Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Май Трейал, Виллу Рейльяна, Карела Рюйтли, Тармо Мянда, Эстер Туйксоо и Яануса Марранди от 8 апреля об использовании финансовых средств Кассы по безработице Эстонии и о безработице (№ 278)
 
Премьер-министр заявил, что нетто-активы Кассы по безработице по состоянию на 31 марта 2009 года составляли 2,3814 миллиарда крон, в том числе обязательный резервный капитал 318 миллионов крон, целевой фонд компенсаций страхования по безработице 1,7495 миллиардов крон, целевой фонд компенсаций, выплачиваемых в случае коллективного отказа от трудовых договоров и неплатежеспособности работодателя – 779 миллионов крон. С 2003 по 2006 год Касса по безработице заработала инвестиционный доход в размере 110,4 миллионов крон и с 2007 по 2008 год – 11,6 миллионов крон. Инвестиционный доход за первый квартал 2009 года составил 13 миллионов крон. “Инвестиционные условия Кассы по безработице устанавливает совет Кассы по безработице и в своей деятельности Касса по безработице придерживалась этих условий,” пояснил Ансип.
 
Система страхования по безработице основывается на принципе и законе, в соответствии с которым финансовые средства, необходимые для функционирования системы, собираются из выплат страхования по безработице работников и работодателей. «В принципе, государство не должно со своей стороны размещать дополнительные средства в систему страхования по безработице. Если возникают сомнения в устойчивости кассы по безработице, существует возможность принять различные меры, такие как повышение ставки выплат страхования по безработице или пересмотр пакета компенсаций и т.д. Но в принципе мы должны знать, что Касса по безработице как публично-правовое учреждение не может обанкротиться. Если Касса по безработице не будет иметь достаточное количество средств для покрытия своих обязательств, соответствующие обязательства переходят государству,» отметил Ансип.
 
Премьер-министр также ответил на запрос членов Рийгикогу Рейна Ратаса, Ааду Муста, Хеймара Ленка, Владимира Вельмана и Яака Ааба от 8 апреля о II пенсионной ступени (№ 279).
                       
Министр финансов Ивари Падар ответил на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Хелле Калда, Айвара Рийсалу, Ольги Сытник, Калева Калло, Рейна Ратаса, Лаури Лаази, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Марики Туус и Хеймара Ленка от 15 апреля о пенсионных фондах (№ 282) и на запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Май Трейал, Виллу Рейльяна, Эстер Туйксоо, Тармо Мянда и Яануса Марранди от 22 апреля о положении на табачном рынке (№ 287).
                       
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Марека Страндберга, Алексея Лотмана, Марет Мерисаар, Марта Юсси и Тоомаса Трапидо от 21 апреля о развитии рынка электроэнергии Эстонии (№ 284).
 
Пресс-служба Рийгикогу
                         
 
 
Обратная связь