Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона: 

74 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Кодекс об исполнительном производстве и в Закон о судебных исполнителях (309 SE), вносящий ряд изменений, касающихся порядка участия в е-аукционе и регистрации торгов. Изменения необходимы в связи с системой е-аукционов, которая начнёт свою работу 12 января 2013 года. Был установлен упрощённый порядок продажи движимого имущества с низкой стоимостью. Была устранена обязанность объявлять о начале торгов в местных газетах, требовавшая дополнительных расходов на исполнительное производство. Был продлён срок для передачи прав покупателю, прописаны условия перечисления гарантийной суммы и оплаты покупки на счёт судебного исполнителя, и проведён ряд других изменений. 

52 голосами «за» (26 против) был принят инициированный фракцией союза «Isamaa и Res Publica» и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о полиции и пограничной охране (326 SE), целью которого является обеспечение равных позиций для различных лиц в пенсионных схемах. Рассчитанные на основе Закона о государственном пенсионном страховании, Закона о льготных пенсиях по старости и Закона о пенсиях за выслугу лет пенсии 1 апреля каждого года индексируются по пенсионному индексу. На основании Закона о полиции и пограничной охране перерасчёт уже назначенной пенсии происходит в зависимости от закона, по которому назначена пенсия. Пенсии, рассчитанные на основании ранее действовавших законов (например, Закон о полицейской службе и Закон о пограничной охране), 1 апреля индексируются по пенсионному индексу, а перерасчёт пенсий, рассчитывающихся на основании действующего с 1 января 2010 года Закона о полиции и пограничной охране, происходит вместе с изменениями в зарплате. Таким образом, действующее правовое регулирование по-разному производило перерасчёт для получающих обычную и особую пенсию. Особенно различия заметны в перерасчётах различных видов особых пенсий. Для устранения сложившейся ситуации, согласно закону, назначенные и назначаемые особые пенсии (за исключением пенсий, рассчитываемых на основании зарплаты в текущем году) с 2013 году будут индексироваться по пенсионному индексу. 

49 голосами «за» (31 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (325 SE), который устанавливает, что максимальная стоимость за визит на дом и стоимость за амбулаторный визит к врачу-специалисту составит 5 евро вместо 3,20 евро, а максимальная стоимость койко-места в день будет поднята с 1,60 до 2,50 евро. 

67 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об отходах (293 SE), согласно которому в закон будет добавлено регулирование использования определённых опасных веществ (свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированный бифенилин (PBB), полибромированный дифенилэфир (PBDE)) в электронных и электрических приборах. Регулирование основано на соответствующей директиве Парламента и Совета Европы. Выполнение указанной директивы позволит защитить здоровье людей и окружающей среды путём наложения ограничений на использование ряда опасных веществ, а также обеспечить безопасную для окружающей среды переработку и уничтожение электронных приборов. 

Премьер-министр Андрус Ансип представил обзор о положении в сфере исследовательской и прикладной научной деятельности и о политике правительства в этой области. 

Премьер-министр отметил, что Эстония является конкурентоспособным государством с развивающейся экономикой. Мы хорошо справляемся с ситуацией в условиях нестабильной мировой экономики. Ожидается, что экономика Эстонии будет расти быстрее, чем в остальных странах еврозоны. Несмотря на непредсказуемую внешнюю среду, мы с помощью консервативной финансовой политики смогли сохранить и создать стабильность, необходимую для роста, – подчеркнул Ансип. Он отметил, что Эстония должна быть готова и к негативным изменениям в экономической ситуации. По словам ряда экономистов, нестабильность мировой экономики в последние годы была намного сильнее, чем за последние два десятилетия. Это принимаемые в еврозоне сложные решения, состояние государственных финансов США, а также риски, определяющие развитие Китая и всей Азии, с которыми необходимо считаться. По оценке Ансипа, неуверенность отражается и на решениях, принимаемых основными торговыми партнёрами Эстонии. Поэтому мы не можем позволить себе бездумно распоряжаться государственной казной или принимать скоропостижные решения, которые основаны лишь на кратковременной выгоде. «Мы должны собрать резервы и в то же время инвестировать в области, которые помогли бы повысить конкурентоспособность Эстонии. Одной такой важной сферой является исследовательская и прикладная научная деятельность и инновации», – подчеркнул Ансип. 

Премьер-министр отметил, что рапорт, составленный лучшими экспертами Европы и Эстонии для оценки системы исследовательской и прикладной научной деятельности и инноваций Эстонии, подтверждает, что выполнение выбранной научной политики было успешным. В рапорте указано, что со временем Эстония смогла успешно создать научную среду, благоприятствующую появлению инноваций в частном секторе. Из недостатков – менее заметное по сравнению с ожидаемым влияние проводимой инновационной политики на реальную экономику. Эту же тенденцию подтверждает 23 место среди стран Европейского союза, занимаемое Эстонией по показателю влияния инноваций на экономику. В общем и целом, мы занимаем высокое 14 место в таблице успеваемости. 

По мнению консультирующего правительство Совета исследовательской и прикладной научной деятельности Эстонии, для увеличения влияния исследовательской и прикладной научной деятельности на экономику и общество, при применении следующей стратегии исследовательской и прикладной научной деятельности и инноваций необходимо сосредоточиться на четырёх основных направлениях. Это: создание более прочных связей и установка приоритетов для исследовательской и научно-прикладной деятельности; развитие и признание ценности человеческих ресурсов; объединение науки и предпринимательства; а также определение чётких понятий при развитии инфраструктуры. 

Ансип подчеркнул, что исследовательская и прикладная научная деятельность и инновации должны быть приоритетом для Эстонии вне зависимости от состояния экономики, турбулентности внешней среды или внутриполитической конкуренции. 

В обсуждении приняли участие Март Мери, Эне Эргма, Урмас Клаас и Майлис Репс.  

В конце заседания Рийгикогу посетил Дед Мороз, который сделал юмористический обзор годовой работы парламентариев и, как всегда, раздал представленным в Рийгикогу партиям и независимым депутатам подарки, сделал замечания и выразил признание. Дед Мороз пожелал всем веселого праздничного настроения и счастья в новом году. 

Фотографии Деда Мороза в Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь