Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Хенна Пярна, Свена Сестера и Антса Паулса от 14 марта о возможном выкупе обратно Эстонской железной дороги (№ 216).

Премьер-министр сказал, что он, в принципе, не считает ошибкой приватизацию железной дороги, однако приватизация, таким образом, каким она была проведена, «была, по моей оценке, ошибкой». Министерство экономики и коммуникаций представило свои видения, сейчас основной вопрос, все же в цене. Премьер-министр подчеркнул, что самой большой мечтой эстонского народа не должна быть приплата российскому транзиту. О выкупе железной дороги речь пойдет тогда, когда цена будет справедливой, когда цена будет приемлемой для эстонского государства и эстонского налогоплательщика. По мнению Ансипа, следует сделать первый шаг, и затем будет возможно дискутировать также и в зале Рийгикогу, что делать с выкупленной инфраструктурой и операторами.

Премьер-министр разъяснил, что государство должно утверждать себя на железной дороге через законы и через эффективный независимый контроль со стороны железнодорожной инспекции. «То, кто является собственником железной дороги, имеет второстепенное значение. Государство должно суметь утверждать себя не только на железной дороге, но и во всех других сферах, через законы», подчеркнул Ансип.

Премьер-министр отметил, что принятие окончательного решения относительно выкупа, находится в компетенции Рийгикогу. Выбор консультантов при определении справедливой цены, – в компетенции Министерства экономики и коммуникаций, сказал Ансип.

Премьер-министр ответил еще на запрос членов Рийгикогу Антса Паулса, Индрека Раудне, Юхана Партса, Хенна Пярна, Михаила Лотмана, Пеэтера Тульвисте, Урмаса Рейнсалу и Олава Аарна от 14 марта о строительстве нового здания Нарвского колледжа (№ 215), и на запрос членов Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, Аво Юпруса, Михаила Лотмана, Антса Паулса, Свена Сестера, Урмо Кеэби, Пеэтера Тульвисте, и Кен-Марти Вахера от 8 марта об использовании средств Европейского Союза (№ 209).

Министр внутренних дел Калле Лаанет ответил на запрос членов Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, Тривими Веллисте, Свена Сестера, Таави Вескимяги, Олари Таала, Урмо Кеэби и Кен-Марти Вахера от 8 марта с.г. об использовании средств Европейского Союза (№ 210).

Канцлер юстиции Аллар Йыкс ответил на запрос членов Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, Марко Померантса, Олава Аарна и Антса Паулса от 6 марта о разработке стратегии развития использования структурных средств Европейского Союза на 2007-2013 годы (№ 207), и на запрос членов Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, Михаила Лотмана и Антса Паулса от 6 марта о свободе слова (№ 208).

Министр социальных дел Яак Ааб ответил на запрос члена Рийгикогу Элы Томсон от 13 марта о сокращении очередей на лечение (№ 214).

Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на запрос членов Рийгикогу Свена Миксера, Катрин Сакс, Ивари Падара, Марка Соосаара, Янно Лаура, Эйки Нестора и Лийны Тыниссон от 22 марта о президентских выборах в Беларуси (№ 222)

Обзорная Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь