Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип представил сегодня Рийгикогу обзор об осуществлении правительством политики Европейского Союза. С докладом выступил также председатель комиссии по делам Европейского Союза Рийгикогу Марко Михкельсон.

Ансип подчеркнул, что впервые в истории современной Эстонии правительство имело возможность влиять беспрерывно в течение 4 лет на курс Европы, что в свою очередь поставило перед правительством высокие требования. Ансип отметил, что рассматривая последние развития в Европе можно утверждать, что из кризиса легче выходят государства, в которых государственный долг держался под контролем и бюджетный дефицит был низким. Евробарометр показывает, что избиратели доверяют правительствам таких государств в большей степени. По словам Ансипа лидируют Люксембург, Швеция и Австрия. Премьер-министр добавил, что эти примеры доказывают правильность пути, который выбрала Эстония.
«Благодаря устойчивости и консервативной бюджетной политике мы создаем основу для роста благосостояния, переходя на евро через 17 дней в качестве 17 государства-члена. Я подтверждаю, что правительство сделает все возможное, чтобы переход на евро был плавным, слаженным и без перебоев», сказал Ансип. При этом премьер-министр подчеркнул, что цены падают и повышаются по причине не перехода на евро а рыночных сил.
 
Ансип продолжил, что также были достигнуты другие установленные нами в 2007 году направления: мы смогли утвердиться в Европейском Союзе, и Эстония вступила в Шенгенское визовое пространство. Ансип сказал, что Эстония поддерживает распространение Шенгенского визового пространства на Румынию и Болгарию, и расширение Европейского Союза в целом.
 
Ансип повторил, что министры внутренних дел Европейского Союза в начале декабря приняли политическое решение, согласно которому в Эстонии создается штаб агентства инфотехнологий, который будет заниматься стратегическим планированием систем инфотехнологии и который будет вести работу по развитию систем. Этот результат достигнут постоянной работе в течение нескольких лет.
 
«Я считаю очень важными для Эстонии достигнутые в прошлом и позапрошлом году соглашения по политике в сфере климата и энергии. Создание единого рынка энергии Европейского Союза очень важно для обеспечения энергетической безопасности и безопасности энергоснабжения Эстонии», подтвердил премьер-министр. Единый рынок энергии со скандинавскими странами, к которому в ближайшем будущем присоединятся и Латвия и Литва, создаст в дальнейшей перспективе для потребителя выгодный рынок, который обеспечит и выгодную цену на электричество.
 
По словам Ансипа правительство успешно использовало преимущества членства: по использованию средств структурных фондов и по заключению договоров на получение пособий в период 2007-2013 мы являемся одним из наиболее успешных государств-членов. По состоянию на конец ноября этого года Эстония получила из бюджета Европейского Союза 17,7 миллиардов крон.
 
Ансип также говорил о содействии развитию Европейского Союза. По инициативе Эстонии и в сотрудничестве с Финляндией, Данией и Голландией возникла идея о создании к 2015 году единого дигитального рынка Европейского Союза.
 
По словам премьер-министра одним из важнейших вопросов для решения следующим составом является достижение соглашения по долгосрочным параметрам бюджета Европейского Союза. Бюджет Европейского Союза необходимо поставить на службу развития конкурентоспособности Европы: на создание и развитие инфраструктур во всей Европе, и развитие исследовательской и прикладной научной деятельности.
 
В завершение Ансип поблагодарил Рийгикогу за приятное и надежное сотрудничество в формировании и осуществлении политики Европейского Союза.
 
 
Председатель комиссии по делам Европейского Союза Марко Михкельсон говорил о роли комиссии по делам Европейского Союза в политике Европейского Союза.
 
С докладами на эту тему выступили члены Рийгикогу Райво Ярви, Энн Эесмаа, Алексей Лотман, Свен Миксер и Март Лаар.
 
 
По причине окончания рабочего времени пленарного заседания было прервано первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партией проекта постановления Рийгикогу “Внесение предложения Правительству Республики” (875 ОЕ). Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.
 
Приложение: см. стенограмму заседания:
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
Обратная связь