Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu


Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов фракции Центристской партии Эстонии от 26 января о системе пособий Эстонского государства (№ 126). 

Ансип пояснил, что правящий союз не принимал решения об изменении действующей системы социальных пособий. “Однако я по-прежнему считаю, что универсальная система распределения пособий неэффективна. Значительно более эффективным было бы распределение социальных и семейных пособий по потребностям,” сказал он. 

Премьер-министр отметил, что демократическое государство обязано поддерживать тех, кто действительно нуждается в помощи. “В демократическом государстве социальные пособия не должны распределяться всем по указке, главное, чтобы все получили в равной мере. Нуждающимся семьям необходимо оказывать бóльшую поддержку,” подчеркнул премьер-министр. Ансип подтвердил, что порядок выплаты родительского пособия менять не планируется. “И, разумеется, действующий порядок выплаты родительского пособия не противоречит Конституции. В пропорциональной связи с предыдущей работой находятся и другие выплаты, такие как пособия по больничным дням, размер страховой части пенсий и пр. Родители, получающие более высокое родительское пособие, внесли больший вклад и как налогоплательщики. Верхний предел родительского пособия определяет не премьер-министр, а закон,” сказал Ансип. 

По словам Ансипа, увеличение размера детского пособия начиная с третьего ребенка значительно улучшит положение многодетных семей. Увеличение пособий станет возможным в том случае, если появятся необходимые финансовые средства, например, при отказе от универсальной система распределения пособий и переходе на систему пособий по потребностям.  

Ансип также ответил на десять запросов членов фракции Центристской партии Эстонии, которые касались проблем информационной системы e-tervis (№ 128), пенсионных фондов (№ 131), правотворчества коалиционных политиков (№ 143), уменьшения зарплат в публичном секторе (№ 176), претворения в жизнь плана развития обороны на 2009-2018 годы (№ 176), девальвации эстонской кроны (№ 251), здоровье жителей Эстонии (№ 255), SMS-займов (№ 257), распределения прибыли предприятий с участием государства (№ 258), дополнительного государственного бюджета на 2009 год (№ 259). 

Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на четыре запроса членов фракции Центристской партии Эстонии, которые касались послекризисной конкурентоспособности (№ 136) и изменений в Законе об основной школе и гимназии (№ 151, 159 и 161). 

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток ответил на запрос членов фракции Народного союза Эстонии о задачах банка Эстонии (№ 132). 

Заседание закончилось в 19.57.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь