Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Хелира-Вальдора Сеэдера, Марта Нуття, Тривими Веллисте, Марко Померантса и Хенна Пярна от 20 сентября о расходах, связанных с охраной бронзового солдата (№ 247). 

Премьер-министр сказал, что как укрепление безопасности государства, так и обеспечение общественного порядка, несомненно можно оценивать в денежном выражении, но нельзя сказать, что произведенные затраты были напрасными, если не разразилась война или не были совершены правонарушения. «Важно, что наши учреждения полиции и государственной безопасности в состоянии прогнозировать и предотвращать более серьезные угрозы безопасности государства и общественному порядку», подчеркнул Ансип. Охрана вокруг бронзового солдата была выставлена на основании оценки угрозы. Я доверяю нашим правоохранительным органам. Убежден, что оценка угрозы была адекватной и произведенные расходы – целесообразными», отметил Ансип. Ансип пояснил, что на совещании правительственного кабинета 25 мая были обсуждены события, происходящие на Тынисмяги. Было решено поручить полиции обеспечение общественного порядка и круглосуточное присутствие на месте, с целью предотвращения возможных провокаций и конфликтов между лицами, придерживающимися разных мнений и настроенных по-разному. Используя только видео-наблюдение, полиция не смогла бы обеспечить общественный порядок и реагировать на правонарушения. Премьер-министр пояснил, что на данное время ситуация на Тынисмяги нормализовалась. Начиная с утра 9-го октября, зеленая зона на Тынисмяги освобождена от полицейской ленты, полицейская зона опасности упразднена, полицейская охрана прекращена и на Тынисмяги установлена видеокамера. 

Ансип выразил надежду, что Рийгикогу примет закон о защите военных захоронений, на основании которого бронзовый солдат будет перемещен в другое место и, что захороненные там – если там кто-либо захоронен – будут перезахоронены туда, где покойники и должны находиться, т.е. на кладбище. 

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

 http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу  

 

 

 

Обратная связь