Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип представил сегодня Рийгикогу обзор о состоянии исследовательской и прикладной научной деятельности и о политике правительства в этой области.

В своем докладе Ансип подчеркнул, что наука и инновация являются одним из основных моторов развития, который выведет Эстонию из экономического кризиса. “Без инноваций, разработки продукции и применения новых научных решений мы не сможем в будущем говорить о увеличении экспортного потенциала и о росте добавочной стоимости. Условия для нового роста создаются путем постоянного увеличения инвестиций в исследовательскую и прикладную научную деятельность как в государственном так и в частном секторе,” сказал Ансип. Премьер-министр привлек внимание к факту, что Эстония занимает 15 место среди 32 государств в ежегодном рейтинге инноваций Европы и находится на первом месте среди государств Восточной Европы. Ансип уверен в том, что в 2009 году будет достигнута поставленная при составлении стратегии “Эстония на основе знаний” предварительная цель, согласно которой инвестиции в прикладную и исследовательскую научную деятельность в 2009 году будут увеличены до 1,5 %. Задачами научной и инновационной сферы Эстонии премьер-министр назвал постоянный рост качества, увеличение интернационализации, более тесное сотрудничество, наличие ученых и инженеров высокого уровня, сближение науки и предпринимательства и увеличение дополнительных преимуществ. С точки зрения финансирования приоритетами являются инфраструктура, развитие персонала и увеличение поддержки частному сектору. По словам Ансипа, новый проект закона об организации науки и развития будет представлен Рийгикогу в 2010 году.
 
Ансип привлек внимание к открытому в этом году новому зданию химической лаборатории Тартуского Университета как к научному зданию, входящему в десятку наиболее модных научных зданий Европы за последний год, а также к программе электронной научной информации Академической библиотеки Таллиннского Технического Университета. Ансип говорил об Эстонии как о привлекательном месте для иностранных студентов и ученых, а также о принятии на работу преподавателей высшего уровня. Также был упомянут закон об Академии Наук, который будет принят в ближайшее время и который будет в значительной степени способствовать повышению авторитета Академии Наук. Говоря о тематике инноваций, премьер-министр выразил признание комиссии Рийгикогу по экономике в связи с ее активной деятельностью.
 
С речами от фракций Рийгикогу выступили Пеэтер Тульвисте, Хельмер Йыги, Пеэтер Крейтсберг, Марек Страндберг, Карел Рюйтли и Рейн Ратас.
 
Рийгикогу принял 85 голосами “за” инициированный комиссией по государственной обороне Закон о внесении изменений в статью 197 Закона о военной службе (545 SE), который позволит отставным и резервным военнослужащим оборонительных войск, а также будущим пенсионерам оборонительных войск выбирать вместо пенсии, которая начислялась в соответствии с самым высоким званием за последние пять лет действительной службы, пенсию, которая соответствует наиболее выгодному для них званию наивысшего занимаемого ими поста.
 
По предложению комиссии по иностранным делам как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о заграничной службе  (619 SE).
 
По предложению комиссии по окружающей среде как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 23³ Закона о земельной реформе (630 SE).
 
По предложению комиссии по социальным делам в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о Больничной кассе Эстонии (592 SE). Результат голосования: 47 “за”, 33 “против”.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь