийгикогу два члена, два представителя Министерства окружающей среды, один представитель Министерства экономики и коммуникаций, один представитель от Министерства финансов и три специалиста по предложению Министерства окружающей среды. Итого, 9  членов. «Что касается оттеснения специалистов от хозяйственной деятельности в государственных лесах, то никем такие действия не планировались. Каждый совет всегда к обсуждению вопросов может приглашать специалистов и знатоков в данной области, если есть опасения, что часть информации может остаться неиспользованной», заверил министр окружающей среды.. 

Стенограмма заседания:  

http://www.parlament.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1193054700

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь