Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании перед Рийгикогу выступил премьер-министр Андрус Ансип с Обзором о  положении с прикладной и исследовательской научной деятельностью и о политике правительства в этой области. Ансип подчеркнул в своем докладе, что от успешности прикладной и исследовательской научной деятельности и влияния инновационной политики на экономику Эстонии напрямую зависит повышение конкурентоспособности Эстонии. От этой сферы зависит, сумеем ли мы в длительной перспективе обеспечить рост качества жизни жителей Эстонии и войти в число самых богатых государств Европы. Он отметил, что политика правительства в области прикладной и исследовательской научной деятельности и инноваций проводится последовательно. Поставлена цель достигнуть к 2011 году удельного веса совокупных расходов на прикладную и исследовательскую научную деятельность в размере 2 % от ВВП, из которых инвестиции частного сектора, составляли бы 50%. К 2015 году хотят достигнуть 3% от ВВП. Одной из важнейших задач правительства было обеспечение целесообразного использования структурных средств Европейского Союза. По утверждению Ансипа, утвержденные осенью Европейской Комиссией программы использования структурных средств направляют в область  прикладной и исследовательской научной деятельности и инновации свыше шести миллиардов крон. Ансип: «В сравнительном исследовании систем прикладной и исследовательской научной деятельности и инновации государств-членов Европейского Союза, стратегия Эстонии была оценена как соответствующая высокому современному международному уровню».

Премьер-министр подчеркнул два приоритета: во-первых, развитие инновационной политики и содействие инвестициям предприятий в области прикладной и исследовательской научной деятельности, и, во-вторых, развитие человеческих ресурсов. В качестве новой инициативы правительство в 2008 году запустит схему поддержки вербовки на предприятиях работников прикладной деятельности, а также схему инновационных паев. «Уже запущена программа развития инфраструктуры прикладной и исследовательской научной деятельности. Эффективность произведенных инвестиций зависит от того, имеется ли у нас достаточно качественный и конкурентоспособный человеческий ресурс», сказал Ансип.

В докладе были еще затронуты: мотивация ученых, важность молодого поколения в науке, а также развитие энерготехнологий.

После обзора со стороны правительства выступили члены Рийгикогу Ханнес Асток, Марек Страндберг, Март Лаар, Пеэтер Крейцберг и Ааду Муст.

В Рийгикогу осталось не принятым представленное Президентом Республики постановление о назначении Аллара Йыкса на должность канцлера юстиции. Против постановления проголосовали 56 и «за» 36 членов Рийгикогу

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о наследовании. Проектом нового Закона о наследовании наследственное право, в части своего содержания, приводится в соответствие с изменениями, сопутствовавшими вступлению в силу Обязательственно-правового закона и Закона о вступлении в силу Общей части гражданского кодекса. Законопроект направлен на устранение выявившихся в наследственном праве узких мест, и ряд регуляций будет расписан более обстоятельно. Второе чтение указанного законопроекта продолжится на следующей сессии.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного  фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об алиментной помощи (156 SE). Цель законопроекта – устранить проблемы по применению Закона об алиментной помощи, в целях исключения возможных неясностей в ходе применения закона. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и (или) психическими недостатками (159 SE).

В законопроекте предусматривается повышение пособий для трудового возраста людей с физическими и (или) психическими недостатками на 30%. Законопроект направлен на третье чтение

Вследствие истечения рабочего времени пленарного заседания прервалось первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о рекламе (128 SE), которое будет продолжено завтра на заседании, начинающемся в 14.00

 

Стенограмма заседания доступна здесь:

Пресс-служба Рийгикогу  

 

Обратная связь