Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип представил сегодня Рийгикогу обзор об осуществлении правительством политики Европейского Союза. Премьер-министр затронул в своем обзоре возможности и обязанности, проистекающие из Лиссабонского договора, отметив, что благодаря договору у нас появится единая заграничная служба, и граждане получат возможность инициировать правовые акты. Ансип уверен в том, что в рамках союза, действующего на основании упомянутого договора, мы сможем сделать экономику Европы более конкурентоспособной и открытой, а также создать новые рабочие места. “Это меры, которые помогут нам успешно справиться с разразившимся в мире кризисом”, сказал премьер-министр. По словам Ансипа, Эстония приветствует более активное участие комиссии в вопросах энергетической безопасности, иными словами, в усилении надежности электропоставок. “Перед нами стоит задача не только вывести Европейский Союз из экономического застоя, но и дать толчок к новому развитию. Эстония желает видеть более сильное участие комиссии в развитии внутреннего рынка и в том числе в претворении в жизнь так называемой пятой свободы – свободного движения знаний,” заявил Ансип.
 
Ансип выделил сферы, в которых Эстония при продвижении своей политики добилась признания и успеха: разъяснительная работа по необходимости создания энергетических соединений, результатом которой стал План Балтийского энергетического соединения, и интерес Эстонии к тому, чтобы стать страной размещения нового создаваемого агентства по системам инфотехнологий в юридической сфере и в сфере внутренней безопасности. Ансип также снова подтвердил интерес Эстонии к вступлению в еврозону с 1 января 2011 года. Ансип: “Благодаря активному и конструктивному участию Эстония сможет способствовать формированию Европы в то объединение, которое мы желаем видеть.”
 
Выступавший с докладом председатель комиссии по делам Европейского Союза Марко Михкельсон говорил в своей речи о вступлении в силу Лиссабонского договора и об отчете, составленном на основе протоколов заседаний комиссии, в котором рассматривается представительство Эстонии в Европейском Союзе
 
С речами от фракций выступили Энн Ээсмаа, Эстер Туйксоо, Райво Ярви, Алексей Лотман, Свен Миксер и Марко Михкельсон.
 
Рийгикогу принял 47 голосами “за” (1 воздержавшийся) инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о заграничной службе (619 SE), целью которого является сокращение затрат на деятельность Министерства иностранных дел. Изменения связаны с предусмотренным в государственном бюджете на 2010 год объемом средств на затраты персонала Министерства иностранных дел. Закон войдет в силу 1 января 2010 года.
 
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об охране порядка, и о его применении (570 SE). Целью законопроекта является упорядочить и дополнить специальные законы, регулирующие государственный контроль. Законопроект дополнит принципы обработки личных данных органами, обеспечивающими правопорядок, и введет общее положение, согласно которому органы правопорядка обязаны обеспечивать конфиденциальность полученной в ходе государственного контроля коммерческой и технической информации. Законопроект предусматривает основы для применения меры государственного контроля в целях предотвращения опасности, то есть при отсутствии опасности. Так как в соответствии с Законом об охране порядка меры государственного контроля применяются в основном в случае опасности, для применения мер по предотвращению опасности требуется отдельная регуляция. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного шестью фракциями Рийгикогу проекта закона о должностных окладах высших должностных лиц государства (369 SE). Цель законопроекта – упорядочить систему окладов высших государственных чиновников, отвязать их оклады от средней зарплаты и сделать систему окладов высших государственных чиновников более простой и прозрачной. Самая высокая ставка оклада устанавливается законопроектом на уровне 5200 евро и служит основой для определения должностных окладов приведенных в списке государственных чиновников. При установлении ставки оклада комиссия исходила из принципа, согласно которому оклады высших государственных чиновников должны остаться на сегодняшнем уровне. В соответствии с законопроектом коэффициент должностного оклада Президента Республики, председателя Рийгикогу, премьер-министра и председателя Государственного суда составляет 1,0, коэффициент должностного оклада члена Рийгикогу составляет 0,65. Закон войдет в силу в день начала действия мандатов XII состава Рийгикогу. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированной партией “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в Закон о защите животных, Закон о пресечении эпизоотий и в Пенитенциарный кодекс (596 SE). Законопроект призван обеспечить более эффективное движение информации о потерянных и найденных животных с целью предотвращения появления бродячих животных и предотвращение страданий животных и снижение числа непозволительных действий в отношении животных в цирках и на предприятиях по разведению пушного зверя. Проект был направлен на второе чтение.
 
Представленный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект постановления Рийгикогу “Внесение предложения в Правительство Республики” (620 SE) не был принят в Рийгикогу. Для принятия постановления было необходимо большинство голосов состава Рийгикогу, то есть 51 голос, за постановление проголосовал 41 и против – 33 члена Рийгикогу.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь